Навеки в памяти народной

12 мая 2014, 20:13
политика
0
102

К 9 мая-Дню победы

Навеки в памяти народной!

                                                                  К 70-летию освобождения Каменец-Подольска от фашистов

В эти непростые времена для граждан Украины, когда наше с вами государство оказалось в состоянии вражды с ранее братской Россией, после празднования 9 мая - Дня Победы советской армии в войне с фашистской Германией, хотелось бы вспомнить о том, как наши войска, которые состояли из солдат разных республик и национальностей, освобождали г.Каменец-Подольский Хмельницкой области, что на Украине.

18 февраля 1944 года маршал СССР отдал приказ войскам 1-го украинского фронта на подготовку и проведение Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. 29 февраля 1944 года новым командующим 1-го Украинского фронта было назначено Георгия Жукова, маршала СССР.

Во время подготовки операции, командование провело крупную перегруппировку войск, повернув их в направлении главного удара. Например, 4-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Д.Лелюшенко прошла 450 километровый путь из-под Киева в район Славуты. Все передвижение происходило ночью, или в условиях плохой видимости днем, со строгой маскировкой.

В марте 1944 года начался 2-й этап военных действий на Правобережной Украине. В связи с этим, 4 марта 1944 года, войска 1-го Украинского фронта начали наступление. В первые дни советские войска сильным броне-ударом прорвали охрану врага и вышли в район Черного Острова, где в нескольких местах перерезали железнодорожную магистраль Львов-Одесса. Враг отчаянно сопротивлялся. Немецкие войска развернули около 9-ти танковых и 6-ти пехотных дивизий и 7 марта стали наносить сильные контрудары. Маршал СССР Г. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал об этих событиях: «..7 марта тут развернулась самая жестокая битва, равной которой мы не видели со времен Курской битвы».

В дальнейшем войска 1-го Украинского фронта нанесли мощный удар в направлении города Каменец-Подольский, Черновцы. В это время 2-я воздушная армия генерал-полковника Красовского уничтожала вражеские самолеты в воздухе и на аэродромах Винницы, Калиновки, Староконстантинова, Проскурова. В процессе этого наступления советские войска окружили и уничтожили гарнизон врага в городе Тернопель и взяли в клещи всю 1-ю немецкую танковую армию в составе 21 дивизии.

Опасаясь повторения сталинградского Ада, фашистские войска в панике делали отчаянные попытки вырваться из оцепления в направлении Чорткова, Бучача.

Дорогой ценой, с потерями, врагу удалось частью своих войск вырваться из этого Ада. Большинство их дивизий при этом потеряли половину своих бойцов, почти все тяжелое  вооружение и технику. Нужно отметить, что эта битва, битва на Правобережной Украине, в том числе и на Подоле проходила в особенно тяжелых условиях. Советским войскам приходилось преодолевать не только сопротивление врага, но и трудности, связанные с весенним потеплением. Талой водой наполненные реки, яры, балки превращались в труднодоступные водные препятствия, поля-в сплошное болото, дороги были покрыты толстым шаром грязи. К тому-же, было очень сложно пользоваться шоссейными дорогами, на множество километров они были забиты машинами, повозками, военной техникой, брошенной фашистами во время отступления. Непроходимое болото сковывало маневры войск, особенно танков и артилерии. Пушки и машины очень тяжело передвигались по размокших дорогах и полях. Даже гусеничный транспорт не мог передвигаться в такой грязи. Нашим бойцам буквально на руках приходилось передвигать военную технику и боеприпасы. Воинам часто помогали местные жители, они переносили на себе ящики с патронами, снаряды, мины.

25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта подошли к стенам древнего Каменец-Подольска. Враг не собирался просто так отступать и готовился любой ценой удержать этот город, ожидая подмогу в лице 1-й немецкой танковой армии, что отступала с района Проскурова.

Немцев в городе было приблизительно 5000 человек, они имели на вооружении 85 танков, 62 пушки, 300 пулеметов, много минометов и другого оружия.

Учитывая условия местности, а именно: город находился на каменном острове, что его окружала река, а также то, что город окружали высокие берега, которые превышали 30 метров – немцы считали Каменец-Подолький неприступным.

В 17 часов 25 марта 1944 года, войска 4-й танковой армии начали штурм города. Советские воины проявляли массовый героизм, мужество, смелость - не жалея жизни, освобождали город. Сражались за каждый дом, каждую улицу. К утру 26 марта бои стали затихать. Жители Каменец – Подольска с радостью встречали воинов спасителей, после 3-х годичной жестокой тирании фашистов – 85 тысяч невинных людей, с числа военнопленных, женщин, детей, пожилых людей было расстреляно,  зверски замучено фашистами и полицаями.

Но радоваться было ещё рано..Враг не смирился с поражением. Командир немецкой группы «Юг», генерал- фельдмаршал Эрих фон Манштейн  дал приказ снова овладеть городом, так как недалеко от него была 21-я дивизия в окружении. Город готовился к обороне. Командир 4-й танковой армии, генерал-лейтенант Д. Лелюшенко подготовил целый ряд акций, чтобы не допустить захвата Каменец – Подольска врагом.

На протяжении ночи с 26 по 27 марта 4-я танковая армия отбивала сильные контратаки немецких танковых групп с пехотой.

В это время Москва салютовала в честь освобождения ещё одного города от фашистов.

Каменец – Подольску было ещё рано праздновать, там происходили жестокие бои.

Впервые, нашей ослабевшей танковой армии пришлось в глубоком тылу врага занимать оборону и отбивать контратаки. Очень много  погибло молодых ребят, которые не задумываясь шли умирать. Которые были и украинцами и русскими, также других национальностей. Но все они были едины перед лицом фашистской угрозы. Все были братьями..

Местами, наши храбрые воины вступали в рукопашные бои с вооруженными фашистами.

По приказу генерал – лейтенанта А. Акимова три установки РС «Катюши» залповым огнем накрыли немецкие войска под Скалой – Подольской. В ответ, 29 марта 1944 года, в 15 – 00 7 самолетов врага нанесли бомбовый удар по Каменец – Подольску. Во время налета много было разрушено зданий, многие погибли. Наша армия держала оборону из последних сил, ожидая помощи. И помощь пришла. На помощь войскам двигалась 38 - я армия генерала Москаленка. Победа была достигнута. Очень трудно, с огромным трудом, но была достигнута. Город был спасен.

Написано в соавторстве с Анатолием Бернандином, руководителем Центра защиты Правды Великой Отечественной Войны.

Инга Потапова, представитель ВОО

«Правозащитное движение «Русскоязычная Украина»

по Западной Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.