Зарплаты уйдут в тень на уровне 90-х

1 апреля 2014, 15:43
1
57

Зарплаты уйдут в тень на уровне 90-х

Действия нашего правительства в сфере экономики загоняют доходы граждан в теневой сектор. Об этом, так же заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, на первый взгляд кажется, что повышенные налоговые ставки касаются больших доходов.

Так, напомнил он, при официальном ежегодном доходе свыше 300 тыс. грн придется платить 20% налога, при более чем 500 тыс. – 25%. «Но это доходы среднего класса, ведь 300 тыс. грн в год – это 25 тыс./мес. без вычета налогов. Это зарплата квалифицированного специалиста или руководителя младшего и среднего звена, и таких в стране намного больше, чем заявленных Кабмином 300 тыс. чел.», - отметил он.

И добавил, что подобные новации заставят граждан окончательно вывести свои доходы в тень. «Годовые потери от теневых зарплат в стране и так достигают 200 млрд грн, а 2 млн чел. работают на минимальной зарплате. Теперь эти цифры значительно увеличатся, доля «серого» сектора может вернуться на уровень 1990-х. Видимо, это считается допустимыми издержками», - сказал аналитик. Кроме того, новый Кабмин нарушил систему оперативного заимствования для покрытия дефицита госбюджета, добавил Виталий Кулик.

По его словам, если раньше велась работа по дифференциации инструментария привлечения средств на внутреннем рынке (включая краткосрочные займы), то теперь эта система нарушена. «Кроме того, ситуация в экономике сейчас резко ухудшилась, и внутреннее заимствование максимально затруднено. А это значит, что правительство постарается переложить все возможные кризисные затраты на население и бизнес», - отметил он.

И подтвердил, что фискальный разрыв госбюджета в 2014 г. только по официальным данным составляет 289 млрд грн, а дефицит – 71,6 млрд. «Для покрытия этих негативов повышаются все возможные налоги и сборы, и прежде всего это скажется на малообеспеченных украинцах и на среднем классе. Тем более что социальные расходы тоже ощутимо секвестрируются», - акцентировал аналитик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.