Макропоказатели бюджета неоправданно оптимистичны

15 апреля 2014, 17:22
0
190

Макропоказатели бюджета неоправданно оптимистичны

В бюджетной резолюции, которую подготовил Кабмин, представлены основные направления бюджетной политики на следующий год. Документ, копия которого есть в распоряжении «Капитала», в отведенные законом сроки принять традиционно не удалось — согласно Бюджетному Кодексу, правительство обязано было утвердить бюджетную резолюцию не позже 1 апреля. «Сегодня проект резолюции был принят на заседании правительственного комитета по вопросам социально-экономического развития и международного сотрудничества» — сообщил «Капиталу» источник в аппарате Кабмина. Вскоре он будет вынесен на заседание правительства, а после — зарегистрирован в парламенте.

В данной резолюции заложены макропоказатели, на основании которых будет рассчитываться бюджет на 2015 год. Согласно ей, в следующем году Кабмин рассчитывает на размер номинального ВВП в объеме 1742 млрд грн и рост реального ВВП на 1,7 %. Объем госдолга предполагается удержать на «экономически безопасном уровне» — не более 55 % ВВП. Делать сейчас какие‑либо прогнозы с таким колоссальным уровнем неопределенности в стране — гадание на кофейной гуще, - пишет Капитал.
Пока это только рабочие показатели, говорит первый замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. «Понятно, что сейчас нужно начинать верстать бюджет, и без бюджетной резолюции делать этого нельзя. Поэтому пока правительство называет желаемые показатели», — отмечает эксперт.

По мнению руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, прогноз по ВВП отражает ожидания по экономическому росту в следующем году. Впрочем, существуют риски пересмотра прогноза в сторону понижения, связанные с возможной эскалацией российско-украинского военного противостояния. При этом показатель по госдолгу, по словам эксперта, скорее напоминают декларацию пожеланий, нежели реалистичные расчеты. «Проблема в том, что в последние несколько лет госдолг растет очень быстро, и судя по этой динамике и ослаблению курса, в следующем году мы переступим не только заложенную в резолюции черту в 55 % ВВП, но и критический порог в 60 % ВВП», — прогнозирует Ваврищук. Определяющим фактором, по мнению аналитика, станет девальвация гривни, в результате которой возрастет валютный госдолг.
1,7% составит рост ВВП в 2015 году, согласно расчетам Кабинета министров
Потребительская инфляция планируется на уровне 5,4 %, а индекс цен производителей — 7,3 %. Показатели инфляции, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, близки к тем, которые приводил ранее МВФ. С одной стороны, отмечает эксперт, очевидно, что в текущем году продолжится рецессия, которая ограничит рост доходов граждан и их возможности что‑либо покупать. Это, в свою очередь, затормозит рост цен. С другой стороны, инфляция будет зависеть от того, продолжится девальвация или нет.
По мнению опрошенных «Капиталом» экспертов, правительство смотрит в экономическое будущее страны довольно оптимистично, закладывая в резолюции, предельный дефицит бюджета-2015 в размере 3 % ВВП. В бюджетной резолюции на 2014 г. Кабмин сначала также планировал удержать дефицит сметы на уровне 3 % ВВП, однако на сегодняшний день даже после проведенного секвестра выйти на этот показатель не удалось. Дефицит бюджета на текущий год — 4,3 % ВВП. «Больше 3 % дефицита не разрешит МВФ, условия которого Украина обязана выполнять. Однако в условиях медленного экономического роста уложиться в него будет крайне сложно. Более вероятный показатель дефицита — до 5 % ВВП», — отметил Александр Жолудь, уточнив, что некоторым другим странам МВФ разрешал превысить размер дефицита по причине спада в экономике.
В целом, по словам Ярослава Жалило, резолюция выписана довольно фрагментарно. «Раздел налоговой политики проработан весьма слабо, тогда как раздел о взаимодействии госбюджета с местными бюджетами неожиданно развернут, что может быть признаком того, что правительство готово к расширению самостоятельности местных бюджетов. В этом разделе — и укрепление доходной базы местных бюджетов за счет пересмотра распределения отраслевых льгот, и улучшение механизма распределения межбюджетных трансфертов, и выполнение ряда пунктов в рамках административной реформы.
Помимо прочего, согласно проекту резолюции, предельный объем госгарантий cоставит 5 % доходов общего фонда госбюджета. В 2015‑м Кабмин планирует взять курс на повышение уровня налогообложения таможенными платежами и пересмотреть спецрежимы налогообложения для сельскохозяйственных предприятий. Среди новых направлений деятельности Кабмина — более оперативная ликвидация угледобывающих предприятий, которые находятся на стадии закрытия, а также создание Дорожного фонда и активное привлечение частных инвестиций в дорожное хозяйство на условиях концессии.

Восстановление украинской экономики на 1,3‑2 % в 2015 г. станет возможным лишь благодаря девальвации гривны
После двух с половиной лет рецессии Украину ждет слабый рост в 2015 г. Апрельский консенсус-прогноз «Капитала» по росту реального ВВП на текущий год, подготовленный на основе опроса двенадцати экспертов, обещает украинской экономике спад на 4,4 %. А свежий консенсус-прогноз от представителей двадцати крупнейших мировых финансовых и банковских групп, опрошенных международной исследовательской организацией FocusEconomics, предполагает сокращение на 4 %. В январе они обещали рост на 1,3 % и 0,9 %, соответственно. А на значительный плюс в следующем году надеется меньшинство. Участники опроса FocusEconomics ухудшили прогноз роста на 2015 г. с 2,4 % до 1,3 %. Отечественные экономисты ориентируются на рост около 2 %.
Однако все эти прогнозы не окончательные — большой разброс в цифрах свидетельствует о высокой неопределенности относительно будущего экономики. Так, в начале года отечественные и международные прогнозы на 2014 г. колебались между спадом на 1,5 % и ростом на 2,5 %. Сейчас же худшие ожидания предполагают спад на 7‑8 %, а наиболее благоприятные — спад на 1,5 %. В подобной ситуации многие эксперты готовы в ближайшее время снова пересматривать свои прогнозы в сторону ухудшения.
Как отмечается в отчете World Economic Outlook МВФ, украинская экономика ощутит значительный спад по мере того, как обострившиеся экономические и политические риски нанесут урон внутреннему потреблению, которое в прошлом году выросло на 5,6 % и было основным драйвером экономики. Во-первых, объясняет экономист Всемирного банка Анастасия Головач, потребление госсектора станет жертвой антикризисной программы правительства. Во-вторых, на спад пойдет потребление населения, добавляет руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук, поскольку отказ правительства от повышения минимальной зарплаты заморозит доходы бюджетников, а затянувшаяся рецессия ударит по доходам работников частного сектора. Также стимула к шоппингу украинцев лишит инфляция, в особенности подорожание импортной продукции — прямое следствие стремительной девальвации гривны. По оценкам Анастасии Головач, потребительские цены к концу года вырастут на 15 %, что является рекордом для Украины с 2009 г. Как следствие, потребительские расходы населения и госсектора могут снизиться на 8,9 %, подсчитала экономист.
Кроме того, если производство в промышленности было в минусе еще в прошлом году, то на этот раз к нему присоединится и сельское хозяйство, которое продемонстрирует спад после прошлогоднего рекордного урожая. «Рекордный урожай не повторяется два года подряд. Кроме того, аграрии испытывают серьезные проблемы с привлечением банковских кредитов», — отмечает Ваврищук. По его расчетам, в 2014 г. объем сельскохозяйственного выпуска снизится на 5‑8 %.

В результате, вся надежда украинской экономики в текущем году — на внешнюю торговлю. По прогнозам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, к концу года гривня обесценится до 12 UAH / USD и затем стаблизируется на этом уровне с незначительными колебаниями в 2015 г. Это, а также сокращение потребления, приведет к снижению импорта, в том числе за счет частичного замещения заграничной продукции отечественной, единодушны эксперты. На статистике платежного баланса это отразится уже во ІІ квартале, считает ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. В то же время, по словам исполнительного директора «CASE Украина» Дмитрия Боярчука, от девальвации выиграет и экспорт, так как, в отличие от 2008‑2009 гг., на этот раз зарубежные рынки практически здоровы и смогут принять украинские товары. Правда, этот эффект будет наблюдаться преимущественно в следующем году. Косвенно он также даст толчок потреблению, добавляет Боярчук, поскольку частные компании-экспортеры смогут активнее повышать зарплаты работникам. Именно благодаря таким позитивным сдвигам, подкрепленным девальвацией гривны, Украина получит в 2015 г. умеренный рост.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.