Несказанное мною в эфире Первого канала и на сайте «Эхо Москвы»

27 ноября 2013, 20:12
Блогер из Беларуси
0
413

Представители российской и украинской политики в эфире так и не смогли сдержать эмоций


В среду, в полночь, на Первом канале выйдет очередной выпуск ток-шоу «Политика» с ведущими Петром Толстым и Александром Гордоном. Жители дальнего востока уже смогли увидеть новый выпуск этой передачи, в ходе которой обсуждались вопросы украинско-европейских отношений, а также притязания России в рамках новых геополитических событий.

Так вышло, что на этот эфир был приглашён и я в качестве блогера «Эхо Москвы»  Со мной связался один из редакторов Первого канала со следующим обращением: «Виктор, добрый вечер! Вас беспокоит "Первый канал" российского телевидения. В эту среду 27 ноября мы планируем обсуждать политическую ситуацию на Украине. Очень хотели бы пригласить Вас к нам на программу "Политика" в качестве журналиста, блогера "Эха Москвы" для обсуждения в студии в прямом эфире.  

Как выяснилось мною позже, редакцию канала заинтересовали статьи, которые я не так давно написал на «Эхо Москвы» относительно Украины.   

Приглашение было мною принято, и я срочно отправился из Варшавы прямиком в Москву, в телецентр «Останкино». «Мой первый визит в столицу России, и сразу в «Останкино», на Первый канал, – что-то невероятное», – думал про себя я всю дорогу.

По приезду, времени на общение с медийными гостями у меня, к несчастью, не оказалось. Мне немного попудрили лицо, и отправили в студию, где уже присутствовали приглашённые участники, среди которых был, в частности, писатель и философ Михаил Веллер.

Я уселся на своё место, и стал раздумывать о том, что же я скажу в эфире. Было решено говорить всё то, что я уже написал на «Эхо», но с небольшими дополнениями касательно Беларуси. В частности, я хотел акцентировать своё внимание на цельности украинского народа, которая неминуемо будет создана, если она окончательно выберет для себя европейский путь. Кроме того, я хотел предостеречь гостей, которые ложно для себя думают, что роль России в проблемах Украины велика или важна. Я считаю, что роль России в украинско-европейских отношениях не важна. Не только не важна, но и вредна. Она не имеет смысла, лишь по той причине, что украинцы не отождествляют себя с Россией и русскими (что абсолютно естественно, как естественно это для поляков). И с каждым годом это неотождествление растёт, что приведёт к абсолютному перелому и пересмотру геополитики в целом.

Больше всего мне хотелось сказать о непривлекательности российской внешней политики, опыт которой уже негативно сказался на Беларуси. Элегантный экономический шантаж, который не выдержало руководство Беларуси, привёл к тому, что белорусское государство утратило своё национальное предназначение и геополитическое положение, став недвижимым инструментом в играх узкого круга приближенных к власти людей в России и Беларуси. Беларусь сегодня – это несвободное государство, лишившееся прав на геополитические маневрирования. В этой стране нет политической динамики, она антидинамична как на внутренней, так и на внешней политической арене, что абсолютно устраивает Россию. К тому же она просто не привлекательна и тускла для западного мира. О Беларуси знают на Западе лишь благодаря последнему диктатору Европы – Лукашенко и многочисленным политзаключённым, число которых традиционно увеличивается перед президентскими выборами. 

То, что удалось сделать с Беларусью, осуществить с  Украиной будет невозможно, нереально руководству России. И этот факт они, судя по всему, понимают, кусают локти, но понимают.  Геополитический выбор Украины – это  заслуга не Европы, как считают в Кремле. Европе, по большому счёту, всё равно, будет ли Украина частью ЕС или нет. Европа не страдает теми имперскими, неоколониальными замашками, какими страдает российское руководство. Ещё раз повторю: Украина получила вакцину демократии, и – это заслуга Ющенко, а также тех людей, которые создали условия для обнаружения самих себя в новом постсоветском государстве.

Однако Вероника Крашенинникова так не считает. Российский политик в эфире Первого канала всё-таки произнесла то, чего произносить не следовало. Она сказала, что Европа давит на Украину, проявляя неоколониальные наклонности. Слушать Крашенинникову было не возможно. Если бы я не знал, что она российский политик и общественный деятель, я бы подумал, что она премьер-министр Украины. Ну, нельзя же так проявлять свою важность в тех вопросах, где эта важность сродни глупости. Это касается не только её, а всех российских политиков, считающих свою миссию относительно Украины особенной. Не переживайте за Украину больше, чем она сама за себя переживает – это основное, что я хотел им сказать.   

Представители российской и украинской политики в эфире так и не смогли сдержать эмоций. Эфир прошёл напряжённо, порой сумбурно и неопределённо. Александр Гордон так и не успел предоставить мне слово в связи с ограничением по времени, хотя периодически смотрел на меня с долей досады и явным желанием дать мне высказаться.

Поэтому, пользуясь возможностями блогосферы, доставляю до Вас свежевыжатые мысли, так и недошедшие по объективным причинам до многомилионной аудитории Первого канала и, как выяснилось позже, также и до аудитории «Эхо Москвы» (редакция "Эха" отклонила этот пост по неизвестным причинам).

П. С.

Украина в состоянии динамического обнаружения новых форм и инструментов политического самоуправления, в фазе национального взросления, освоения европейских ценностей, если угодно. Задача России заключается лишь в одном – не мешать. 

Кастрированная версия на "Эхо Москвы"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ток-шоу,политика,Первый канал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.