Нацбанк отдал рынок спекулянтам

14 апреля 2014, 11:48
Экономист
0
39

Нацбанк отдал рынок спекулянтам

Валютный рынок захватила спекулятивная стихия, и обменный курс теперь определяют спекулянты. При сохранении таких темпов обвала гривны уже в середине апреля она ослабнет до 15 грн/$, а если не дождемся в апреле средств МВФ, то уже в мае можем получить 20 грн/$.

В Украине продолжается бесконтрольный обвал гривны, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам эксперта, ситуация показывает, что Нацбанк утратил контроль над ситуацией, и стоимость нацвалюты в руках спекулянтов. «А они заинтересованы обесценить гривну как можно сильнее, чтобы заработать на валютной панике. Сейчас обменный курс не регулируется и может колебаться в широких пределах, 2-3 грн/$ и более. При этом ажиотаж подогревается политической обстановкой», - отметил он.
И добавил, что такая максимальная либерализация очень рискованна и в мире практически не применяется. «Руководство НБУ отказалось поддерживать курс гривны через валютные интервенции и в то же время разрешило банкам накапливать резервы в долларе (раньше можно было только в гривне). При этом регулятор в марте рефинансировал комбанки почти на 20 млрд грн, но эти деньги используются не столько для выдачи вкладчикам, сколько для покупки инвалюты», - акцентировал аналитик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.