«Молодострой» за отмену свидетельства участника

16 марта 2014, 07:32
0
108

Межрегиональная общественная организация по содействию в повышении качества и доступности жилья «УНИС» выступила с инициативой отменить свидетельство

Межрегиональная общественная организация по содействию в повышении качества и доступности жилья «УНИС» выступила с инициативой отменить свидетельство участника накопительно-ипотечной системы (НИС) для военнослужащих. О том, что побудило объединение выйти с таким предложением и как это может отразиться на реализации права военнослужащих РФ купить квартиру/дом, рассказывает руководитель «Молодостроя» Илья Борисовский.

– В настоящее время, прежде чем приобрести жилье по программе военной ипотеки, каждый военнослужащий обязан получить свидетельство участника накопительно-ипотечной системы. Но процедура это долгая. Бывает, занимает и два, и четыре, и шесть, и более месяцев!

Если бы она только отвлекала офицера от служебных обязанностей, было бы еще полбеды. Но ведь такое длительное оформление документа еще и негативно сказывается на реализации права военнослужащего на собственное жилье!

Рынок недвижимости не замирает в ожидании. Квартира/дом, которую выбрал участник НИС и хочет купить в кредит, за эти месяцы может:

а) уйти другому хозяину;

б) существенно вырасти в цене (как показывает практика, от момента обращения военнослужащего за свидетельством до его получения на руки прибавка составляет 250 или больше тысяч рублей).

Выгодно это военнослужащему? Однозначно нет! А государству? Тоже нет. Ведь в процессе оформления и выдачи свидетельств задействованы не один и не два, а значительно больше сотрудников федеральных органов.

Кому же нужен этот документ? Только финансовым учреждениям, чтобы запустить процедуру оформления целевого жилищного займа и выдать кредит.

Однако это можно делать и проще – по предъявлению военнослужащим паспорта гражданина Российской Федерации. А уточнить информацию по участию человека в накопительно-ипотечной системе банк всегда может, сделав запрос напрямую в ФГКУ «Росвоенипотека».

Мы обращаемся сейчас ко всем военнослужащим: поддержите инициативу по отмене свидетельства. Этим вы сэкономите свое время, нервы, деньги, быстрее и проще оформите покупку собственного жилья. Сбор голосов осуществляется на веб-странице http://voenipoteka.molodostroy.ru/.

Контактные данные:

+7 (495) 565-32-38,

+7 (929) 965-75-00

Официальный сайт: http://www.molodostroy.ru/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.