Революция стартапов: когда человек перестанет контролировать развитие технологий

1 апреля 2014, 17:48
экономист
0
103

Машины, которые выбирают идеи, менеджеров и бизнес-модели - это уже реальность. Как это работает?


Сказать, что прогресс сегодня несется как безумный, неудержимый экспресс - не открыть ничего нового. Чтобы осознать, насколько он неудержимый, не обязательно ставить рядом компьютер модели 1980 года и современный ноутбук. Достаточно просто положить напротив своего смартфона модель, которая была у вас пять лет тому назад. А потом представить, как она будет выглядеть еще через пять лет.

Что интересно, на сегодняшний день человек полностью контролирует движение вперед. Он стоит у истоков разработки всех инноваций. Но, недавно я встретил ряд интересных статей, которые дали повод задуматься о том, что, вполне возможно, лет через двадцать мы не то что потеряем контроль, но даже уследить за тем как развиваются технологии будет достаточно сложно.

Шаг в этом направлении недавно сделал венчурный фонд Майкла Блумберга, бывшего мэра Нью-Йорка, который буквально недавно ушел в отставку и теперь занимается развитием собственного бизнеса. Так вот, его компания автоматизировала систему отбора перспективных стартапов на основании собственного “алгоритма успешности”. Он включает в себя образование потенциального предпринимателя, его общие балы, позицию в компании, которую он занимает сейчас и ряд других параметров. На днях фонд автоматически отправил первые 300 писем, которые предлагали разным людям уволиться с занимаемых ними должностей и открывать собственные проекты.


Очевидно, что такие же алгоритмы можно создать и для построения бизнес-моделей новых стартапов, и для поиска, и подбора команды для их реализации. Есть стандартный набор условий, которым нужно следовать, чтобы получить инвестиции, успешно выйти на IPO, успешно монетизировать проект, успешно расширять аудиторию и так далее.


Так уже давно делают в кино, приглашая супер-звезд. Статистика кассовых сборов за несколько лет дает четкое понимание сколько денег может собрать картина, например, с Бредом Питтом. Но, это уже вчерашний день. Теперь, перед съемкой, идеи начали проверять в социальных сетях. После этого - “заправляют” фильм тем, что больше нравится аудитории: определенной маркой машины, определенным типом героев, определенными сюжетными “сюрпризами” и так далее. В итоге сейчас можно снять трэш, который не только окупит себя, но и принесет прибыль. Не такую, как Аватар, но и соотношение затрат совершенно другое. Так был сделан, например, фильм “Отвязные каникулы”.


Логика у приверженцев таких подходов следующая: если все это может просчитать продюсер, сможет и программа. А значит, рано или поздно не только подбор кадров и бизнес-модели, но и генерацию идей для стартапов могут взять на себя машины. Вероятно, инвесторы станут в разы богаче, но мы постепенно перестанем понимать, что происходит и каково значение этих изменений. Изобрели же атомную бомбу “случайно”. А если такие изобретения поставить на поток?


На мой взгляд, как минимум, станет значительно меньше полезных и человечных приложений, как PetCube, к примеру, гэджет, который позволяет собственниками домашних питомцев играть со своими животными, находясь вне дома, разработка украинцев, которая вышла на международный рынок. Facebook и Apple алгоритмы Блумберга тоже пропустили бы - их основатели даже университет не закончили. Красивые проекты с, возможно, космическим будущим, уступят место менее качественным, но более прибыльным и, скорее всего, перестанут решать главную задачу: делать человеческую жизнь комфортной. Если вернуться к аналогии с кино, мало кто из вас захочет пересмотреть фильм “Отвязные каникулы”. Но, с точки зрения алгоритма, это идеальный проект.


Будет ли будущее у новых подходов фонда Блумберга? Скорее всего, да. Но, можно ли назвать это позитивным изменением? Время покажет. И, уверен, очень скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: IT-технологии,бизнес,стартапы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.