Заксенхаузен. Первый нацистский концлагерь

21 марта 2014, 18:47
Журналіст, політолог.
0
310
Заксенхаузен. Первый нацистский концлагерь

История нацистских лагерей смерти началась в тихом городке Ораниенбург (Oranienburg) на севере Германии. Именно здесь, недалеко от Берлина, в июле 1936 г. был построен один из первых концлагерей.


История нацистских лагерей смерти началась в тихом городке Ораниенбург (Oranienburg) на севере Германии. Именно здесь, недалеко от Берлина, в июле 1936 г. был построен один из первых концлагерей. Месторасположение для него было избранно не случайно, тогдашний шеф нацистской полиции рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер лично хотел контролировать процесс строительства и дальнейшую работу главного на территории Рейха концлагеря.

Создание Заксенхаузена проходило на фоне подготовки к летним Олимпийским играм, которые состоялись в Берлине в августе 1936 г. Мало кто из представителей мировой общественности догадывался, что рядом со спортивными объектами ударными темпами создавалось место, в котором вскоре будут уничтожены десятки и сотни тысяч человек.  И это на фоне демонстративно миролюбивых лозунгов летней Олимпиады "О Спорт, ты - Прогресс" и "О Спорт, ты - Мир".

Лагерь смерти в окрестностях Берлина

Первыми жертвами лагеря смерти стали антифашисты Германии и те, кого национал-социалисты отнесли к категории "неполноценных" по расовым или национальным признакам. Отдельную группу заключенных составляли гомосексуалисты, которых рейхсфюрер СС Гимлер считал «симптомом умирающего народа» и определял для изоляции от общества и принудительного «лечения».

В дальнейшем узниками лагеря и специально построенной на его территории тюрьмы Целленбау (Zellenbau) стали видные политические фигуры Польши (Стефан Ровецкий), Франции (Леон Блюм, Пауль Рейно, Эдуард Даладьє), СССР (сын Сталина Яков Джугашвили), лидеры украинской организации ОУН-УПА Степан Бандера, Тарас Бульба-Боровец, Ярослав Стецько, Андрей Мельник и прочие.

Количество заключенных в Заксенхаузене резко возросло после начала Второй мировой войны, в лагерь начали массово прибывать новые узники из Польши, СССР, Франции, Нидерландов и других оккупированных стран. В общей сложности за все время существования концлагеря через него прошли 200 – 250 тыс. узников, из которых не менее 100 тыс. человек погибли. Установить более точное количество жертв невозможно, большинство документов было уничтожено лагерной администрацией перед освобождением лагеря советскими войсками 22 апреля 1945 г. 

Подготовка «СС» и массовые убийства

Заксенхаузен стал своего рода тренировочным полигоном для войск СС, здесь готовилась лагерная охрана для десятков других концлагерей по всей Европе: Освенцима, Майданека, Дахау, Бухенвальда, Штуттгофа и т.д. На узниках Заксенхаузена эсесовцы отрабатывали «мастерство» пыток и издевательств, учились проводить допросы, казни, подавлять возможное сопротивление и пресекать попытки бегства.

Первые массовые убийства в Заксенхаузене начались с осени 1941 г. Наиболее кровавым операциям по уничтожению людей даже давали отдельные названия, так вовремя так называемой «русской акции» за считанные дни были уничтожены тысячи советских военнопленных солдат и офицеров (по некоторым данным - около 10 000 человек!). Операцией лично руководил комендант лагеря Ганс Лориц (занимал эту должность в 1940-1942 г.г.). Особо отличившимся в ходе зверских убийств эсесовцам предоставляли внеочередные отпуска, премии и отгулы.

Изначально в концлагере не было собственного крематория и трупы узников отвозили для сжигания в «гражданских» крематориях Берлина. Эту схему нарушило банальное ДТП. Однажды, под завязку загруженный трупами грузовик с прицепом перевернулся на одной из улиц немецкой столицы. Случайные прохожие пришли в ужас – на асфальте перед ними лежали десятки тел голых и изможденных людей.

После инцидента руководство концлагеря приняло решение построить отдельный крематорий. В 1943 г. к нему была достроена газовая камера, после чего нацистские преступники создали еще более массовый конвейер смерти – признанных нетрудоспособными заключенных прибывших в Заксенхаузен стали сразу отправлять на смерть, даже не регистрируя в лагерных книгах учета.

Трасса смерти

Вскоре после нападения на Советский Союз в 1941 г. Немецкий Рейх начал испытывать серьезную нехватку рабочей силы. Огромные потери на Восточном фронте и полная мобилизация мужского населения вынудили руководство принять решение более активно использовать труд заключенных. В тоже время нацисты не забывали и о главной цели гитлеровских лагерей смерти - планомерно и массово уничтожать миллионы «лишних» людей. Было решено совместить потребность Германии в рабочей силой с планами по массовым убийствам. «Труд, который должен убивать», - именно такую форму придумали лидеры Рейха. Каторжная работа, холод, голод, антисанитария, побои и унижения за считанные месяцы (и даже недели!) превращали молодых и здоровых людей в живых мертвецов. Дальнейшая судьба которых также была предречена – расстрел или смерть в газовой камере.

Как и в других концлагерях, в Заксенхаузене существовала разнообразная и изощренная система пыток. За малейшую провинность узников подвергали жестокому избиению резиновыми плетками, палками со стальной проволокой, подвешивание на столб цепями или веревками за вывернутые руки. Наказать несчастных могли за что угодно, и даже совсем без видимых на то причин. Такая модель применения бессистемных наказаний и издевательств использовалась для установления максимальной дисциплины и страха среди заключенных.

Одним из самых «необычных» наказаний в концлагере Заксенхаузен была трасса для испытания обуви, прозванная среди узников «трассой смерти». Девять различных покрытий этой дорожки, по замыслу нацистов, были необходимы для испытания новых образцов обуви. Истощенные люди были обязаны с различным темпом пробегать каждый день огромные расстояния. В последствии эсесовцы усложнили и это испытание, вынуждая своих жертв преодолевать дистанцию в обуви меньших размеров и с дополнительным грузом весом в от десяти до двадцати пяти килограммов с которым несчастные были вынуждены пробегать порядком 40 километров.

Концлагерь Заксенхаузен также стал местом для проведения массовых медицинских опытов и экспериментов над живыми людьми. Над узниками систематически проводили испытания новых видов отравляющих веществ и ядов, препаратов против ожогов, сыпного тифа, различных заболеваний и травм. Людей сознательно заражали страшными заболеваниями, чтобы проверить насколько ослабленный голодом и холодом иммунитет людей сможет сопротивляться смертельным вирусам.

Для убийств узников лагерные палачи внедрили использование ядовитых газов.  Смертельную дозу которых они старались определить опытным путем сгоняя людей в подвалы убивая «подопытных» различными соединениями и количествами газов.

В Заксенхаузене были собраны самые «страшные» враги III Рейха

На территории концлагеря была построена специальная тюрьма  Целленбау (Zellenbau). В восьмидесяти одиночных камерах содержались особенно опасные и ценные для Третьего Рейха арестанты: бывший канцлер Германии Ганс Лютер и экс-канцлер Австрийской Республики Курт Шушниг, бывшие премьер-министры довоенной Франции Леон Блюм, Эдуард Даладьє, Пауль Рейно, лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, руководитель "Железной гвардии" Румынии Хориа Сима, министр обороны довоенной Латвии генерал Дамбитис, и прочие известные личности.

"Там находились в разные времена покушавшийся на Гитлера в Мюнхене в 1939 г. Георг Эльсер, англичанин из "Интеллидженс сервис", схваченный на голландской границе, генерал Ровецки, глава команды Армии крайовой, адъютант Пилсудского, капитан Ежи Кунцевич, французский министр Дельбос, член венгерского правительства Бела Куна…», - вспоминает в своих мемуарах один из узников бункера Ярослав Стецько.

Немалую часть узников Целленбаума составляли арестованные нацистами лидеры ОУН-УПА. До сентября 1944 г. в лагере находились руководители этой организации – Степан Бандера и Ярослав Стецько. Также в лагере длительное время провел глава так называемой «Полесской Сечи» Тарас Бульба-Боровец и лидер ОУН (М) Андрей Мельник.

После войны Заксенхаузен превратился в советский спецлагерь

После капитуляции нацистской Германии печальная история концлагеря не закончилась. В августе 1945 г. на его базе был создан теперь уже советский «Спецлагерь №7/№1», функционировавший около пяти лет: с 1945 по 1950 годы. За это время через него прошло не менее 60 000 человек, большинство составляли бывшие эсэсовцы, офицеры нацистской армии, коллаборационисты, руководители немецких фирм, криминальные элементы. Среди заключенных нередко оказывались и случайно попавшие под подозрение люди, в т.ч. антикоммунисты, социал-демократы и прочие потенциально опасные для новой власти. В общей сложности в лагере за это время находилось также порядком 7500 иностранцев, большую половину из которых составляли так называемые «власовцы», бывшие военнопленные и прочие граждане СССР, осужденные за «измену родине» или коллаборационизм.

Примерно 12 000 человек так и не вышло из стен крупнейшего на территории советской зоны оккупации спецлагеря НКВД-МВД-МГБ. Основной причиной смерти были инфекционные заболевания, холод и плохие условия содержания. Часть заключённых была расстреляна, в т.ч. по статьям «враг народа», «измена родины» и прочее.

В 1950 г. спецлагерь был ликвидирован, часть заключенных отправили в Сибирь, других перевели в восточногерманские тюрьмы, часть людей была амнистирована. 

Спустя много лет, в 2001 г., была открыта отдельная экспозиция, посвященная специальному лагерю НКВД. Ее открытие вызвало неоднозначную реакцию и была бойкотирована российскими посольством. Тогдашний официальный представитель МИД РФ, директор Департамента информации и печати Александр Яковенко назвал создание экспозиции банальной попыткой обелить преступления нацизма. «Заксенхаузен свидетельствует о мрачнейшей стороне фашистского геноцида, когда пали жертвами тысячи наших соотечественников. Организаторы музея ставят цель приравнять преступления фашизма с действиями советских оккупационных властей», - заявил чиновник российского Министерства иностранных дел.  

                                                       Максим Волосевич (Maksym Volosevych) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.