Под каждым протоколом я писал: «Вины своей не признаю»

16 апреля 2014, 10:45
0
30

Годами ровенчанин Борис Мартынчук требовал от государства компенсации за то, что его 10 месяцев незаконно содержали в следственном изоляторе… без санкции прокурора на арест.

Европейский суд наконец обязал Украину в полной мере рассчитаться с потерпевшим

В 1996 году жену 28-летнего Бориса Мартынчука убили. Мужчину как главного подозреваемого арестовали и на 10 месяцев посадили в следственный изолятор. После освобождения Борис Мартынчук обратился с иском в суд, требуя оправдания и возмещения морального ущерба. Березненский районный суд Ровенской области вынес оправдательный приговор и присудил выплатить Мартынчуку 50 тысяч гривен морального ущерба. Однако чиновники не спешили выкладывать денежки. Мартынчук решил обратиться в Европейский суд, который обязал Украину выполнить судебное решение.

И справедливость восторжествовала: недавно Борис Мартынчук получил компенсацию от государства плюс две тысячи евро… за почтовые расходы, связанные с перепиской.

Борис Андреевич — настоящий трудяга: держит сегодня магазин, достраивает новый дом, а на полученные недавно деньги собирается строить аптеку. Пять лет назад снова женился. У него прекрасная жена Лариса и маленький сын Тарасик. Дети от первого брака — 14-летний Андрей и 16-летняя Ольга — заканчивают учебу.

С болью в сердце вспоминает Борис Андреевич те жуткие события.

Двадцать шестого апреля 1996 года председатель колхоза «Случ» Дмитрий Раданчук попросил разнорабочего Бориса Мартынчука выйти в ночную смену на охрану телятника. Уважая своего начальника, Борис не мог ему отказать, хотя уже строил планы на выходной. Вернувшись рано утром домой и решив, что жена с пятилетней дочкой еще спят, хозяин поспешил накормить голодную скотину.

- Зайдя снова в дом, направился в спальню, — вспоминает Борис Андреевич.  — Трехлетний сынишка Андрей был тогда у моих родителей. Едва переступил порог комнаты, от неожиданности чуть не грохнулся в обморок: на кровати лежала бездыханная Галя, совершенно голая. На переносице у нее я заметил огромную кровавую рану. В шоке бросился к кроватке дочурки, разбудил Олюшку вопросом: «Кто у нас был ночью?» Дочка ответила, что был чужой дядя, дважды подходил к ее кроватке, проверял, крепко ли она спит. Оля догадалась притвориться спящей и только поэтому осталась жива. Плохо соображая, я побежал звонить в милицию.

В дом Мартынчука прибыли начальник березненской милиции, прокурор, эксперты. Недолго думая, милиционеры арестовали Бориса Мартынчука по подозрению в убийстве собственной жены и увезли в райотдел.

- Что мне довелось пережить! — продолжает Борис Андреевич.  — В отделении меня приводили в чувство после того, как я узнал, что Галю не только убили, а еще и пытались изнасиловать. Второй шок я пережил, когда милиционеры безапелляционно заявили, что убийца именно я. Даже не разрешили похоронить жену!

Несколько суток меня били толстенными книжками по голове и требовали признаться в преступлении. Никому не желаю пережить то, что пережил сам. От тяжелых ударов я то и дело терял сознание. Меня обливали водой и снова били. В конце очередного «допроса» приказывали подписать протокол. Под каждым протоколом я писал: «Вины своей не признаю». За что снова получал по голове, и в бессознательном состоянии меня волокли в камеру.

Так продолжалось четыре дня. Затем Мартынчука отправили в Ровенское СИЗО и неожиданно… оставили в покое. У подозреваемого сложилось впечатление, что следователи о нем попросту забыли. Пять месяцев мужчиной вообще никто не интересовался. Затем Борис Андреевич узнает, что спустя несколько дней после его ареста милиционеры взяли настоящего убийцу! А так как у правоохранителей не было санкции прокурора на арест Мартынчука, то о нем решили пока… вообще не вспоминать.

- Кормили меня в СИЗО один раз в день, — вздыхает Борис Андреевич.  — В связи с этим обострилась язва желудка, которая давно меня беспокоила. Пять месяцев родственники ничего не знали обо мне, о маленьких детях заботились мои родители.

В одной камере я сидел с людьми, сделавшими не одну «ходку» на зону. Именно от них я узнал, что человеку достаточно один раз побывать в заключении, и на него повесят ярлык «зэка». Чтобы защититься от противоправных действий милиционеров, бывшие заключенные вынуждены учить Уголовный кодекс. Выслушав мою историю, сокамерники посоветовали сделать то же самое — почитать законы!

Просветившись, я написал жалобу прокурору. Тех, кто надоумил меня это сделать, «менты» вычислили и сильно наказали. А ко мне, наконец, пожаловали следователь, представитель Генпрокуратуры, который сильно удивился и потребовал объяснить: на каком основании я нахожусь в СИЗО, ведь настоящий убийца давно пойман и находится в тюрьме!

- С высокопоставленным чиновником вопрос о моем аресте, скорее всего, решили, — продолжает Борис Мартынчук.  — Потому что меня не выпустили, а перевели в другую камеру и… снова забыли. Совершенно случайно о том, что я нахожусь в СИЗО, узнал мой земляк, следователь Березненской прокуратуры Ровенской области. Он рассказал об этой истории знакомому адвокату и просил его помочь. Адвокат, добившись свидания, сообщил мне неприятную новость: хотя убийцу давно нашли и даже уже успели осудить, освободить меня из СИЗО — дело очень непростое, потому что нет… санкции на мой арест! Следовательно, сижу я… незаконно. И теперь адвокат не знает, как из этого без скандала выпутаться.

Благодаря адвокату меня стали лучше кормить, хотя я не избежал сложной операции на желудке — из-за отсутствия диетического питания в конце концов случилось прободение язвы. Ко мне стали приходить мама и сестры, приносили продукты. В это время адвокат Виктор Курята совершенно бесплатно работал над моим делом. Пять месяцев(!) он собирал документы, чтобы доказать: меня держат в СИЗО незаконно. И таки вынудил правоохранителей меня выпустить.

Дома Борис Андреевич принялся выяснять личность убийцы. Когда узнал, кто виновник смерти его супруги, то снова пережил шок. Оказалось, это был старый знакомый, который напрашивался некогда Мартынчуку в кумовья! Поссорившись со своей женой, он пришел в дом Мартынчуков, чтобы проверить свои мужские способности на чужой женщине.

Выждав момент, когда хозяин уйдет на работу, преступник поздней ночью на велосипеде подъехал к дому, выдавил оконную раму и без труда отворил дверь. Затем нашел спальню молодой женщины. Приметив в комнате детскую кроватку, подошел к ребенку — удостовериться, что дитя крепко спит, и направился к спящей женщине. Семь сильных ударов заготовленным загодя гаечным ключом по голове, и 25-летняя Галина перестала дышать. Затем преступник раздел женщину…

Перед тем как покинуть дом, злодей еще раз подошел к кроватке малышки. Та слышала его тяжелое дыхание и дрожала от страха, что выдаст себя. Правоохранителям Оля призналась: ужасно испугавшись, она не смогла закричать и уснула только под утро.

Борис Андреевич решил подать в суд на тех, кто заставил его страдать в СИЗО десять долгих месяцев, и потребовать моральной компенсации. В 2001-м суд вынес Мартынчуку оправдательный приговор и присудил выплатить ему от государства 50 тысяч гривен морального ущерба. Однако чиновники Березненского райсовета не спешили выкладывать деньги, объясняя тем, что на счетах казначейства такой суммы нет. Получив на руки отказ о выплате, Борис Мартынчук обратился уже в Ровенское областное казначейство. Там тоже отказали и предложили обратиться в столицу.

- В Киеве у меня потребовали предоставить исполнительный лист, — рассказывает Борис Мартынчук.  — Я отвечаю им: согласно закону при предоставлении постановления исполнительный лист не нужен. Но на всякий случай пишу письмо Президенту Украины. Из Секретариата мне приходит письмо, уведомлявшее, куда следует обратиться за помощью. И начинается все сызнова: пойди, мол, туда, не знаю куда, но только с глаз подальше.

До 2003 года я прошел все(!) инстанции, куда меня посылали в прямом и переносном смысле. Наконец решил направить материалы моего дела в Европейский суд. Изложил суть дела, приложил копию постановления суда и отправил в Страсбург. Как только мое заявление там было зарегистрировано, процесс пошел. Вместе с номером принятого заявления я получил 40 вопросов, на которые должен был ответить в ближайшее время. К примеру, обращались ли вы в те или иные инстанции, если да, то подтвердите это. Я без труда ответил на все вопросы и подкрепил их документально.

Могу поделиться опытом: высылать нужно только(!) копии и в каждом письме рядом с фамилией ставить номер своего зарегистрированного заявления. Чиновникам Европейского суда легче тогда искать принятое дело. Каким-то образом в Киеве узнали о моем заявлении в Европейский суд, и мне прислали бумагу, где значилось: мол, предъявите такой-то документ, и мы вам незамедлительно выплатим деньги. Советую: не поддавайтесь на такие провокации! Как только вы возобновите переписку в собственной стране, то в Страсбурге процесс относительно слушания вашего дела автоматически прервется.

Страсбургский суд долго принимал решение, потому что очень много там таких дел. Наконец Страсбург обязал Украину рассчитаться со мной в полной мере, присудив дополнительно выплатить две тысячи евро за материальный ущерб, связанный с перепиской.

Я потребовал в своем заявлении уплатить мне один миллион долларов. Однако таких денег не получил из-за собственной неосведомленности. В первом письме в Страсбург я по роковой ошибке послал оригинал медицинской справки, подтверждающей, что мне в СИЗО сделали операцию на желудке. Ведь Европейский суд рассматривает дело, как правило, годами и постоянно запрашивает те или иные подтверждающие документы. Теперь я знаю: свое письмо надо начинать со слова «дополнение» по такому-то делу (номер). В каждое очередное(!) письмо требуется вкладывать все предыдущие КОПИИ документов, проставляя на всех листках регистрационный номер, добавляя копию требуемого очередного документа. Регистрационный номер указывается и на конверте.

Все ответы должны быть четкими и строго по теме, каждый подтверждается документально. Мое последнее письмо в Страсбург со всеми дополнениями весило около килограмма! И справедливость все же восторжествовала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.