Цены на газ в Украине придется повышать в пять раз

2 апреля 2014, 15:58
0
45

Кто мне может сказать, правильно ли я понял – новому правительству нужны кредиты от МВФ но не надо население Украины?

Кто мне может сказать, правильно ли я понял – новому правительству нужны кредиты от МВФ но не надо население Украины? Или тогда, как объяснить то, что наши «керивныки» бездумно подписывают все, что им подсовывают из МВФ?

Так там (в этом фонде выдачи кредитов) решили, что нам просто необходимо повысить тарифы на газ, иначе нет повышения – нет кредитов. Соответственно увеличить надо для промпредприятий на 30%, а для населения на 50% - это только одно из повышений. Кроме того, МВФ требует, чтобы у нас тарифы на газ были, как в Европе, то есть без дотаций. В идеальном варианте нынешние тарифы на газ нужно увеличивать в пять раз. «В ближайшие года Украина должна постоянно повышать цены на газ, чтобы выйти на европейский уровень тарифов. МВФ считает, что нужно убирать дотации с бюджета, чтобы сократить его дефицит. Это прямое указание, и мы от него зависим. Если не выполним его — нам не дадут кредит», - сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Также Охрименко напомнил, что на сегодняшний день Украина закупает газ «по очень высокой цене из-за конфликта с Россией».

Соответственно повышение тарифов на газ для промышленных предприятий грозит снижением их экспортных возможностей. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил народный депутат, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.
«Мы принимали секвестр бюджета в Раде. А это означает сбалансирование главного финансового документа страны. Только нужно понимать за счет каких статей можно исправлять ситуацию. Если менять структуру бюджета с помощью увеличения тарифа на газ для промышленных предприятий, то это грозит снижением экспортных возможностей. Себестоимость товара увеличится, а прибыль — уменьшится. Не все предприятия это выдержат», - сказал Близнюк.
Также, по словам экс-министра ЖКХ, повышение тарифа на природный газ для населения больно ударит по карманам украинцев. «Если кому-то кажется, что повышение составит 30 копеек, то он ошибается. На самом деле это составит около 66 грн с одного человека в однокомнатной квартире, около 100 грн - для двухкомнатной квартиры и около 200 грн — для трехкомнатной. Это существенная нагрузка на население. Если же государство будет компенсировать эту переплату, то получается нагрузка на бюджет, ведь многие украинцы смогут претендовать на субсидии», - подчеркнул нардеп. Также он напомнил, что отечественное законодательство позволяет пенсионерам оплачивать услуги ЖКХ на сумму не более 10% от пенсии, а работающим украинцам — не более 15% от семейного дохода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.