Кто виновен в потере Крыма?

7 апреля 2014, 10:52
Міжнародні культурні зв'язки
4
214
Кто виновен в потере Крыма?
Украина потеряла Крым не 16 марта 2014 года, а на много раньше...

Украина потеряла Крым не 16 марта 2014 года, а на много раньше...

 Последние события в Крыму заставляют нас задуматься и проанализировать те причины, которые послужили основой для уже свершившейся трагедии. Именно понимание этих причин, может помочь избежать подобных происшествий в будущем и защитить суверенитет Украины не пустыми заверениями западных партнеров, а реальной силой внутренней стабильности и целостности украинцев, как нации.
  
  Большинство нынешних политиков, а так же аналитиков во всем винят Россию и лично ее президента Владимира Путина. По их мнению, его жажда власти и амбиции, а так же новая империалистическая и милитаристская политика стали основной и единственной причиной крымского конфликта. Но думающему человеку, лично "не замазанному" в современных политических играх, такая позиция представляется весьма зыбкой и однобокой. Ее узкое видение современных реалий, вызывает ряд сомнений и заставляет задуматься: "что же на самом деле стало причиной потери Крыма"?
  
  Приступая к анализу сложившейся ситуации нужно признать несколько основных фактов, которые помогут мыслить ясно и не предвзято.
  
  Первый факт.
  Россия - нам не друг. Это первый и основной факт, который нужно понимать. И не потому, что Россия проявила свою агрессию, а просто потому, что в политике вообще не бывает друзей. Когда речь идет, не о личностях, а о странах, не существует понятие "дружбы", "братства народов" и прочей идеологической чепухи. В политике действуют другие ценности и понятия, такие как: выгода, трезвый расчет и личные интересы. Именно эти понятия, являются определяющими центробежными силами, которые формируют и направляют политику государства. Государства соседи - это всегда соперники, ни в коем случае не друзья. Даже существующее понятие "союзник", не имеет ничего общего с дружбой или бескорыстной помощью. Союз - это объединение двух суверенных субъектов для получения обоюдной выгоды.
  Поэтому просто необходимо признать тот факт, что Россия нам не друг, а теперь еще и не союзник. России нужна слабая, бедная и раскалывающаяся по кускам Украина. Именно такой хочет видеть Украину наш большой восточный сосед.
  
  Второй факт.
  Жители Крыма - это не украинцы. Большинство жителей Крымского полуострова не украинцы, они даже не успели ощутить себя украинцами, так как, по большому счету, только 22 года назад узнали о том, что теперь они жители Украины. Большинство населения Крыма - это русские татары, и частично жители Украины. Крымчане никогда не считали себя украинцами, они и не могли так считать, потому что никто не потрудился им в этом помочь. Официальный Киев при всех президентах больше думал о том, как надавить, чем о том, как объяснить.
  
  Третий факт.
  Украина - разменная монета для Запада. Этот факт нужно очень четко и ясно осознать, так как это поможет трезво и взвешено взглянуть на наши перспективы и возможности. Всем тем, кто считает что "заграница нам поможет" нужно вспомнить первый факт, который говорит о том, что в политике не существует понятия дружбы и помощи. Есть понятия партнерства и услуги. А это вещи очень разные по своему внутреннему значению. Помощь - это акт безвозмездного дарения, а услуга - это помощь, которая подразумевает ответную реакцию, равную по своим объемам оказанной помощи, или превышающая ее. Западным странам не нужна сильная Украина сама по себе, им нужна сильная Украина против России. Как только диспозиция сил в мире измениться, западные страны резко могут изменить свое отношение к нам. Нужно понимать тот факт, что Европа и Америка не уважает Украину, они считают нас "разменной монетой" в противоборстве с Россией, но таковы законы политики и в этом нет ничего плохого или предосудительного. Никто не мешает Украине, точно так же относится к нашим западным партнерам. И в первую очередь заботиться о собственных интересах.
  
  Понимая эти три основных факта, мы можем более спокойно и рационально взглянуть на причины потери Крымского полуострова. Мы уже поняли, что Россия нам не друг, и она не должна заботиться о наших интересах, так как свои интересы ей дороже. Именно поэтому русские так настаивали на продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, именно поэтому Россия вела постоянную подрывную работу на территории полуострова и вела постоянную информационную и идеологическую войну. Что же Украина делала в ответ на эти агрессивные действия? Как мы боролись за Крым?
  Если внимательно рассмотреть историю полуострова, то сепаратистские настроения всегда доминировали в Крыму. Первый и скорее всего последний президент Крыма Юрий Мешков возглавлявший политический блок с патриотическим для украинца названием "Россия", был лишен власти в 1995 году. Второй президент Украины Леонид Кучма, прекрасно понимал, к чему ведет жажда политической свободы Крыма и применил законные методы по сохранению суверенитета Украины. Его политика относительно полуострова была взвешенной и аккуратной.
  
  Но сменивший его на посту президента Виктор Ющенко, сразу же вызвал негативную реакцию со стороны крымчан. Его неоправданная и абсолютно непродуманная политика тотальной национализации, доходившая порою до абсурдных вещей, вызвала острое неприятие всего "украинского". Понятие "Украина" и "национализм" стали для крымчан тождественными понятиями, что по-сути и заложило основы для нынешней аннексии Крыма. Виктор Ющенко, возможно, не плохой банкир, но абсолютно бездарный идеолог и политик, не понимал или не хотел понимать, что национальную идею нельзя навязать силой. А популяризация - это не насильственное действие. Вместо того, чтобы объяснить людям, что главное - это не национальность, а прекрасная земля, на которой мы все живем. Что Украина - это общий щедрый и открытый дом для всех национальностей. Что нас объединяет не "вышиванка, калина или украинский язык", а единство экономических и взаимовыгодных связей. Что единственная и основная забота правительства - это не то, на каком языке говорит народ, а то, как он живет, его успешность и благосостояние. Все эти элементарные вещи могли спасти Украину и предотвратить раскол, но Ющенко шел до конца.
  
  Вся эта ситуация только обозляла крымчан, она прямо таки давала понять им, что они не часть Украины. Виктор Ющенко своей политикой, как будто указал крымчанам на Россию, показывая, что только там они найдут свою "родину".
  
  Что говорить, если даже сейчас, нынешнее правительство, сразу же после самоудаления с поста президента Украины Виктора Януковича, первым делом отменили языковой закон, который ничем не унижал статуса государственного языка, но лишь позволял национальным меньшинствам пользоваться родным для них языком. Как могли жители Крыма воспринять это решение? Вместо того, чтобы противодействовать информационному давлению России, утверждающей, что в Украине пришли к власти националисты, которые скоро доберутся до Крыма, наши депутаты только подтвердили слова российской пропаганды.
  
  Неужели языковой закон - это самое важное? Неужели у нас все так хорошо в экономике, в государственном управлении, в социальной сфере, что мы первым делом беремся за языковые вопросы?
  
  Что важнее: сохранить целостность Украины, сделать ее народ богатым и процветающим, или везде и повсеместно насадить украинский язык? Именно политика постоянной обостренно-болезненной полярности может стать причиной потери Украиной независимости. Нам нужно отбросить вопросы национальностей и языков, и перейти к вопросам экономики и благосостояния народа. К слову, современная Европа придерживается политики плюрилингвизма, смысл которой заключается в языковой толерантности и плюрализме.
  
  Потеря Крыма - это полностью вина украинских политиков, которые даже не пытались заботиться о целостности Украины. Вместо того, чтобы делать жизнь крымчан лучше и проще, они пытались давить и насильно насаждать неприемлемые для них принципы. Они даже не пытались объяснить жителям Крыма, почему им лучше в составе Украины. Именно идеологические и политические ошибки привели к тому, что большинство крымчан не то, что не сопротивлялись российской агрессии, они даже способствовали ей. Возможно, со временем крымчане будут сожалеть о случившемся, но факт остается фактом, и на данном этапе нужно признать, что Украина потеряла Крым. И потеряла она его не 16 марта 2014 года, а на много раньше...
  
  Если мы не сделаем выводов из случившейся трагедии, то такая же судьба ждет восток и юг Украины. Если сейчас не перестать играть в "украиноманию" вместо того, чтобы заниматься строительством государства путем укрепления экономики и улучшения жизни большей части населения, то через 5-10 лет мы можем потерять не только южные и восточные области, но и полностью лишиться статуса суверенного и независимого государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ющенко,Крым,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.