Путин рассылает письма счастья европейцам

11 апреля 2014, 07:38
0
64

мол чего вы, морозитесь, обещали деньги украине? давайте!

Путин предлагает ЕС срочные переговоры по газу

Последнее обновление: четверг, 10 апреля 2014 г., 19:02 GMT 23:02 MCK
Газовое хранилище

С начала апреля Россия подняла цену на газ для Украины почти в два раза

Российский президент Владимир Путин отправил лидерам ряда стран Евросоюза письмо, в котором отметил, что экономика Украины приближается к дефолту, и предложил провести совместные консультации по поводу урегулирования долга Украины за российский газ.

Письмо было направлено главам 18 государств, большинство из которых получают газ из России по трубе, пролегающей по территории Украины.

Как отмечается в послании Путина, Россия с первого дня существования независимой Украины и вплоть до конца 2013 года "поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам".

"Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", - говорится в письме.

Путин сетует на то, что страны Евросоюза вместо проведения консультаций по этому вопросу лишь призывают Россию снизить цены на газ для Украины, утверждая, что они носят политический характер.

"Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса", - отмечается в тексте послания.

С начала апреля Россия подняла цену на газ для Украины почти в два раза: с 268,5 доллара за тысячу кубометров до 485 долларов. В Киеве новую цену считают инструментом политического давления.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что общая задолженность Украины перед Россией на сегодняшний день составляет 16,6 млрд долларов и что у России есть все основания для перехода на предварительную оплату поставок газа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.