Йеллоустон

31 марта 2014, 08:57
для вас просто Алекс
1
93

Супервулкан грозит проснуться.

Однако даже если это и случится, то беспокоиться особенно не следует, утверждает Джейкоб Левенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США). Он указывает на то, что этот супервулкан просыпался уже три раза, причем каждое следующее извержение было слабее предыдущего. Так, самое сильное из них произошло 2,1 миллиона лет назад. Следующее, случившееся 1,3 миллиона лет тому назад, было куда слабее, а последнее, 640 тысяч лет назад — уже совсем слабым. Все это говорит о том, что магма, расположенная в камере под вулканам, видимо, остывает, приток нового вещества из мантии уменьшается, — соответственно, вулкан засыпает.

Тем не менее, даже если извержение будет таким же, как и 640 тысяч лет назад, ничего ужасного не произойдет. По расчетам доктора Левенштерна, во время этого извержения наружу попало более 1 тысячи км³ вулканического пепла. Этого достаточно, чтобы покрыть пеплом большую часть Северной Америки, однако его слой не будет равномерным: поблизости от вулкана его толщина будет более 30 сантиметров, а на расстоянии в 3 тысячи километров от места событий — уже менее миллиметра. Температура вулканического газа доходит до 800 °C, в пределах температура вулканического пепла. И все токсично. А так да, ничего страшного.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.