Гуманитарный фронт.

5 мая 2014, 11:49
6
109

Крым, Донбасс, Одесса и прочее - то лишь "надстройка", чисто технологическая операция по сборке "великой страны" которая якобы была. Миф о ней и есть собственно "базисом" происходящего, фундаментом.

Фундамент тот ветвист и обширен, восходя к "славным временам" московского самодержавия и всякого "третьеримства", но одним из краеугольных камней в нем волею случая (или капризом архитектора) стал миф о победе в ВОВ. Причем сей миф претерпел целый ряд серьезных трансформаций в процессе многочисленных попыток впихнуть невпихуемое, и должен заметить что и по сей день не обрел окончательной формы. И по сей день идет над ним работа, сотрясая всю ту хлипкую конструкцию что была на нем возведена. 

Начался этот миф с пресловутого "братья и сестры", и самого термина "отечественная война". Что прозвучали еще в разгар событий. Начнем с того что на тот момент никаких "братьев и сестер" не существовало вовсе (все в товарищах ходили), а само упоминание патриотизма - было опасным пережитком проклятых папередников, как и термин "отечество". Ибо "пролетарии всех стран", ага.  Еще тогда "великий поворот" положил начало тому великому и бесконечному суходрочу. Но не последним он был далеко, и даже не главным. 

В те еще времена (и многие последующие десятилетия) господствовала версия о том, что вся война была лишь попыткой отбиться от коварного Гитлера и "защитить достижения социализма". В "завоевания социализма" оно превратилось существенно позже, да и то очень аккуратно, тогда в сам термин "завоевания" ведь вкладывался другой смысл. И такое положение вещей было неслучайно. Живы были еще многие из тех кто воевал в той войне, кто потерял на ней родных, терпел лишения и.т.д. Представить ее оборонительной было логичным, и кстати представить ее успешной. Ибо выжили - и ладно, оно уже успех с которым не поспоришь. Сказать тогда что это была война завоевательная, война за статус "мировой державы", за геополитические блоки или даже "исконные земли" было нельзя. Ибо никакие завоевания не могли оправдать тех потерь и лишений, да и сами "завоевания" были весьма скромны. На самом деле. Народ страны-победительницы продолжал сидеть на карточной системе и трудовой мобилизации, плоды побед имели кислый вкус, вдобавок к горечи потерь. Пакт Молотова-Риббентропа тогда не рекламировался особо, а ведь именно он предусматривал раздел мира и прочую завоевательную суть. 

Победа над Гитлером подавалась результатом действий коалиции (даже при самом яростном совке), в то время как роль советского народа - выпячивалась в разрезе "устояли", да проявлениях массового героизма.  Об этом Сталин тосты поднимал еще в 45 году. И к той самой риторике "устоять" совок быстро вернулся в разрезе уже холодной войны, переход был гладок и не особо заметен. А в разрезе самой ВОВ - большой победой было само участие в той коалиции. Мол "наши цели разделял весь мир", и "мы смогли в дном порыве". Сейчас все совсем уже не так. 

Сейчас "мы победили-бы все равно", не только без Америки, но и без Украины тоже. Сейчас уже так можно, те люди что воевали тогда - уже мертвы или в маразме, память притупилась а раны затянулись. Но это все было 5 лет назад, работа над тем "камнем в фундаменте" ведь не стоит на месте. И мы пришли к "украденным победам". Что мол не все нам тогда дали что мы мол заслужили. Что союзники были на самом деле гондоны, ну и далее по тексту. А почему? А потому что мы мол "завоевали место мировой державы". Скажи кому такое в 45-м, так он бы не понял. Тогда когда любой американский трактор или немецкая швейная машинка - воспринимались как восьмое чудо света. Как в лучшем случае трофей, но аж никак не изделие, не продукт. Когда синонимом сытости для людей была банка американской тушенки, а сгущенка из сухпайка - целыми поколениями воспринималась как элитное кондитерское изделие. Тогда-бы не поняли. 

И 30 лет назад не поняли-бы такой постановки вопроса. Хоть и летали в космос советские ракеты, и пугали мы весь мир ракетно-ядерным щитом - то было не величие а страх. Ради того мы газетами зад подтирали, и писали ручкой на ладошках номера в очередях. Мол если не так - то нас сожгут в тот самый пепел, который радиоактивный. То не величие было, страх. И унижение, что страху всегда соседствует. И мы все это понимали. Не понимали почему (возможно), но сам факт даже не обсуждался. Сравнения с экономикой 1913 года было популярно даже в угар социализма, и это должно намекать. 

Но прошли годы, пришел Путин, и вдруг оказалось что лишь доброта да глупость помешала нам мыть сапоги в атлантике. И кстати призывы это дело исправлять, мол по сей день те сапоги не мыты, на них говно еще османов всяких, да орд батыевых... И значит нам в поход дорога. Тут кстати не так много преувеличений, о "Европе от Лиссабона до Владивостока" таки звучало, и звучит поныне. Поход тот должен мол исправить досадные ошибки. Что Сталин в 45-м допустил. Ну не считая расплаты за 91-й. Такие вот метаморфозы. А все потому что сапоги не мыты, бардак и бесхозяйственность - опять зовут в поход.   

Забавно на все это взглянуть с позиций года 45-го. Тогда мол "победили", и перестали класть десятки тысяч в день солдат. Была надежда - "заживем". Как много захватили мы тогда станков, заводов и ночных горшков немецких, машинок "зингер" да ковров, живи да радуйся. И это кстати правда. Тогда великой роскошью все это было, прыжок сквозь многие года навстречу счастью и уверенности сытой. Такие вот дела. Ах если б знали те солдаты, что гордо опписали весь рейхстаг что много лет еще ха трудодни горбить им на полях родных колхозов, что через 30 лет немецкое авто - себе позволить смогут полубоги разве, вроде генсеков всяких иль певцов народа, а остальным то будет как фантом, как отражение другой, загробной жизни в окне трамвая с запахом мочи.  Не о машинах думали они (о том народ помыслить и не смел) но их крамола все-же посещала. Что сапоги теперь будут свои у каждого, и у отца и сына. А не сокровище что по передают в наследство, как земли там, иль меч фамильный. Что будет жрать от пуза, и сортир - вдруг станет теплым. Ведь развратила таки Германия, чужой картины жизни. Не все так сталось. В космос полетели, батоном напугали супостата, но жрать от пуза так и не сложилось. В сортирах по сей день гуляет ветер северный порою. Ну и так далее... Обмануты надежды. 

В свое время один мой дед - по сути "откосил" войну. До 45 года он сидел где-то в Иране, а уж потом - попал в Германию. В определенной ясно дело роли. Короче его война была связана куда теснее с американцами чем с немцами. Которых немцев он видел лишь как побежденных, не они были ему врагом в той войне :)  Так вот немало он интересного успел мне рассказать и про германию тех годов, и про американцев кстати тоже. Да и много лругих есть источников информации, вполне нам доступных сегодня. Да и при совке они были по сути доступны, если кто искал. И в этом свете версия что в 1945 (ну много - в 1946) совок мог сбросить буржуев в атлантику - они выглядят странно. Хотя именно сегодня - такие разговоры очень популярны. Так что-же произошло тогда, и что могло произойти? 

Для начала нужно понимать как вообще была выиграна Вторая Мировая. Сначала Германия очень бодро захватила половину Европы, и кстати сбросила союзников в море. Потом те самые союзники - вновь в Европе высадились, и почти столь-же бодро пошли обратно, дойдя до Потсдама. Единственная у них была заминка в  Арденнах, и та удивительным образом совпала с периодом нелетной погоды. И это не случайно. Господство в воздухе определяло ход той войны, даже на восточном фронте кстати, хоть там это не так было заметно. А вот союзники - уделили этому вопросу куда большее внимание, и сделали на это больше ставку. 

И нужно заметить что тот самый Вермахт что оказал советским войскам довольно ожесточенное сопротивление даже "на излете", под Берлином например или на Балатоне - американцев особо не тревожил. Есть разные про это версии, в том числе про то что немцы мол "нечестно играли в поддавки". Я верю что мотивация была разная, но были и иные факторы. Можно почитать мемуары всяких немецких вояк что на обеих фронтах успели повоевать. Ну вот например Отто Кариус, наилепший фашистский танкист. На восточном фронте он воевал в тяжелейших условиях, сперва на по сути небоеспособном каком-то чешском шушпанцере, который зимой приходилось ломом от земли отрывать шоб он ехать хоть начал, потом на гламурных "Тиграх", которые у него кстати постоянно ломались. Но все эти трудности его не смущали, как равно и численное преимущество врага. Которого он регулярно и помногу уничтожал, чем весьма гордился. Но стоило ему попасть на западный фронт, и жизнь его резко переменилась. Хоть у американцев танки были много хуже, а он сам получил вообще какие-то волшебные вундервафли типа Тигр-II и Ягдтигра, которых американцы вообще подбить не могли даже теоретически - он думал уже совсем не о победах. Он постоянно думал "где взять бензин", и "как удрать от авиации". Да, если ему удавалось вступить в бой - то он крошил десятками тех пиндосов (не даром ведь ас), но вступить в "нормальный бой" ему не удавалось практически никогда. Потому и боевая эффективность его элитного подразделения оказалась весьма скромной. Вот это и есть "правильное ведение войны", вот так американцы ее и выиграли. И это важно. Это может дать представление о том что могло-бы происходить на том самом "великом пути" от Берлина к Атлантике, не окажись тогда Сталин размазней.... Кстати нечто похожее происходило и в совке в 1941 году, когда неуязвимые (на то время) советские танки ничего не могли сделать с немецкими "жестянками", и фрицы парадным маршем шли к Москве. Тогда немцы "вели правильную войну", и имели таки возможность это делать.  

Так вот теперь про эти самые "возможности". Которые определяются как выучкой войск (включая генералитет) так и уровнем вооружений (количественным, и качественным). То бишь уровнем промышленности по сути. И шо мы имели в 1945 году? А имели мы полную задницу. Для начала у нас небыло авиации. Совсем. Было много каких-то самолетов, которые впрочем были абсолютно беспомощны выше 5-6 тысяч метров. Почти все бои на восточном фронте происходили на малых (и средних) высотах, потому что советские самолеты только там и могли воевать. И могли навязывать условия, ибо были наступающей стороной. И потому что бомбардировочная авиация германии - состояла из машин весьма устаревших, сильно еще довоенных образцов.

Авиация союзников - напротив, действовала с больших высот и была вооружена машинами уже следующего поколения, более поздними и более мощными. Для борьбы с ними немцы использовали уже совсем другие методы (и технику) включая реактивные истребители и радиолокационный перехват, то о чем советы и не слыхивали, но и то немцам оно не помогло. Что такое "перехватчик" в СССР знали только в Московском военном округе, и то все поголовно машины были там ленд-лизовские, то бишь западные. И было их от силы 2 десятка. Вот это и все что "страна советов" могла противопоставить Западу, решив тот вдруг бомбить СССР. А та то время налеты многих сотен стратегических бомбардировщиков (коих у Сталина и вовсе небыло) были уже не в диковинку. Выпиливая города под корень за 1-2 подобных налета. А сбить например Б-29, которые у американцев уже были (правда использовались только на ДВ) СССР не мог совсем никак, даже теоретически. Против "западных методов ведения войны" СССР был беззащитен совершенно. Это не считая даже ядрен-батона. Сталин об этом знал.   

Есть конечно ура-патриотическая версия что мол бомбите-бомбите, а мы мол мясом закидаем и танками всех задавим, все равно сбросим в море. Сторонникам ее следует курить таки Кариуса, про то каково это - без господства в воздухе "танками давить", но это еще не все.  Союзники начали вторжение в Европу имея "транспортное плечо" через Атлантику, гиде кстати зверствовали "волчьи стаи" Деница. Начали и успешно закончили, основное производство вооружений (и кстати источники нефти) были в Америке. Сталин имел производственную базу на Урале, а нефть в Баку, хотя немалая часть советских потребностей в ГСМ покрывалась ленд-лизом. Была еще нефть в Румынии, которую США почему-то так и не разбомбили, и даже не очень пытались. Хотя могли. Так вот что я вам скажу господа. Американцы могли за неделю оставить Сталина без нефти, как они это сделали например с Японией. И румынская и бакинская нефть - были им доступны с воздуха, при полной притом безнаказанности. И все, никакие 100500 танков никуда уже не едут. Более того, транспортное сообщение между промышленными базами на Урале и театром в Западной Европе - было очень, ну просто очень уязвимым. Во первых Б-29 накрывали его на всю длину (включая и сам Урал с промышленностью), и никакого ПВО там небыло и вовсе. И создать его было невозможно, Сталин не имел таких самолетов и даже слабого шанса их создать. Во вторых - царская еще система железных дорог - тоже штука весьма уязвимая. Разбомбить ту-же Москву (как важнейший узел) и все, аля-улю. А разбомбить они могли, проще даже чем Дрезден. Ну и мосты через Волгу, Днепр, Вислу, Рейн.... Война с Западом тогда была для СССР самоубийством. Полным и безоговорочным. Несмотря ни на какие полчища танков и солдат. Так шо никакой Атлантики и никаких сапог. Забудьте. 

Хотя есть вопрос почему тогда Запад не загнал Сталина за Урал. Раз уж он такой коварный и кровожадный. С позиций сегодняшних, путинских взглядов на "Запад" на этот вопрос не может быть ответа. Они тогда не были "мягкотелыми", они без колебаний угостили Японию "батоном". Они недрогнувшей рукой бросали солдат в мясорубку на пляжах Нормандии, и сбрасывали их вообще неведомо куда на парашютах и планерах. Они вели через атлантику конвои теряя порой до 70% их состава, вместе с грузом. Где и вооружения, и даже войска. США делала даже танков больше (и делала их быстрее) чем СССР в те годы. В конце концов они имели пресловутый "батон", и даже средства его доставки, неуязвимые тогда для СССР.   Если-бы запад хотел - он бы уничтожил СССР. И даже не понеся особых потерь. Он не захотел. Не захотел еще тогда, когда имел полную к тому возможность. "Новую мировую державу" просто банально пожалели, гордитесь этим, "народ-победитель". 

Ну и на закуску хочу добавить, в 1945 году части вермахта и люфваффе что весьма активно сдавались в плен союзникам - даже после пленения находились в состоянии весьма близком к боеспособному. Под них кстати тщательно собиралось (ремонтировалось и складировалось) трофейное вооружение. Об этом есть упоминания даже в мемуарах всяких наших маршалов (у Жукова например), но там все бледно, вот как раз дед мой именно этой проблематикой тогда и занимался в Германии. И это еще не все, велась значительная работа среди советских военнопленных в западной зоне оккупации, и среди всяких там власовцев и прочих, и они тоже были готовы  воевать с советами. Под американским флагом - готовы еще более чем под гитлеровским. Так что на пути к атлантике - там не только "жалкие пиндосы" были. Кстати и многие немцы сдавались союзникам с твердой и сознательной надеждой на "вторую серию", это тоже в мемуарах есть. Тяжел был путь к Атлантике и "окончательному величию" :)

Да, были обстоятельства. В Англии например был политический кризис, и Черчилль потерял тогда свой пост. 6 лет войны больно ударили и по английской экономике и по жизненному уровню. Метрополия была критически зависима от импорта, в том числе - и импорта продовольствия. И действия немецких подводников Англию чуть не угробили, но они нанесли огромный ущерб тоннажу торгового флота, теперь Англия просто не могла обеспечить должный подвоз из колоний. И была вынуждена тратить большие деньги на аренду судов. А колонии были вынуждены искать другие рынки сбыта для продукции которую Англия не могла просто вывезти. И в результате начала трещать сама империя. Им было не до новой мировой войны. В это время США принялись спешно собирать на совочек все то что осталось от этих всех империй, начиная с Британской и заканчивая Японской. Им тоже было чем заняться. Сталин тогда не "победил всех", он просто всех купил. Он был не сильный, он был подлый. 

Но и это еще не все, он был не только подлый, а еще и глупый. Ибо СССР потерял на том куда больше чем Западную Германию или выход к Атлантике. СССР по сути вернулся к  изоляционизму, пускай и вместе с многими "новыми землями". Он самоустранился от того нового миропорядка и мироустройства которое теперь стало "глобальной экономикой", и которое кстати прикончило сам СССР через 45 лет. Та кость которую он бросил "империалистам" желая под шумок уволочь кусок Европы - была воистину бесценна, "новый порядок грабежа колоний" породил новую финансовую систему, новую экономику, новые технологии и новое качество международной политики, породил тот кол осиновый которым и прикончили совок. Сталин был таки дебил. И именно он творец всех тех негараздов, которые сейчас пытается исправить Путин. 

Что самое смешное - он пытается исправить те "трагедии" дословно повторяя ошибки Сталина, типа "ухватить побольше", и быстро убежать в очередную изоляцию. Это уже делали большевики в 20-х годах, это делал Сталин, и вот теперь Путин снова на этих граблях танцует традиционный гопак. Вот это и есть кстати ваш "краеугольный камень"  на котором вы строите "свой новый мир", и который наполняет вас такой гордостью. Радуйтесь :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.