Польша прожила День независимости

11 ноября 2013, 20:58
Блогер из Беларуси
0
182

В Польше отгремел День независимости. В крайне националистическом стиле это мероприятие началось в центре Варшаве, возле общеизвестного польского «Биг-Бена», Дворца культуры и науки.

Народное действо началось с динамично националистической риторики, которую вогнал в души собравшегося народа коротко стриженный крепкий мужичина, похожий на лидера скинхедской тусовки. С первой секунды его выступления мне, очевидно, стало понятно, что возразить ему будет сложновато, а если быть более точным, – опасно – по бокам стояли бритоголовые молодцы, готовые, по моему ощущению, в любой момент наброситься на русского или еврея. Кстати, эти молодцы, одетые в тяжёлые кирзовые ботинки, периодически шли в нетрезвом виде и кричали «Курва, российска!!!»  Но не стоит радоваться и злорадствовать – большинство поляков смотрели на них косо и отрешённо, что меня абсолютно воодушевляло.   

Пробираясь сквозь толпу, мне, честно говоря, не хотелось произносить даже русские диалекты, не говоря уже о том, что я с сам родом из оккупационной страны, не то похожей на футуристическую Россию, не то – на раннюю Украину:  я говорю вам о Беларуси.  Я шёл и наблюдал, как национальная цельность поляков воспламенялась через этих активно-агрессивных националистов. В этом энергичном головокружении была уловима некая сердцевина, костяк – польская основа,  не дающая опозориться в этот значимый для Польши день. Речи ораторов были уверенные и актуальные, в них не было антироссийских настроений, в отличие о подпившей польской молодёжи.   

Пусть агрессивно и гордо,  почти по-ирландски, но Польша зарядилась этой энергией, которая излучалась от бравых энтузиастов, среди которых, сто процентов, были и  патриоты своей Родины. В атмосфере этого дня не было уныния и искусственной надуманности, которая присуща, в частности, нудной организации белорусского праздника Дня независимости. Всё происходило органично, естественно и жизненно у поляков. Кстати, колориты этого праздника, помимо бело-красных флагов, еще дополняли и украинские двуколоры. На празднике в Польше также были гости из Украины.  

На смену националиста, воспламенившего центр Варшавы своими стреляющими напутствиями, вышли и польские молодые активисты,  а также гости из  Венгрии, Италии и Франции. Они говорили в основном о национальном суверенитете Польши, и её некой миссии, направленной против коммунистической идеологии. Периодически в их речах проскакивали и антибольшевистские лозунги. Забил «антиболшевистский гвоздь» в этот национальный праздник польский ветеран, прошедший Вторую мировую войну. Кульминацией его выступления стали речи о свободе, достоинстве и «гоноре»  Польши, об её вкладе в рамках освобождения от фашистских и большевистских захватчиков.

Ничего нового и оригинального я не услышал. Давно известно, что Польша специфическая в отношении национального подхода страна. Её национальная цельность была сформирована между молотом и наковальней, а свобода приняла отпечаток хриплого окрика  польской натуры, которая  периодически вспоминает о большевистском насилии. Так и должно стало. Национальный Рубикон, который пока ещё не светит белорусскому режиму, Польшей преодолен, теперь остаётся закрепиться в ЕС экономически более стабильно, и дальше незапланированно мешать планам по созданию фантомной российской Империи, идею которой неграмотно возбуждает в умах один примитивный колхозник в центре Европы (Лукашенко . А.Г, он же «крёстный батька», он же нелегитимный президент Беларуси, он  же невъездной в ЕС гражданин Беларуси, он же – последняя ошибка СССР).   

Сажу вам честно, мои унылые, недоумённые читатели, среди которых есть прикормленные тела из КГБ, я завидовал полякам, когда стоял среди красно-белого пейзажа. Ведь похожий пейзаж мог быть и в Беларуси, пусть и в минимальном соотношении необузданных националистов. Да, я тосковал в Польше по потерянной Беларуси, тосковал по звучным и боевым голосам, эквивалентным национальной гордости. Эхо польских криков в Варшаве отгремело  даже не в пику России, не в пику ЕС, оно прозвучало в пику той истории, которая смирилась с движением в будущее.   

Я, когда стоял там, среди поляков, про себя иногда думал: «Можно ли создать великую Цивилизацию, не имея в наличии сильные и цельные этнические пространства?»

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: праздники,Польша,День Независимости,Варшава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.