Forbes.com

6 апреля 2014, 04:49
0
31

Россия помогла Украине, но теперь Украине нужно сделать больше, говорит Лагард из МВФ

Россия не была совсем уж плохой для Украины. Сокращение на 45% цены на газ и то, что должно было стать дополнительными 15 миллиардами долларов помощи, являлись необходимым "спасательным кругом", сказала в среду Кристин Лагард из Международного валютного фонда. 

Беседуя с программой PBS News Hour 2 апреля, директор-распорядитель МВФ Лагард сказала: "Экономика Украины находилась в сложной ситуации и шла к катастрофе. Это экономика, которой были нужны реформы, которой была нужна глубокая трансформация ее налогово-бюджетной политики, кредитно-денежной политики и ее энергетической политики, если назвать только ключевые реформы. Без этого "спасательного круга", который она получила от России несколько месяцев назад, Украина была бы в безвыходном положении". 

Россия с тех пор отменила всю эту помощь, включая скидку "Газпрома" при поставках природного газа. Украина задолжала "Газпрому" около 1,2 миллиардов долларов.

Отношения между Москвой и Киевом испортились в конце 2013 года после решения украинского руководства в то время отказаться от торговой сделки с Европой. На улицы Киева и на площадь Независимости вышли миллионы протестующих людей, желавших более тесных экономических связей с Европой. Вскоре после смещения украинского руководителя и президента Виктора Януковича 22 февраля российский премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что обещанный пакет в 15 миллиардов долларов все еще доступен для старого советского союзника.

Но когда новые украинские руководители с прозападным премьер-министром Арсением Яценюком захватили Киев, они дали понять, что их главным приоритетом является антироссийская позиция. Первым пунктом их повестки дня было ликвидировать русский язык в официальных сообщениях в правительстве. Хотя Яценюк сказал, что он хочет сохранить близость с Россией в "партнерстве равных", его несвоевременная языковая политика задела русское большинство на полуострове Крым, автономном регионе на Черном море.

Крымское правительство действовало так же быстро и провело референдум об отделении, что было принято почти единогласно населением полуострова 16 марта. Крым теперь является частью России, а пакет помощи в 15 миллиардов долларов от Москвы отложен.  

В результате этого "Украине нужна поддержка международного сообщества и МВФ", - сказала Лагард программе PBS News Hour.

Некоторые экономисты считают, что пакет помощи МВФ в 18 миллиардов долларов имеет стеснительные условия, которые навредят украинской экономике, - от повышения налогов до сокращения субсидий на природный газ. Жертвы необходимы, и Яценюк это знает. Через несколько дней после того, как он возглавил украинскую ходячую катастрофу, он сказал телеканалу Bloomberg, что "я готов стать худшим премьер-министром в украинской истории". 

Деньги МВФ даются не бесплатно. МВФ предоставляет кредиты, только если заемщики следуют строгим указаниям по восстановлению экономики и становятся самодостаточными без сторонней помощи, и это часто включает такое радикальное финансовое выравнивание, как, например, повышение налогов и непопулярные сокращения государственных пенсионных выплат.

У МВФ были успешные "воспитанники". Бразилия являлась получателем помощи МВФ в течение большей части 90-х и в начале 2000-х. Хотя эта страна не инициировала все требовавшиеся реформы, ей удалось выправить свою экономику, выплатить долги фонду и стать чистым кредитором МВФ.

Реформы для Украины "означают решение проблемы с правильной ценой на энергоресурсы", говорит Лагард, добавив коррупцию и другие структурные экономические изменения в список текущих дел для Киева.

Пока Украина зализывает свои раны, Россия получает нагоняй от американских и европейских дипломатов.

Вашингтон и Брюссель ввели санкции против России за аннексию Крыма. США и ЕС вместе с Киевом заявили, что референдум об отделении являлся незаконным. Тем временем российский президент Владимир Путин оспаривает это заявление, утверждая, что голосование не было навязано людям и что сходная ситуация имела место в Косово. Эта маленькая народность отделилась от бывшей Югославии, бывшего советского аванпоста, и теперь входит в НАТО. 

На настоящий момент санкции нацелены на российских чиновников, которых считают ответственными за крымский референдум и за предположительную поддержку насильственных пророссийских протестов в Киеве и на восточной границе, где население является по большей части русским. 

США пригрозили более жесткими санкциями.

В прошлом месяце Министерство финансов США внесло банк "Россия" в список санкций. Visa и Master Card немедленно заблокировали сделки с клиентами банка. 

Лагард не была полностью уверена, что санкции наносят ущерб российской экономике больше, чем такие глобальные факторы как сворачивание программы ФРС (по скупке казначейских облигаций США).

"Если вы посмотрите на экономические показатели и увидите отток капиталов из России в сторону остального мира в последние пару лет, то последствия очевидны", - говорит она. "Разговоры о санкциях дали свой эффект. Все дело в предчувствии ситуации". 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.