Суть парламентаризма в Украине утеряна.

15 апреля 2014, 17:43
0
25

Суть парламентаризма в Украине утеряна.

В Украине коалиция может сменить свой формат в связи с избранием президента.
Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог Артем Биденко.
«Коалиция будет формироваться с учетом личности президента. Будут попытки разных фракций сыграть «золотую акцию». Интерес президента в формировании большинства станет основным принципом для определенных изменений», - сказал Биденко.
При этом, по мнению эксперта, отдельные нардепы будут заявлять о своем участии в парламентском большинстве или выходе.

«Коалиция сохранит свое идеологическое направление, то есть она останется патриотически настроенной, проукраинской, реформистской, но переформатирование может быть. Это не будут входы или выходы целых фракций. Скорее всего, те или иные депутаты будут ситуативно выходить или входить в нее. В любом случае у нас будет ситуативное большинство до парламентских выборов. Сейчас парламент настолько разбит и разбросан, что сама суть парламентаризма утрачена. Говорить о полноценном большинстве сейчас неправильно», - считает он.

«Нынешний формат коалиции может не пережить президентские выборы. Хотя об этом сложно судить сейчас. Если бы Юлия Тимошенко сняла свою кандидатуру с выборов, как просил Порошенко, и быстрее можно было бы выбрать легитимную власть, то тогда коалиция осталась бы. Они бы дали друг другу разные должности и все остались довольны. Но мы на пороге политического противостояния, поэтому может случиться всякое», - сказал политтехнолог, президент Центра изучения манипуляционных технологий Денис Богуш.

Также он считает, что в ближайшее время возможно переформатирование коалиции. «Но у нас есть легитимный способ переизбрания Рады. Досрочные парламентские выборы возможны, если из коалиции выйдет около 12-15 нардепов или парламент не будет работать более 30 дней», - напомнил эксперт.

Парламентское большинство использует трибуну Верховной Рады как предвыборную площадку и больше выясняет отношения между собой, чем решает проблемы государства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в комментарии корреспонденту ForUm’а заявила народный депутат от фракции Партии регионов Елена Бондаренко.
«Это их излюбленное занятие и нужно признать их первенство по части пиара. Эти люди действительно умеют много говорить», – сказала она.
В то же время Бондаренко не видит в данный момент возможности для переформатирования парламентского большинства. «Чтобы говорить о переформатировании и вхождении ПР в какую-то коалицию, нужно понимать, вокруг чего объединяться», – заявила она.

Депутат отметил, что сегодняшнее большинство действительно с трудом находит голоса для принятия решений в парламенте. «Меня это удивляет. Они имеют почти 300 голосов, но тем не менее приходят почти на каждое заседание фракции ПР за поддержкой, за голосами. Это и Иванчук, и Кужель, всех мы перевидали на нашей фракции. Но пока парламентское большинство не вынесло идеи, которая объединила бы нас с ними, а наши инициативы стопорятся», – добавила она. Раскритиковала Бондаренко также и манеру спикера ВР Александра Турчинова вести пленарные заседание. «Конституцией подтерлись, регламентом тоже», – подчеркнула она.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.