Пошлина на российские авто ударит по украинскому автопрому.

15 апреля 2014, 17:32
0
28

Пошлина на российские авто ударит по украинскому автопрому.

Не секрет, что европейцев сложно прельстить нашими отечественными автомобилями – они явно рассчитаны на весьма неприхотливого автолюбителя. Поэтому покорять европейские рынки украинские автопроизводители будут еще не скоро. Россиян же наши машины интересуют, в первую очередь, как весьма доступный вариант авто эконом-класса.
В то же время исчезни наши машины с российского рынка, северный сосед едва ли это заметит. Зато для украинских производителей потерять сегодня ключевой рынок сбыта – смерти подобно, предостерегают эксперты. Очевидно, что украинскому автопрому не избежать резкого сворачивания производства и сокращения рабочих мест.

В правительстве собираются вводить 10%-ную пошлину на автомобили, импортируемые из России.
По мнению экспертов, очередной виток украино-российской «автомобильной войны» крепко ударит по самой Украине. Россия же почти не почувствует последствий, сообщает Взгляд.
Во-первых, введение пошлин на российские автомобили сделает их недоступными для украинцев. А не следует забывать, что продукция российского автопрома занимает в автомобильном импорте в Украину третье место. Даже при сокращающемся импорте каждый седьмой-десятый автомобиль, который привозится и продается в Украине, сделан в РФ.
До сих пор одним из его бесспорных преимуществ была доступная цена. Теперь украинцам придется выбирать между автомобилями отечественного производства или значительно более дорогими машинами из Европы, США или Японии.
Впрочем, отечественные автомобили рискуют вскоре вовсе исчезнуть. Это второе «побочное действие» возможного введения пошлин. Россия, разумеется, не замедлит ввести пошлины на украинскую автопродукцию со своей стороны, предупреждают аналитики рынка. Размер российской пошлины значительно выше – украинским экспортерам придется смириться с 25%-ной ставкой. На практике это выльется в резкое подорожание украинских машин в России и – как результат – замораживание экспорта из Украины. А ведь 90-95% всего украинского автомобильного экспорта рассчитано именно на российский рынок (см. таблицу). Почему? Потому что производим далеко не самое лучшее, зато дешевое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.