Украинцев хотят довести до нищеты

11 апреля 2014, 15:30
7
521

Украинцев хотят довести до нищеты

Сейчас Нацбанк не проводит инвалютных интервенций и не сдерживает спекулятивных операций на межбанковском рынке. Этим, естественно, пользуются спекулянты и раскачивают курс. Будем надеяться, что некоторая стабилизация произойдет хотя бы после получения первых средств от МВФ.

Благодаря подорожаю доллара, решаются бюджетные проблемы за счет социально незащищенных слоев населения.
Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал нардеп Олесь Доний.
«Нужно понимать, что поступления в бюджет, связанные с экспортными операциями, увеличиваются, а расходы бюджета на незащищенные слои населения заморожены. Соответственно, у нас идет насыщение бюджета за счет простых людей, что нечестно», - отметил он. Доний напомнил, что в свое время, когда главой НБУ был Владимир Стельмах, при колебаниях курса, которые были намного ниже, чем сейчас, ставился вопрос об отставке председателя Нацбанка.

НБУ продолжает опасную политику полной либерализации курса гривны, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.
По словам эксперта, буквально сегодня в Вашингтоне руководство НБУ заявило, что степень падения гривны будет зависеть от спроса населения. «Получается, что рынок отдан спекулянтам, ведь известно, что нынешний розничный валютный ажиотаж вызван не только ситуацией в стране, но и искусственным нагнетанием, на чем традиционно зарабатывают спекулянты», - акцентировал он.
И добавил, что стабилизацию гривны регулятор обещал еще в конце февраля. «Те, кто в это поверил, давно разочаровались. Но это одно, а некоторые компании и свою работу планировали в расчете на мартовскую стабилизацию нацвалюты. Такие компании понесли убытки, как и население, доходы которого обесцениваются ради прибылей спекулянтов», - посетовал аналитик.

Украинские банки зарабатывают на высоком курсе доллара.
Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразила народный депутат от ВО «Батькивщина» Ксения Ляпина. «Аналитики просчитывали, что если не будет больших валютных вливаний - не менее 2,5 млрд долл. - курс может дойти до 14, а то и выше. На данный момент банки зарабатывают на этом, то есть те, у кого есть большие суммы, продают дорогой доллар, и чем дороже он будет, тем больше можно заработать», - сказала она.
По словам Ляпиной, после того как Украина получит валютные кредиты, доллар снизится примерно к 10 грн. Отвечая на вопрос, почему НБУ не влияет на эту ситуацию, нардеп сказала: «У НБУ сегодня нет возможности вмешиваться в реальную деятельность валютного рынка. Инструмента нет, денег нет. Нацбанк сейчас может только пальчиком погрозить и сказать банкам – ай-ай-ай».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.