Белорусская мафия – общество, которому не выгодно говорить правду

8 апреля 2012, 23:01
Блогер из Беларуси
0
839

О белорусской мафии


Социальная вертикаль, сформированная в Беларуси, имеет прямую зависимость от действующей власти. Причем, данная зависимость проистекает из двух искусственных источников - мафиозного и бюрократического. Если некоторые думают, что бюрократия в Беларуси уничтожена, то они глубоко заблуждаются, потому что упрощенный вариант бюрократии, созданный мафиозной властью, направлен на более прозрачный контроль, как над социумом, так и над зависимыми чиновниками. Так как в Беларуси нет обратной связи в СМИ и рычагов народовластия, то прозрачность системы не имеет значения для простых людей. Прозрачный контроль монолитен и параллелен обществу. Он служит в интересах «псевдо демократичной машины» или, попросту, авторитарной утопии. Они, эти уменьшенные «авторитеты», находятся в каждой ячейке системы, даже там, где кажется, что всё развивается по закону и правилам. Но это видимость. Частные моменты – это чистоплюйский фарс, отвлекающий людей от борьбы за свои права и свободы. 

Так как в течение 20 лет уничтожалась гласность и свобода личностной реализации в стране (целенаправленно или нет - не имеет значение), то, следовательно, в этой «колыбели» социального взросления люди в итоге привыкли к молчанию, поэтому ко многим ненормальным вещам они начали относиться вполне с нормальным мироощущением. Ужасно то, что эта тенденция приняла массовый характер. Это самая отрицательная черта авторитарного режима. Даже не надо интересоваться историей советской мафии, а достаточно просто попробовать пожить честно в нынешней Беларуси. Ростки белоруской мафии везде – от самых высоких и до самых низких чинов. Именно поэтому система по своему работает, потому что она пронизана сговорчивостью и соглашательством, защищаемые и декларируемые самым главным «по закону» человеком – Лукашенко А.Г. Это напоминает джунгли, варварское общество, а не цивилизованный, либеральный мир. Люди со временем сами стали поддаваться сладкой убаюкивающей приманке, рекламируемой нелегитимной властью, и незаметно для себя самих дали согласие на управление их собственными грехами – от мелкого корыстолюбия до крупного тщеславия. А где благородство, честь, самоуважение, свободолюбие?? Да, вы совершенно правы, - за решеткой. Совесть должна быть упрятана, потому что стыдно, как говорится, когда видно! 

Продолжаем. Упрощенная бюрократия выгодна президенту, потому что так он контролирует свой номенклатурный, мафиозно узаконенный электорат. Причем, корни этой правящей вертикали пустились глубоко в общество и развивают стереотип поведения. В этой связи очень характерна поверхностная стабильность, стимулирующая узурпированную систему. Почему поверхностная? Потому что она маскирует аморальные принципы поведения. Примечательно то, что в такой безвыходной системе не существует свободного, обратного контроля, который бы двигал социальные слои синхронно с законами. Так как диктатура закона и права не работает в стране, то это компенсируется законом диктатора, который превращает конституцию и принципы морали в посмешище, и просто набор «паханских» понятий наряду с такими сленгами, как «наклонить» и «вшивость». Но, конечно, Беларусь по сравнению с зоной – не зона, но по сравнению с другими цивилизованными странами, она является таковой - устоявшиеся личные корыстные принципы довлеют в системе над законами и социальным взаимоуважением. В отличие от Украины, где при Януковиче только заканчивается дележ мафиозных капиталов, в Беларуси этот дележ произошел сразу и безболезненно с одобрения России, повесив ярмо властной доминанты над обществом. Некоторые эту доминанту называют порядком и справедливостью. Но если справедливость – это делить незаработанное достояние поровну, и чтобы все были довольны, то флаг им в руки. Если справедливость – это быть в доле, быть частью «кормушки», то, тем более, барабан на шею. Если справедливость – это ждать своего «звездного» часа, злостно скрепя зубами и лицемерно со многим соглашаться, то, кепочку в придачу. Только без меня. Белорусское государство для меня синоним позора. 

Слава Богу, что у меня есть работа, не связанная с этой системой. Слава Богу, что мне не приходиться быть частью узаконенной мафии или мелким проявлением её. Слава Богу, что я зарабатываю деньги своим скромным трудом, получая за это скромные деньги. Слава Богу, что я могу писать, думать, размышлять вне этой системы, потому что, находясь в ней, данные стремления стремятся к нулю. Слава Богу, что не приходиться искать работу, цепляясь за 3 миллиона рублей с надеждой погасить кредиты, задолженности. Слава Богу, что я остался такой, какой есть без внутреннего ощущения пустышного, бессмысленного обнадеживания, которое на протяжении 20 лет внушает Лукашенко «своему» народу. Корни его «добра» пустились глубоко в народную землю, но, видимо, меня они не коснулись, потому что я по гороскопу воздушный знак. А как же другие? Ну, просто больной вопрос, который я не могу обойти. Вот человек, вот его судьба личная, вот его жизнь. Вот он выбрал свой путь, не желая быть частью общего обмана, винтиком узаконенной мафии. Вот он уволился, удалил все контакты из телефона. Но вдруг, напоследок, его злостно оклеветали, ханжески проводив косым взглядом. Или хуже – посадили на 5 лет в тюрьму за организацию по битью стёкол в здании правительства. Причем, белорусский судья, как «вершитель» справедливости, всё это мафиозное безобразие закрепил. 

Самый острый вопрос, который я считаю нужно решить - это предел допустимого персонального отречения от плохого государства, которое достигается в целях свободы избрания другого государства органично приемлемого. Стоит ли становится одиноким ради цели и идеала?? Этот мир очень тяжело реализовать, но если удаётся - эффект на выходе получается содержательный, а не поверхностный. Вырваться из оков приятного для себя удобного метода жизни – главная задача человека. Стремиться к удобству тела и души – не может быть целью, но опосредованностью. И предела допустимого отречения от дурного общества не существует. Свободный человек выбирает как себя вести в обществе, создавая образец поведения, а не общество диктует человеку размытый стиль общения. 

Неужто, не осталось в человеке потребности вырваться из собственного круга и попытаться по-другому взглянуть на мир. Такой профилактики, примера в социально-трудовой жизни, к сожалению, нет ни в детсаде, ни в школе, ни в ВУЗЕ, ни на работе. И такая пассивность - последствие слабости нации, отсутствия истинного учителя, лидера общества, настоящего организатора человеческих мыслей, настоящего президента. 

Внутри белорусского общества продолжается антагонистический разлад. Он проявляется в условиях неизбежной персонализации, стремления к личной свободе и материальному обогащению. Однако существует объединяющая свобода и свобода разъединяющая. Белорусская власть создала все условия для развития свободы разъединяющей: белорус ненавидит, презирает свободу другого белоруса. У власти нет опыта строить другую модель, поэтому она будет уничтожать все побочные социальные проявления, которые сама и спровоцировала. А у общества нет новых политических путей, чтобы правильно развивать свою свободу, корректировать и преодолевать социальные противоречия. Однако они будут нарастать, и это приведет в конечном итоге к социальной раздраженности, безразличию и хаосу. Да, что там говорить, уже привели. Так или иначе, разъединяющая свобода не станет объединяющей без другого президента, другой идеологии, другой политики. 

На глазах люди меняются. Еще лет 8 назад белорусы вели себя по-другому: были более сдержанны, спокойны. Но с каждым годом их озлобленность растет. Ужасно видеть, как нация разрушается от эгоизма, бесперспективности и хамства. Разъединяющая свобода – это оборотная сторона свободы объединяющей, которая, увы, так и не стала новой главой в истории Беларуси. 

Украина, кстати, пошла по другому пути, сплотив нацию, которая, к сожалению, так и не справилась с новым рубежом, лежащим на новом этапе свободы. Власть не смогла до конца политически делегировать людей.

Мафия – это вкорененное в официальную власть преступное сообщество людей, удовлетворяющих, в первую очередь, свои собственные потребности. Второстепенная «забота» о людях – только фон, маскирующий истинный дележ материальных средств и полномочий. Ни для кого не секрет, что с мафиозной властью и контакты на международной арене плохие. Происходит этот разрыв связи не потому, что Беларусь, якобы, «независимая», а просто по определению и закону цивилизованный мир не имеет контактов с мафией во власти. Белорусское государство не защищает гражданина от преступника, который обокрал его и сбежал за границу. Белорусская власть не имеет контактов с Западом, поэтому белорусский народ обречен вдвойне. Западный мир не имеет дело с преступным режимом, поэтому белорусский закон не позволяет добиться справедливости, засудив преступника, спрятавшегося в ЕС. И это вина не западных политиков, а вина и просчет белорусских дипломатов. 

Мафиозная власть - это всё, что человек пропускает сквозь пальцы. Мафиозная власть – это порождение того, что человек принял, как данность, выгодную себе. От мелкого соглашательства до крупного партнерства тянется мафиозный шлейф, невольно связывающий людей. Люди становятся гарантом и иммунитетом для мафиозной, нелегитимной власти, которая избегает ответственности либо перекладывает её на других чиновников. Аморальность с её разрешения становится нормой, «кумовство» – средством, а обогащение - целью. И все это происходит в стране с красивым названием Беларусь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,мафия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.