Европа не торопится до выборов давать Киеву денег

8 апреля 2014, 14:26
Экономист
0
35

Европа не торопится до выборов давать Киеву денег

Украинскому правительству не стоит безоглядно бросаться в объятия МВФ и соглашаться на все условия Запада. Мне как человеку жаль, что в угоду ситуации целую страну, безграмотно включают в западную орбиту. Я понимаю, зачем это Брюсселю, понимаю, зачем это новым киевским властям – но жаль, что ваш народ не владеет достаточной информацией, чтобы оценить все стороны происходящего, а не пребывать в не вполне обоснованной эйфории. Впоследствии она может обернуться разочарованием, как это уже не раз бывало в истории.

В ситуации с новой программой помощи МВФ Украине есть два немаловажных момента, заявил ForUm`у экономист Сони Капур (Евросоюз) на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия).
Во-первых, по словам эксперта, Фонд не слишком торопится выделять средства Киеву, т.к. многие на Западе ждут исхода президентских выборов. «И дело тут не только в стремлении вести диалог с полностью легитимным руководством страны. Дело еще и в том, что на выборах могут победить силы, не вполне устраивающие Запад, и они снова заморозят сотрудничество с МВФ. И тогда усилия нескольких предшествующих месяцев пропадут даром», - отметил он.
Во-вторых, продолжил аналитик, Фонд хочет максимально обезопаситься от возможного (в будущем) пересмотра условий кредита Киевом. «Практика показала, что смена власти в Украине может означать невыполнение каких-то жестких обстоятельств договора. Так, прошлая власть выступала категорически против повышения коммунальных тарифов и других подобных новаций», - напомнил он.

Кроме того, несмотря на требования ЕС, в Украине пока что не проведено открытого полноценного расследования убийств на Майдане.
Об этом член комитета Европарламента по иностранным делам Йоханнес Корнелис ван Баален заявил ForUm`у на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия).
По словам эксперта, официальная позиция Брюсселя несколько иная, но в Европе все больше недовольны действиями новой украинской власти. «Многие начинают говорить, что вместо выведения страны из кризиса Киев занялся политическими репрессиями и переделом собственности. Никто не идеализирует режим Виктора Януковича и его соратников, но новая власть демонстрирует преемственность – к сожалению», - посетовал он.
И продолжил, что это влияет и на сроки выделения экономической помощи Украине. «Мы видим неискренность и непоследовательность киевского правительства, в такой ситуации даже заядлые «украинооптимисты» морщатся и не спешат помогать вашей стране. Не говоря уж о том, что в ЕС достаточно тягостные бюрократические процедуры. В целом Украина переживает тяжелый период, и я желаю ей, чтобы он поскорей закончился. Надеюсь, в этом помогут предстоящие президентские выборы», - сказал парламентарий.

А депутат Европарламента (комитет по развитию) Норберт Нойзер добавил, что Украина может не приблизиться к Европе, а отдалиться от нее в случае неграмотной социальной и экономической политики. «Пока что налицо централизованное «затягивание поясов» на фоне неспособности навести элементарный порядок на улицах. Официальный Брюссель старается об этом не говорить, т.к. теперь в Киеве дружественное правительство, - но это правда. После Евро-2012 многие в ЕС поверили в европейскую перспективу Украины, теперь же эта вера ослабевает», - посетовал он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.