"Европа, оставайся твёрдой"

31 марта 2014, 08:03
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
1
117

В лагере же, который против, очень интересная подобралась компания

#Украина В Германии, правительство которой осудило Россию и поддержало Украину, с каждым днём всё чётче обозначаются два лагеря. О лагере, который за действия правительства в этом вопросе и который пока определяет общественное мнение Германии, скажу отдельно. В лагере же, который против, очень интересная подобралась компания.

1) На днях руководитель Siemens был у Путина и затем выступил в прессе с осуждением санкций против политики России. Ещё несколько крупных бизнесов - Deutsche Post, ThyssenKrupp, Adidas высказались более мягко, критикуя правительство за недальновидность: нужно было до "присоединения" Крыма договариваться с Путиным. Один из бывших, уважаемых канцлеров высказался на днях, что понимает Путина. Всё это не способствует теперешней твёрдости Ангелы Меркель по отношению к Путину.

2) Не вполне понятная по составу и очень быстро объединяющаяся группа выступает в интернете, социальных сетях, в демонстрациях протеста на стороне Путина, восхищается им, протестует против, как они называют "вмешательства" Германии в дела Россиии и санкций, публикует пропаганду против Украины. О том, кого эта группа объединяет, говорят её тезисы, один из которых: Германия не должна тягаться с, как они считают, мировым лидером - Россией. Второй тезис: США стравливает ЕС с Россией. Третий тезис: во всём виноваты политики и капиталисты. В Германии приближаются выборы в Европарламент и коммунальные выборы. Не исключено, что на волне этих настроений анти-ЕС силы, ультраправые и ультралевые могут получить больше голосов. Не исключено, что будут и не очень мирные выступления этой группы.

Необычно, что первая группа 1) не боится оказаться в одной компании с 2) и Северной Кореей, как известно поддержавшей Путина, а 2) не стесняет союз с "капиталистами" из 1).

Позитивно, что их активизация заставила наконец "проснуться" гражданское общество Германии, ту его часть, которая отрицает политику Путина. Их позицию ярко обозначает бывший министр инстранных дел Йошка Фишер/Joschka Fischer: "Europa, bleibe hart!" "Европа, оставайся твёрдой" http://www.sueddeutsche.de/politik/ukraine-krise-europa-bleibe-hart-1.1924571. В медиа выступают писатели, специалисты по Восточной Европе, общественные деятели и объясняют всю опасность политики Путина для Европы.

Теперь о том, чьего голоса не хватает в Германии. Не хватает голоса самой Украины, её гражданского общества, известных людей, учёных, людей искусства, бизнесменов, в том числе близкой мне IT-отрасли. Интерес к Украине сейчас ещё больше усилится из-за президентских выборов. Может быть, в рамках предвыборной кампании Украине всё же удастся самой снять вызваные отсутствием прямого диалога гражданских обществ возможные опасения, рассказать о себе в Германии, в ЕС, рассказать о своих целях, о том, что даст Ассоциация ЕС-Украина, организовать этот диалог гражданских обществ, чтобы обеспечить успешное будущее Украины. Украина уже доказала умение решать сложные задачи. Поэтому уверен, что сил у неё для этого хватит, а её друзья в ЕС ей охотно помогут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.