Курица – не птица, Польша – не заграница

12 октября 2013, 22:13
Блогер из Беларуси
0
398

В продолжение моего рассказа о трудовой жизни украинцев в Польше, хочу дополнить картину постимперского ада посредством ещё одной истории, которая имела место быть в польской цивилизации.

Андрей, знакомый нам по инциденту с двумя продажными ментами, умудрился поработать нелегально в посёлке Нова соль. Он устроился туда неофициально водителем трактора через легальную фирму в Украине. Как понятно, фирма взяла с него деньги за поиск такой офигенной работы.

Андрей попал в примитивные условия. Вокруг земля, лес и вагончики для ночёвки. Смутный хозяин этой земли, поляк, отсидевший срок на зоне, помимо Андрея, держал в своём владении ещё несколько украинцев. Чтобы не попасть в лапы закона, во избежание депортации украинцев в виду их неофициальной работы, поляк огородил рабочее место псами, которых он спускал с цепи после трудового дня. Таким образом, украинцы не могли покинуть своё трудовое место – собаки просто бы их, как минимум покусали, а, как максимум, съели. Такой подход к нелегалам с Украины освобождал  от многих проблем, к числу которых относятся небезопасное хождение украинцев за пивом, несвоевременное покидание своего рабочего места и так далее.

Андрей работал в этом польском добровольном «Гулаге» по 15-16 часов в день шесть дней в неделю! Хозяин, конечно же, не был таким уж и жестоким. Он приносил пищу трактористам, а в конце месяца вознаграждал их нелёгкие труды зарплатой в виде 2700-2880 тысяч злотых (около 900 долларов).

Опять же, украинцы были рады такой работе. И плевать на несвободу и лишение возможности ходить на досуге по закоулкам польских широт и пить пиво с польками.

Рассказывая всё это, Андрей также вспомнил о том, как он работал на кирпичном заводе ещё у одного пана. Там  наш герой познакомился со старым поляком. Коллега с Польши то и дело повторял Андрею эти слова: Андрей, что ты тут делаешь? Уезжай. Курица  не птица, Польша не заграница.

Андрей всё понимал и кивал головой, каждый день снова и снова доставая раскалённые кирпичи из древней печки. Кирпичи, кстати, были плохого качества: рассыпались, как и вся та система, которую напрасно обжигала советская власть.

Опубликовано на "Эхе Москвы"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,нелегальная миграция,рабство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.