Повышение акцизов не наполнит бюджет

14 апреля 2014, 11:33
0
22

Думаю, Кабмин не только повышает акцизы на подакцизные товары, но и хочет ускорить их введение, заявил гендиректор ассоциации «Укрводка»

Думаю, Кабмин не только повышает акцизы на подакцизные товары, но и хочет ускорить их введение, заявил гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По данным топ-менеджера, правительство предлагает повысить акциз на крепкие алкогольные напитки не с 1 сентября, как предполагалось, а уже с 1 июля. «Соответствующий законопроект №4647 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты зарегистрирован в парламенте 7 апреля», - сообщил он.
И добавил, что такое убыстрение не усилит наполнение госбюджета, больше того, оно будет иметь обратные последствия. «Летние месяцы - это «низкий сезон» для крепких напитков, а при их подорожании (на 10 грн за бутылку водки в 0,5 л) — и подавно. К новому акцизу и резкому росту цен не готовы ни производители, ни потребители. В тяжелой экономической ситуации и при низкой платежеспособности населения производство упадет на 15-20%, что приведет к простаиванию предприятий и увольнению людей. Да и вообще повышение акцизов трудно назвать целесообразным, ведь население снова будет переплачивать», - отметил специалист. Он спрогнозировал также, что специализированный полиграфический госкомбинат «Украина» не успеет до июля отпечатать акцизные марки нового образца для всех товаров, и возникнет нехватка. «Ведь практически до конца мая будут печататься бюллетени для выборов президента, а акцизы на пиво тоже хотят поднять с 1 июля», - напомнил Остапюк.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.