Как самостоятельно подобрать Систему Контроля и Управления Доступом?

30 апреля 2014, 14:03
0
17
Как самостоятельно подобрать Систему Контроля и Управления Доступом?

«Данная статья является вводной, первой из цикла статей, посвященных данной теме. В них вы узнаете: что же такое система контроля доступа, как ее правильно подобрать и при этом не переплатить лишнего» - Марков Дмитрий (руководитель направления СКУД в группе компаний «3S») .

Для начала определимся, что же такое СКУД? 
Из расшифровки аббревиатуры следует, что СКУД - это некая система, осуществляющая контроль и управление доступом в некоторой области (область физического пространства, область данных и т.д.). Доступ в данную область открыт только для определенного и ограниченного круга лиц.
Рассмотрим две ее основные части:
1. Система контроля доступа.
2. Система управления доступом.
Начнем с первой. Система контроля доступа – это программно-аппаратная часть системы. Состоит из программного обеспечения и аппаратной ее части, собственно, контроллера. ПО – самая гибкая часть системы, функционал и назначение могут быть весьма разнообразны: от банального «открыл/закрыл дверь» до распознавания паспортных данных, номерных знаков, расчета проведенного времени в том или ином помещении и управления эвакуацией. На нем мы останавливаться не будем, это тема для отдельной статьи.
Теперь, контроллер – это некий «прибор», который находится под управлением программного обеспечения и управляет исполнительными устройствами, о них чуть позже поговорим. Самой распространенной системой контроля доступа до недавнего времени в России была суровая бабушка типа «комендант».

Самым распространенным до недавнего времени контроллером доступа в России была суровая бабушка типа «комендант».



В таких системах контроля доступа недостатков было больше, чем преимуществ. Сравнительно небольшой объем памяти, со временем уменьшающийся, «слабое» ПО, плохая автономность, короткий срок эксплуатации, частые выходы из строя и сбои, но цена была очень привлекательной, и в последнее время люди начали переходить на более современные устройства - электронные. О них и поговорим. Основных параметров у контроллера всего три: количество ключей (карт доступа, которые контроллер в состоянии запомнить), количество точек прохода (количество дверей), количество событий (последних событий, которых контроллер в состоянии запомнить). Как пример: офис в 20-30 человек набирает около ста тысяч событий в месяц.
Далее перейдем к системе управления доступом. Это та система, которая непосредственно преграждает/предоставляет доступ.



Состоит из так называемых «исполнительных устройств». Перечень их может быть весьма широк, остановимся на наиболее распространенных: замки, турникеты, шлагбаумы, ворота. Все с электронным управлением. И, так как данная статья имеет вид общего характера, мы не будем подробно рассматривать виды этих устройств. Более детально о них вы сможете узнать в цикле моих статей «Как самостоятельно подобрать СКУД и при этом не переплатить лишнего?»
Вот все и готово, но постойте, а на основании чего контроллер примет решение - пропускать вас куда-либо или нет? Правильно, нужен пропуск.



Пропуском может служить как проксимити-карта/брелок/метка, пароль, ключ Touch Memory, так и биометрические данные: папиллярный узор на пальце, радужная оболочка глаза, геометрия лица и пр. и пр. При выборе метода аутентификации следует помнить некоторые вещи, а именно: ключ/карту можно передать, пароль – рассказать, а вот передать в пользование свой глаз/палец/голову будет проблематичней. С пропуском определились, теперь нужны контроллеру «глаза». Ведь ему нужно видеть пропуск. Глазами в системе СКУД являются считыватели. Эдакие устройства, которые считывают некую информацию из вашего «пропуска», передают ее контроллеру, а он в свою очередь принимает решение о предоставлении или отказе вам доступа.
Считыватели. Считывателей бывает великое множество, но все они делятся на два вида: контактные и бесконтактные. Пример: первые - Touch Memory (в народе просто «таблетки»), вторые – проксимити-карты, брелоки, метки и все то, что работает на расстоянии.
Итак, давайте подведем итог в виде простейшей таблицы. Стрелочками обозначены потоки данных.

Что мы видим в этой табличке? В сердце всей системы управления доступом находится программное обеспечение. Причем, оно может быть в виде как отдельной составляющей (сетевой режим), так и интегрировано в контроллер (автономный вариант). Итак, подносим карту к считывателю. Информация передается из считывателя в контроллер, контроллер сравнивает поступивший код с базой данных кодов, хранящихся в памяти, если такой находится, то доступ предоставляется (так происходит в самой простейшей автономной системе). В более сложных системах управления доступом ключ проверяется на соответствие по несколько большему числу параметров, в основном, таких как время доступа, место доступа. Контроллер дает сигнал исполнительному устройству, и тот разблокируется. В идеале еще и передает обратно в контроллер информацию о проходе. Во избежание неоднократного прохода. Так называемый AntiPassBack (антипасбэк), но о нем мы поговорим позднее. Вот так все просто.
В следующих публикациях я буду более подробно останавливаться на каждом типе оборудования.
 Так же данную статью вы можете почитать на нашем сайте http://new-satro.ru/template/index.php?id_r=223
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.