Коалиция в Раде уже раскололась.

16 апреля 2014, 17:48
Экономист
1
60

Коалиция в Раде уже раскололась.

Думаю, одной из причин, почему у «Батькивщины» и «Удара» не заладилось сотрудничество, является, кроме всех разногласий, еще и банальное отсутствие дисциплины. Поэтому и не работают коалиционные механизмы. Любое решение, которое выносится на заседания Рады, должно быть согласовано внутри большинства, и дальше должна работать коалиционная дисциплина. Если она не работает, то положительного результата достичь очень сложно.

 

Нынешняя коалиция повторила судьбу расколовшегося большинства «БЮТ» +НУ-НС.
Такое мнение высказал корреспонденту ForUm’a депутат от Партии регионов Андрей Пинчук.
«Если оценивать ситуацию кулуарно, то коалиция уже повторила судьбу «БЮТ» +НУ-НС. Существует наличие разных взглядов, проблемы с кадровыми вопросами, отсутствие общих подходов, несогласованность действий. Видно, что кто-то перетягивает одеяло на себя. К тому же на выборы выходят три кандидата, два из которых - Юлия Тимошенко и Петр Порошенко - реальные соперники. Конечно, будет борьба», - сказал он.
Пинчук подозревает, что в ходе кампании сольется много информации, «не повышающей рейтинг конкурента».
Между тем он считает, что после президентских выборов формат коалиции должен поменяться: в большинство должны войти представители юго-востока страны.
«Так было бы лучше… Ведь главное - не политические рейтинги и амбиции, а целостность, объединение страны хотя бы в настоящих границах», - сказал он, добавив, что на сегодня реально управляют страной представители одной политической силы - ВО «Батькивщина».

Думаю, что противоречия между УДАРом и «Батькивщиной» так же связаны с нарушением партнерских отношений между этими политическими силами.
Своим мнением по этому вопросу поделился политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Между УДАРом и «Батькивщиной» имеются определенные противоречия. И для этого есть много причин, тут сложно выделить какую-то одну конкретную. Первое критическое выступление Виталия Кличко (заявление о возможности отставки спикера ВР Александра Турчинова. — Ред.) было связано с тем, что «Батькивщина» и руководство парламента не всегда принимали во внимание позицию УДАРа. Не всегда соблюдались партнерские отношения между политическими силами. Это привело к всплеску эмоций», - сказал Фесенко.
По мнению политолога, на отношения между этими двумя политическими силами повлияла и конкуренция на грядущих выборах президента и мэра Киева.

Нынешняя парламентская коалиция – очень хрупкая, и президентские выборы, естественно, влияют на нее. Об этом заявил народный депутат от ВО «Батькивщина» Андрей Шевченко.
«Конечно, президентские выборы – риск для коалиции. Всегда любые выборы не идут на пользу парламенту, а тем более такому парламенту, где коалиция настолько хрупкая», – сказал он.
Шевченко считает, что депутаты должны понимать, насколько непростыми являются нынешние президентские выборы. «Речь идет не о соревновании кандидатов, а о спасении страны, и этот парламент может спасти только понимание, что работать надо не на избирательную кампанию, а на спасение страны», – подчеркнул он.
При этом парламентарий убежден, что выборы 25 мая состоятся. «Сегодня не провести выборы – это еще ближе подтолкнуть страну к пропасти», – сказал он.

Кроме того, Шевченко считает, что после президентских выборов должны состояться и выборы в Верховную Раду. «Украина точно заслуживает на лучший парламент, а сейчас как никогда ощущается, что этот парламент, в этом составе, не успевает за страной, не отвечает настроениям в стране. Поэтому я надеюсь, что сразу же после президентских выборов будет решение о парламентских, которые пройдут по измененной избирательной системе, по открытым партийным спискам, когда граждане будут голосовать и за партию, и за конкретного человека, представителя этой партии», – подытожил депутат.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.