Что говорят в Испании о России Украине и Крыме

4 апреля 2014, 09:53
0
99

Мнения о крыме разошлись, но в одном все друг с другом согласны - давать деньги украине нельзя, так как они попадут в руки коррупционеров

Испанцы не хотят ссориться с Россией из-за Крыма

В Испании, где остро стоит вопрос регионального сепаратизма, не склонны отождествлять собственные проблемы с ситуацией вокруг Крыма и ссориться из-за него с Россией.

Министры иностранных дел Испании и РФ (фото из архива)

Официальный Мадрид с самого начала крымского кризиса не проводил каких-либо параллелей с проблемами сепаратизма в собственной стране, а именно в Каталонии и Стране Басков. Одновременно в политических и деловых кругах Испании неоднократно подчеркивалось, что события вокруг Крыма не должны сказаться на взаимовыгодных торгово-экономических отношениях с Россией.

Официальная позиция

"Премьер-министр Испании Мариано Рахой все это время воздерживался от сравнений ситуации вокруг Крыма с проблемой сепаратизма в своей стране", - отметил в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Франсиско Эрранс.

Мариано Рахой

Мариано Рахой

По его словам, Рахой лишь однажды "провел параллели с Крымом, а именно, после того как Конституционный суд Испании отверг 25 марта Декларацию о независимости, ранее принятую каталонским парламентом".

Премьер напомнил, что "весь западный мир поддержал целостность Украины, а сепаратистов не поддержал никто". В этих словах, по мнению профессора Эрранса, - намек на то, что "каталонцам и баскам, в случае реализации их планов отделения от Испании, нельзя рассчитывать на международное признание". Вместе с тем Франсиско Эрранс обратил внимание на то, что Рахой "попытался использовать ситуацию вокруг Крыма для очередного урока местным сепаратистам".

Премьер заявил, что "идеи обособленного существования мелких сепаратистских территорий", которые вынашивают каталонские и баскские националисты, "давно вышли из моды" и что это понимают даже сепаратисты Крыма, которые после провозглашения независимости от Украины поспешили присоединиться к России. Ведь, "современно и модно находиться в составе крупного государства, поскольку только так может быть обеспечен прогресс народов", - процитировал премьера собеседник DW.

Не испортить отношения с Россией

Политолог отметил, что "Рахой не делал личных оценок ситуации вокруг Крыма и ограничивался лишь ссылками на общую позицию Евросоюза", признавшего референдум нелегальным. В последние недели официальный Мадрид "не столько осуждал Москву за ее действия в Крыму, сколько рассуждал о необходимости снижения напряженности в отношениях Запада с Россией путем диалога". Причина, как считает профессор, - "нежелание испортить выгодные экономические связи с этой страной".

Демонстрация сторонников отделения Каталонии от Испании

Демонстрация сторонников отделения Каталонии от Испании

Эксперт напомнил, что в официальных сообщениях, касающихся отношения Испании к конфликту вокруг Крыма, "неизменно упоминалось о добрых отношениях с Москвой и взаимовыгодном экономическом сотрудничестве". А министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сориа поспешил заверить, что Испания не намерена свертывать деловые связи из-за Крыма. Ну а, к примеру, "падение на 15 процентов числа российских туристов в этом году он объяснил лишь снижением курса рубля по отношению к евро, а не ограничениями политического характера с испанской стороны".

Полемика в прессе

Между тем определенная полемика вокруг Крыма все же развернулась на страницах печати. Сдержанная официальная позиция вызвала возмущение либерального журналиста Хермана Терча. По столичному телеканалу TV Madrid, а затем на страницах газеты ABC он раскритиковал испанские власти за слишком мягкий, по его мнению, подход к проблеме. Терч назвал присоединение Крыма "аншлюсом", "возвращением к империи" и "самым грубым нарушением международного права в Европе после Гитлера". Журналист, который все же увидел параллели между крымским, каталонским и баскским сепаратизмом, предупредил, что "Крым является лишь прологом и что Европу, в том числе Испанию, по вине России ждет грандиозная драма".

Иного мнения сотрудник католической медиагруппы Intereconomia Хосе Хавьер Эспарса. Влиятельный журналист, историк и писатель отметил, что "в случае с крымским референдумом бессмысленно рассуждать о законности, поскольку она изначально была нарушена в Киеве, где был свергнут законный президент". Ну а у тех же каталонских националистов подобного повода "нет и не будет, поскольку Испания является правовым государством с развитыми демократическими традициями".

Общественность сомневается

Служащий мадридской мэрии Хулио Гарсиа считает, что Крым все же "может воодушевить сепаратистов в Испании". Об этом он заявил в беседе с DW. А вот другой собеседник - столичный предприниматель Мигель Санс - обнаружил иные параллели. Он напомнил "инициативу, схожую, по его мнению, с крымско-российской". Эта инициатива возникла в рядах правящей в Испании Народной партии минувшей осенью и "нашла поддержку общественности". Представители партии заявили тогда, что, если "сепаратистская Каталония" отделится от Испании, то они проведут референдум и выведут из состава Каталонии одну из ее четырех провинций - "происпанскую" Таррагону.

Впрочем, по мнению профессора Эрранса, есть и один вопрос в отношении Украины, в котором "наблюдается совпадение мнений большинства испанцев". Это вопрос о помощи ЕС, в которой предложено участвовать и Мадриду. Профессор, учитывая финансовые проблемы самой Испании, высказался против этой помощи. Аналогичного мнения придерживается Хулио Гарсиа и Мигель Санс. Кроме того, они считают, что подобная помощь "преждевременна" и что "сначала надо разобраться с экстремизмом и коррупцией на Украине". "Боюсь, что в нынешней нестабильной ситуации, существующей в этой стране, наши деньги пойдут вовсе не на нужды украинского народа, а в карман коррупционерам", - резюмировал Санс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.