Кризис будет оплачивать народ?

10 апреля 2014, 18:53
0
30

Кризис будет оплачивать народ?

Новое руководство страны стремится сэкономить на простых гражданах, но в то же время не спешит сокращать бюрократический аппарат. Вот здесь точно просматриваются аналогии с ЕС и его антикризисными программами. Так или иначе, чуда не произошло: придя к власти, экс-оппозиция делает ставку на максимальное сохранение своих доходов и имеющегося госаппарата, а все экономические тяготы максимально перекладываются на население.

Власть продолжает попытки скрыть свою некомпетентность несложным популизмом, заявил политолог Роман Сыринский в эксклюзивном комментарии ForUm`у. Он напомнил, что недавно премьер Арсений Яценюк заявил о планах сокращения штата госорганов на 10%, или на 25 тыс. чел. «Но почему так скромно? Будучи в оппозиции, нынешние властители обещали намного более радикальные решения. Не нужно быть бывшим оппозиционером, чтобы понимать: чиновничий аппарат можно и нужно урезать намного смелее. А то действительно возникают аналогии с Евросоюзом, где бюрократия настолько раздута, что не позволяет оперативно принимать почти никаких решений, включая и помощь Украине», - отметил эксперт.

И добавил, что 25 тыс. – это далеко не 10-я часть отечественной бюрократии, а намного меньше. «Год назад только в центральных органах власти работало примерно 275 тыс. чиновников, а еще надо добавить местные госорганы, силовиков, судей, различные государственные агентства и пр. Международные оценки гласят, что в Украине около 4,4 млн чиновников, или более 20% трудоспособных граждан. Это непомерное бремя для страны, и в последние годы делались попытки его уменьшить. К сожалению, сейчас эти попытки могут быть нивелированы», - посетовал он.

«Недавно я получил справку об экономических новациях Киева. Так вот, отменено или сильно урезано финансирование по большинству системных программ развития, вплоть до Евробаскета-2015. Мы понимаем, что ситуация сложная, но увиденный секвестр представляется преувеличенным», - акцентировал экономист Сони Капур (Евросоюз).

И добавил, что это наверняка связано с требованиями МВФ в части бюджетной консолидации. «Как известно, наряду с указанными программами основной удар наносится по социальной сфере. В частности, сокращается финансирование образования и медицины, которые в Украине и так в неидеальном состоянии», - сказал он.
Аналитик продолжил, что при взвешенном анализе программа Кабмина напоминает антикризисные планы стран ЕС, согласно которым основные затраты по преодолению кризиса легли на простых граждан. «Это тоже выражалось в повышении налогов, коммунальных платежей, цен на транспорт, на услуги прочих госкомпаний. Вот только Киев внедряет более жесткую и откровенно антисоциальную программу. Надеюсь, все больше украинцев это понимает и надлежащим образом оценит действия правительства», - заключил он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.