Консульский отдел Польши в Минске. Учимся уезжать из Беларуси

1 сентября 2013, 15:58
Блогер из Беларуси
0
260

По закону, оформить и получить польскую национальную визу гражданину Беларуси можно бесплатно. Польша отменила консульский сбор за предоставление данной визы.

Белорусы, во многом благодаря таким возможностям, активно уезжают из страны, и делают это с превеликим удовольствием.  А ещё с более сладостным чувством они приезжают обратно, чтобы «оплодотворить» белорусскую экономику заработанной валютой.

У консульского отдела Польши в Минске по ул. Кропоткина 91A каждый день можно заметить десятки людей, которые стоят в два окна – на получение польской национальной визы и получение шенгенской визы.

Чтобы уехать из Беларуси в Польшу, достаточно получить соответствующее приглашение. Я покупал рабочее приглашение в Украине за 100 евро. Продают ли в Беларуси рабочие приглашения, я не знаю. Но думаю, что такой возможности нет, хотя официальные белорусские фирмы занимаются продажей «виз за покупками». Её стоимость будет выше 100 евро. Найти такие фирмы и удачно обратиться к ним не тяжело – для этого есть Интернет, система отзывов и репутация той или иной компании.

Итак, приглашение получено Вами по почте после оплаты. Ключ от западных дверей получен!

Второй этап – это  заполнение анкеты, которую Вы можете увидеть на этом сайте.

Третий этап – ксерокопия рабочего приглашения и паспорта (сторона с фотографией).

Четвёртый этап – это покупка медицинской страховки. Не тратьте деньги на полугодовую страховку или годовую, если она Вам мало нужна. Для соблюдения формальности и получения визы достаточно 10 дневной медицинской страховки.  Страховку можно купить возле консульского отдела или в любой страховой компании.

Когда приглашение есть, страховка, паспорт и ксерокопия паспорта с приглашением тоже имеются, едем в Минск сдавать документы в консульский отдел. Если вы живёте в Бресте или Гродно, не надо ехать в Минск, потому что в ваших городах существуют консульские отделы. Своим приездом вы только увеличите объём живой очереди в столице Беларуси. 

На фазе сдачи документов особенно нужно быть внимательным. Таких как Вы, желающих скорее уехать из страны, много. Каждый хочет сдать документы быстрее. Времени на эту процедуру отводится всего 6 часов, с 8 утра до 2 часов дня с понедельника по пятницу. На сайте посольства также имеется электронная регистрация, благодаря которой можно записаться на определённую дату и время (как по записи к врачу). Однако свободных дат в рамках данной бесплатной услуги зачастую не бывает, поэтому люди  вынуждено попадают  в живую очередь, состоящую по некоторым данным от 100 до 300 человек в день.

Каждый день сотрудницы посольства пропускают через себя 50-70 человек из живой очереди. Вначале принимаются граждане, которые записались по электронной регистрации: их принимают примерно 4 часа, отводя оставшиеся два часа на живую очередь.

Живая очередь у консульского отдела в Минске – это явление непредсказуемое. Для сохранения порядка по причине большого количества людей, создаются специальные списки этими же людьми. Если Вы пришли впервые к консульскому отделу и видите, что по живой очереди стоит много людей, не теряйтесь, а сразу же найдите человека, который ведёт упомянутый список. Он всегда находится впереди очереди, т. е. возле долгожданного окна по приёму документов.  Скажите свою фамилию держателю списка, и Вас впишут в лист под определённой цифрой. Не пугайтесь, если вы окажетесь  150-ым или 300-ым. Очередь убывает, ибо не может не убывать, консульский отдел работает, людей каждый день принимают.

Сразу скажу, что нет смысла приходить к консульскому отделу после 12 часов (исключение составляет, когда вы забираете свой паспорт с визой). Приходите лучше к 8 утра. У консульского отдела  к этому времени уже будет стоять очередь. Она существует там каждый день, а по ночам дежурят лидеры списка, которые в некотором смысле охраняют живую очередь. Их дежурство заключается в том, чтобы не допустить других людей, решивших создать свой автономный список. Запомните, список ведётся один по каждому виду визы (по национальной визе – один список, по шенгенской – другой). Граждане, получившие визу, передают список по наследству новым борцам за получение визы.

Соблюдение порядка у консульского отдела – залог быстроты получения визы для всех. Ваши эмоции и «ахания» никому не нужны, удивления от примитивности  и неудобства системы – тоже. Умение ждать  – вот что нужно каждому. Ждите своей очереди и удачных поездок в Евросоюз!

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,Визы,Евросоюз,посольства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.