Своєрідний світогляд

25 марта 2014, 14:44
Dolce far niente
3
201

кацапів

Нередко доводится слышать вопрос: "Да неужели вы думаете, что Путин не предусмотрел всех этих санкций со стороны Запада? Наверняка все было просчитано заранее". Позволю себе усомниться. Если вы почитаете анализ возможного поведения Запада пера многих российских специализированных институций, обнаружите удивительно примитивное однообразие подходов. Они действительно воспринимают и описывают взаимоотношения с Западом, побудительные мотивы его лидеров на уровне привычных им "терок": мол, пацаны сели - порешали. А исход конфликта детерминируется на на уровне столкновения личностных качеств (ну какой малахольный либераст может тут тягаться с офицером спецслужб). 

Не знаю, сами ли эксперты так оглуплены или экспертизы их предназначены строго для положительного восприятия заказчиком (от руководства страны до "ватников" Уралвагонзавода), но сам этот подход настолько примитивен и линеен, что банально не воспринимает реального механизма выработки политических решений в цивилизованном мире. Вообще, есть у меня впечатление, что самую страшную шутку с российской политологией- как на официальном, так и личностном уровне - сыграл фильм "Хвост виляет собакой". Совки так и не поняли, что это пародия, построенная на гиперболе. Вот так и я в дошкольном возрасте считал нормальным вестерном чешскую антиалкогольную короткометражку "Лимонадный Джо". Но к окончанию первого класса я-то уже разницу чувствовал, а вот путлеровские эксперты и советники, совершенно очевидно, по-прежнему представляют, что страсти поутихнут, бабло (нефть и газ) опять победит и конкретные пацаны все опять "порешают" за спинами лохов. 
Убогие дебилы еще не поняли, что в реальной западной жизни в такого рода вопросах именно правительство, водрузив стетоскоп, чутко прислушивается к мнению общества (то есть, в системе путлеровцев, "лохов"). И что любая ошибка в интерпретации сигнала сметет с политической карты как самого "пацана", так и его политсилу - так что, личные качества Обамы тут никакого значения не имеют. А сигнал общества (и не только в США) сегодня таков: смятение и гнев. Старшее поколение вспомнило, а младшее только что узнало, что такое жить в мире, где ядерная война - не голливудская фантастическая страшилка, а реальная опасность, вновь исходящая от народа, о котором Стинг некогда искренне спрашивал "if Russians love their children too?". 
И вот это уже такая штука, с которой должен считаться любой западный руководитель. И он знает, что народ простит ему временные экономические издержки, если с такой опасностью будет покончено. А это, к счастью, абсолютно реально. Запад уже справился некоторое время назад с СССР - страной не в пример более мощной, контролировавшей целый военно-политический блок, самостоятельной экономически и опасной в военном отношении. 
Нынешняя Россия политически почти изолирована, полностью зависима от цен на энергоносители и своих западных (преимущественно) покупателей, отстала технологически и технически. К тому же, у нее, кроме советского еще ядерного оружия, не так много и военных аргументов.Да и большая часть ее элиты в условиях западных санкций несет убытки, вынуждена идти на серьезные жертвы и так превращается в пятую колонну, готовую в любую минуту "переметнуться". Так что, исход этого противостояния предрешен. Вопрос только - когда?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.