Планы Яценюка загонят экономику в тень

2 апреля 2014, 15:40
0
58

Планы Яценюка загонят экономику в тень

Очевидно, наше «правительство победителей» решило заодно победить и экономику страны, причем окончательно и без возвратно. Так, сейчас в тени находится до 60% экономики Украины, но экономические планы Кабмина значительно усилят эту долю.
Об этом заявил экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, это прежде всего связано с резким фискальным ужесточением в стране.
«Власть заявляет о стремлении раскрепостить малый и средний бизнес, но на деле выйдет обратное», - отметил эксперт. И добавил, что мелкий бизнес, как и население, пострадает от повышения подоходного налога. «Это повышение декларируется как налог на роскошь, но ударит по простым гражданам и мелким предпринимателям, т. к. касается всех пассивных доходов физлиц, включая доход от депозитов. Этот налог сделает бессмысленными накопительные и пенсионные счета, а также фактически отменит банковскую тайну», - уточнил он.

Причем тут роскошь, продолжил аналитик, если власть наказала население и мелкий бизнес? «Ведь офшоры не запрещены, и олигархи этот налог платить не будут. Мало того, он вызовет отток капиталов», - спрогнозировал он. Кроме того требование МВФ отказаться от валютного коридора ухудшает климат для национальной валюты. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Действительно, то что МВФ предлагает отказаться от валютного коридора — это расшатывает ситуацию, ухудшает ее прежде всего психологически. Ведь в таком случае правительство, НБУ не смогут четко сказать, спрогнозировать каким будет курс до конца года. И если валютный коридор не выставляется — это создает негативные ожидания у населения и юридических лиц. Такое требование МВФ усугубляет и без того непростую ситуацию в Украине», - пояснил он.

Так же, он отметил, что выполнение требования МВФ об ограничении упрощения налогообложения загонит экономику в тень.

«В реалиях Украины - это не детенизация. Это не выход «в свет», не легализация и отнюдь не радостный переход «упрощенцев» на полную систему налогообложения, а скорее — занижение реальных доходов, уход в тень», - уверен экономист.

Плотников подчеркнул, что МВФ в своих требованиях не учитывает специфики Украины. «МВФ нужно более реалистично относиться к конкретной стране — Украине. Универсальные рецепты не подходят конкретным реалиям. Да, есть страны, где «упрощенцев» не было, есть страны — где привыкли не уходить от налогообложения. К сожалению, Украина в этот список не входит. И в данном случае эффект от выполнения требования будет обратный ожидаемому», - пояснил эксперт.
По мнению экономиста, в для выхода экономики из тени в Украине необходимо избавиться от коррупционной составляющей, создать нормальную разрешительную систему, предоставить простые условия регистрации бизнеса.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.