Кабмин убивает промышленность Украины

16 апреля 2014, 18:07
4
305

Кабмин убивает промышленность Украины

Сегодняшний Кабмин будто нарочно разрушает все положительные нововведения последних лет. Это касается не только 2010-13 гг., но и предшествующего времени. Такое впечатление, что столичные админздания на ул. Грушевского специально заполнили саботажниками. А это не доведет до добра ни экономику, ни страну.

Правительство продолжает ужесточать налоги, заявил старший партнер юрфирмы «Мицинский и партнеры» Егор Притула в эксклюзивном комментарии ForUm`у.
По словам эксперта, согласно закону «О предотвращении финансовой катастрофы» отменены прогрессивные фискальные начинания прежнего Кабмина: основная ставка налога на прибыль установлена в размере 18%, а НДС – снова в 20%. «Тогда как ранее переходные положения Налогового кодекса устанавливали постепенное уменьшение налога на прибыль до 16% к 2016 г., а НДС с 01.01.2015 должен был сократиться до 17%», - напомнил он.
Бывшая оппозиция постоянно критиковала прежнее правительство за фискальное давление на бизнес, продолжил специалист – однако, придя к власти, тут же начала усиливать это самое давление. «Раньше налоги поступательно снижались (и их общее количество, и ставки), расширялась область использования электронной отчетности. Теперь же все может обернуться вспять: например, обвинят кого-то в махинациях с электронной системой и отменят эту прогрессивную новацию», - отметил он.

Политика Кабмина ведет к разрушению тяжелой индустрии Украины, заявил эксперт по горно-металлургическому комплексу (ГМК) Дмитрий Гуревич.
По его словам, политический кризис уже лишил отечественный тяжпром долгожданной скидки на импортный газ, а теперь приводит к остановке работы предприятий из-за протестов против правительственной политики.
Эксперт отметил, что в 2013 г. украинская металлургия и так была в тяжелом положении из-за слабой конъюнктуры экспортного спроса. «Декабрьские договоренности об удешевлении газа впервые за продолжительное время позволили отрасли надеяться на снижение себестоимости и, соответственно, улучшение сбыта. Но эти надежды разрушены амбициями оппозиционных лидеров», - посетовал он.

И добавил, что в такой ситуации Кабмину стоило бы заключить с металлургами новый меморандум о взаимодействии, как это уже делалось в период мирового экономического кризиса начиная с 2008 г. «В частности, можно было бы зафиксировать тарифы на электроэнергию и транспортные услуги, ввести льготные фискальные режимы и др. Но вместо этого налоги ужесточаются, а немногочисленные государственные субсидии хотят окончательно отменить. Подобная политика может убить и ГМК, и тяжпром страны в целом», - заключил аналитик.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.