ИННОВАЦИОННЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ СТРАНЫ УКРАИНА

1 апреля 2014, 15:19
Эксперт экономики будущего
1
70

Должен быть почитаем, как бог, тот, кто хорошо может определять и делить. Платон

Пояснительная записка

о переходе страны на новую, инновационную модель развития –

Третью солидарную модель экономики (Т-модель)

Т- модель – социально-экономическая система, основанная на новых принципах созидания и распределения материальных благ в обществе на основе общепринятых понятий справедливости, объединяющая интересы, цели и действия всего общества (власти, бизнеса, всех граждан) на достижение наивысшего качества жизни людей (на повышение благосостояния человека, при уважении достоинства, свободы и равенства всех людей*).

*Декларация тысячелетия ООН.

Т-модель включает в себя целый ряд механизмов, которые устанавливают простые, логические правила взаимоотношений в большинстве сфер человеческой деятельности: формирование и распределение бюджетов, оптимальных налогов, объективных цен, качества товаров, услуг, обратная связь в управлении, рациональный штат управления, оплата труда по конечным результатам, шкала социальной справедливости, пенсии, др. социальные выплаты, занятость, уменьшение коррупции, уменьшение расслоения общества по доходам, конечный результат – новая единица измерения экономики, экологическая безопасность, др.

Все механизмы Т-модели взаимосвязаны между собой и базируются на новой единице измерения экономики – конечном результате (скорее будет новое более сокращенное название).

Цель: построение человеческих взаимоотношений в обществе, устойчивый рост экономики, с учетом бережливого отношения к природе, на первом этапе высокий рост уровня жизни граждан, постепенный переход от высокого уровня жизни к высокому качеству жизни.

Сегодня наряду с обороноспособностью страны важнейшим фактором является подъем экономики. Неисчерпаемые инвестиции, люди – наш интеллектуальный капитал, необходимо просто дать им возможность проявить себя, для этого нужна цель (план социально - экономического развития страны) и второй момент, справедливое вознаграждение за вложенный труд, чтобы их не обманули, когда они создадут то, что сегодня кажется невероятным. 

Переход на Т-модель осуществляется в несколько этапов, которые сопровождаются внедрением принципов, механизмов Т-модели в законодательное поле страны.

Для внедрения Т-модели в масштабах страны создается официальная структура при КМУ. В центре (вице-премьер) и в регионах (на уровне заместителей) назначаются только ответственные за внедрение Т-модели (1-2 человека), всю остальную работу проводят существующие работники на штатных должностях.

Предлагается создать новую структуру или на базе существующей, планируемой к сокращению – министерство эффективных решений, которое будет заниматься сбором, анализом и внедрением инноваций, координации действии различных НИИ с перспективой «Силиконовой долины».

Первый этап «Социальный стандарт»

Основа построения справедливого, равноправного, с высоким качеством жизни общества. Единая система формирования всех выплат (зарплаты, пенсии, др. соцвыплаты), непосредственная связь размера выплат с соответствующими конечными результатами фирм, предприятий, территорий. Сбалансированные доходы и гибкие расходы на социалку в т.ч. в бюджетной сфере. Наведение общего порядка и выработка простых логических правил. Срок реализации 100 дней.

1. Закон об оплате труда во всех сферах человеческой деятельности.

Переход всех работников на новую систему оплаты труда по конечному результату «Единый контракт» (ЕК). ЕК - гибкая, сдельно – групповая, без верхнего предела с долевым участием в прибылях, независимо от акций система оплаты труда - согласно личному трудовому вкладу, соответствующему конечному результату, престижу и непрерывному трудовому стажу.

Отличительная особенность: Все работники, в т.ч. бюджетной сферы на гибкой зарплате по конечному результату, непосредственная связь вознаграждения с результатами экономики фирмы, предприятия, территории, позволяющая сбалансировать расходы с доходами. Единый стандарт страны по формированию заработной платы для всей экономики. Простая, логическая, справедливая формула заработка, понятная для всех работников.

Цель: сильнейшие стимулы повышения производительности труда, устранение бюрократии, уменьшение коррупции, моральное и материальное удовлетворение результатами труда, устранение противоречий и объединение интересов различных ветвей власти, бизнеса и общества.

Против коррупции: не палки в колеса предпринимателям и бизнесу и других барьеров для получения "благодарностей", а непосредственное участие в росте экономики предприятий той территории, которой управляет, обслуживает чиновник.

2. Закон о шкале социальной справедливости.

Основа дифференциации заработной платы. Равная оплата за равный труд. Искоренение нищеты, бедности, остановить резкое расслоение общества по доходам.

3. Закон о пенсиях.

Пенсионный стандарт – единая для всех простая логическая формула расчета пенсии по конечным результатам, учитывающая вклад пенсионера на протяжении всей жизни, зависимость пенсионного возраста от уровня жизни.

4. Социальный закон.

Социальный стандарт – единая для всех социальных категорий формула расчета социальной помощи, льгот, дотаций,... зависимость «социалки» от уровня жизни.

Механизмы 1-4 после полного внедрения 5 механизма целесообразно сделать в одном общем социальном законе.

Второй этап «Уровень жизни»

Создание базы роста рабочих мест, конкретные направления развития экономики территорий, размещение производств в депрессивных регионах, создание новых экономических зон. Основное направление страны – энергонезависимость, обороноспособность,  инновации и сельское хозяйство.  Развитие внутреннего рынка. Срок реализации в п.6..

5. Экономический стандарт 21 века.

Новая, уникальная единица измерения экономики – конечный результат, как основа формирования бюджетов, налогов, цен, зарплат, пенсий, социал,. других взаимоотношений в экономике, жизни.

6. Закон о социально-экономическом развитии страны

План - основа роста и устойчивого развития страны с подробной разбивкой инновационных решений по территориям в краткосрочной перспективе минимум 1-3-5 лет. Стратегический план на 20 и более лет.

7. Налоговый рай (оффшорам и «серым» странам только снится)

Уменьшение количества до 5 основных и размеров налогов, упрощение администрирования, амнистирование капитала, выход из тени, стремительный рост инвестиций. Простота, прозрачность и экономическая нецелесообразность, бесполезность сокрытия налогов. Взаимозависимость объемов налогов от роста конечных результатов.

8. Бюджетный стандарт – экономический бум. (На основе п.6.)

Взаимовыгодное партнерство бизнеса и государства. Государственная собственность может и должна стать эффективной! Отмена слепой приватизации. Новая система распределения бюджетных средств - основа местного самоуправления, постепенный переход от централизации бюджетных средств. Полная автоматизация бюджетного процесса.

Третий этап «От уровня жизни к качеству жизни»

9. О занятости населения.

Основы массовой занятости людей в построении новой страны, вместо деградации населения на пособиях. Доведение уровня безработицы до естественного уровня. Возвращение своих людей, работающих за границей, привлечение человеческих ресурсов из других стран. Наказание работой при тунеядстве.

10. О науке, культуре, образовании, здравоохранении, демографии, экологии,...

Культура, наука, образование,… -  непосредственные участники процесса созидания материальных благ в обществе, а не посторонние наблюдатели, перебивающиеся с хлеба на квас.

21/03/14

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.