РПЦ И ПУССИ РАЙТ: СИМПТОМЫ НЕСВОБОДЫ ОБЩЕСТВА

24 декабря 2013, 20:13
Блогер из Беларуси
1
155

Единство в свободе побеждает нетерпимость.


Творческая свобода бывает разной. Кто-то читает Бердяева, кто-то смотрит с утра до вечера MTV, копируя примитивные пиар технологии американцев. Есть свобода ниже пояса, а есть творческая свобода, находящаяся в гармонии с тем, что ниже пояса, и с тем, что выше него. Такую гармонию найти несложно: достаточно понять себя с духовной точки зрения, и понять себя как животное, покорное перед сексом, деньгами и общественным вниманием.

Тем не менее, творческая свобода не теряет своей дефиниции, если она проявляется по-разному (плохо или хорошо). Ущемлять низкое качество  такой свободы – глупо и бессмысленно. Так же бессмысленно доказывать другим, что я больше верю в Бога, чем остальные.

РПЦ, что сомнений не вызывает, поломали судьбу участниц группы Пусси РАйТ, забрав у них два года свободы. Что эти верующие доказали миру? Они доказали, что свободы у них нет. Они завидуют, что она есть у других. Кто свободен внутренне, не будет ущемлять свободу других, которая, по их мнению, противоречит их свободе. Я убеждён, что единство в свободе, как низкого качества, так и более качественной, побеждает нетерпимость.

Настоящую внутреннюю свободу ничто не может поколебать. Она, можно сказать, граничит с безразличием и спокойствием. Однако безразличие в свободе и безразличие в несвободе отличаются. Безразличие в несвободе подобно вирусу, который плодит зависть и ненависть, компенсируя пустоты несвободы в душе человека. Такое безразличие рано и поздно становится ксенофобией.

Свобода от того, что сделали Пусси Райт в церкви, могла проявиться сразу. И результат от этого был бы позитивный. А сейчас мы видим, как низкое качество творческой свободы взяло победу над несвободой других. Грубо говоря, народ воодушевляется разницей отношений между панком и церковью, фоном которых стала победа хоть какой-то свободы. Вот эта вот «хоть я какая-то свобода» радует обывателей. Она не может не радовать, потому что выбора нет.  Примитивные боговеды из РПЦ элементарного не сделали – они должны были поступить в соответствии со своей свободой, поняв свободу других. Вместо этого была запущена пропаганда, уничтожающая и то и другое, и духовную свободу, и творческую, а также заодно  и общественную.

РПЦ защитилась законами мирскими, предав свою внемирскую свободу, духовную свободу. А ведь могло быть всё иначе. Победа духовной свободы над низким качеством творческой свободы сейчас бы проявлялась не в героизме панк-группы Пусси Райт, а в героизме традиций, которые великие умы напрасно, судя по РПЦ, вкладывали в сознание поколений верующих.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: РПЦ,свобода,Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.