Комитет Сената США принял резолюцию о Геноциде армян

11 апреля 2014, 20:18
Обозреватель
0
26

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века

Комитет по внешним отношениям Сената США 10 апреля принял резолюцию о Геноциде армян, призывающую Сенат почтить память этого чудовищного преступления против человечества. Резолюция была принята 12 голосами «за», 5 сенаторов проголосовали «против».

Резолюция также призывает президента обеспечить проведение внешней политики, отражающей задокументированные факты остающегося безнаказанным геноцида, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

«Сегодняшнее голосование подтверждает приверженность Америки к истине, наносит серьезный удар по турецкой кампании отрицания геноцида и посылает четкий сигнал президенту Обаме с тем, чтобы он положил конец соучастию его администрации в сокрытии преступлений Анкары»,- заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Он также поблагодарил председателя комитета Роберта Менендеса за его мощную поддержку, а также выразил признательность каждому из проголосовавших сенаторов, сообщает News.am.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.