Парадигма Путина или почему Россия никогда не откажется от притязаний на Украину

7 марта 2014, 13:27
Экономист
0
162

Украина для Путина является его главным личным проектом, от решения которого он сам будет оценивать успешность или неуспешность своего длительного пребывания у власти. Крым для Путина это не конец его

Скажу сразу, что данная статья может шокировать, вызвать бурю возмущения, быть непонятной и непринятой большинством читателей точно также как моя статья «Главная угроза миру — это современная Россия», опубликованная мной на сайте minfin.com.ua в августе прошлого года, но снятая мной чуть позже после ее опубликования, чтобы не вызывать чрезмерных волнений и не создавать излишнего беспокойства редакции данного сайта. Все же надеюсь, что за прошедшие полгода в Украине и в мире случились глобальные изменения, повлиявшие на умонастроения большинства украинцев и теперь моя новая статья не будет столь однозначно принята в штыки. В рамках одной статьи очень трудно изложить многое, поэтому надеюсь, что некоторые положения моей статьи, которые большинству моих читателей могут показаться спорными или недостаточно убедительными, побудят их самим поискать контраргументы в защиту их собственных доводов и тем самым поднимут уровень дискуссии на более высокий, желательно профессиональный, уровень. Я не являюсь профессиональным историком или политологом, но в круг моих приоритетных интересов всегда входила история, политика и политология. По крайней мере, я вправе рассчитывать, что приводимые возражения будут основаны на исторических фактах и осмыслены глубоким пониманием сути происходивших и происходящих событий. Также очень надеюсь, что не буду подвергаться нападкам троллей, защищающим захватническую и проимперскую политику России, ее начавшейся агрессии против суверенного государства Украина, а также троллей, защищающих Коммунистическую партию Украины и Партии регионов. Оставляю за собой право удалять комментарии подобных троллей без предупреждения, как для того, чтобы не снижать уровень обсуждения, так и для того, чтобы защитить обсуждение от информационной войны, ведущейся Россией без всяких рамок и ограничений против Украины по ленинским и геббельсовским лекалам.

Чтобы понять природу и источники начавшейся 26 февраля 2014 года с захвата зданий крымского парламента и крымского правительства российской агрессии против Украины, мы должны обратить свой взгляд в далекое прошлое.

По большому счету, во все времена каждое государство преследовало свои собственные эгоистические интересы. Лишь две последние мировые войны и обладание ядерным оружием заставили человечество выработать некие международные правила поведения, среди которых краеугольными камнями являются принцип невмешательства во внутренние дела другого государства и принцип нерушимости и незыблемости установленных границ после второй мировой войны. Мягко говоря, эти правила плохо работают, но до последнего времени в самой Европе им как-то удавалось хранить паритет интересов. Обвал Европы произошел с крушением Советского Союза, развалом блока стран Варшавского договора и падением Берлинской стены. Замороженные в период холодной войны и мирового противостояния двух глобальных разнополюсных и несовместимых политико-социально-экономических систем конфликты на территории бывшего СССР и стран Европы разморозились и начали решаться или в относительно мирный способ или в способ, который трудно назвать мирным.

Для нынешнего политического истэблишмента России наиболее глубокой мировой катастрофой двадцатого века является не большевистский переворот 17 года, приведший к построению тотальной человеконенавистнической диктаторской имерии с планами мировой революции и мирового господства, не первая мировая война, не появление на картах Европы «третьего рейха», не вторая мировая война и даже не нападение нацистской Германии на большевистскую Россию, а именно крушение Советского Союза.

Это не должно никого удивлять.

В отличие от нынешних коммунистов, которые все как один попали бы в застенки НКВД за ревизионизм, если бы из гроба встал Джугашвили, для Путина и его окружения, идея коммунистического обновления общества ничего не значит, точно также как ничего она не значила для самого Сталина, несмотря на кажущийся парадокс между первой частью этого предложения и второй его частью. Сталин, как и Ленин, был прежде всего прагматиком, не гнушавшимся ради достижения своих целей ни одной подлости. В этом смысле Путин такой же прагматик. В делах и поступках Сталина его привлекает прежде всего эта азиатская способность на любые поступки и действия, не ограниченные ни моральными, ни политическими соображениями. Глубоко ошибаются те, кто не видит за действиями Путина, напрочь укоренившейся идеи, что пути возрождения России как государства лежат прежде всего в возвращении географическом (территориальнам), политическом, культурном, идеологическом всех земель, которые Россия потеряла в ходе крушения мировой коммунистической системы.

Идея собирания земель и Москвы как «Третьего Рима», национальная идея «царя, православия и народности», давшая благодатную почву для славянофильства, дань которому отдал даже Федор Михайлович Достоевский при всей его гениальности и прозорливости, и на базе которого позже взошли черные и горькие цветы черносотенства, всегда пленяла умы духовных и мирских пастырей России и ее большинства правящего класса.

Парадокс истории или ее ирония, если хотите, заключается в том, что нынешняя путинская Россия вновь стала черносотенной, хотя по-прежнему является истинным наследником России ленинско-сталинской, большевики которой яростно сражались с черносотенцами в годы первой и Февральской революций, а также во время октябрьского путча.

Порочная идея верхов о какой-то особой миссии России, о ее каком-то особом пути, о ее богоизбранности, о том, что Россия не Европа и не Азия, что именно ей уготовано повести за собой в будущем все народы мира в какую-то неведомую никому светлую даль, всегда находила живой отклик не только в среде художественной и творческой интеллигенции (вспомним поэтов, философов, историков Пушкина, Блока, Соловьева, Карамзина), но и в среде забитого, неграмотного и темного народа. Как приятно было на народных собраниях слушать неграмотным мужикам, что в Польше восстали националисты или в Крым высадились англо-франко-турецкие войска, цель которых ослабить Россию, поставить ее на колени, лишить ее особого статуса быть светочем для всех стран и народов мира, идущих по ложному пути меркантилизма, гражданских прав и свобод и буржуазной революции.

И то сказать, в России никогда не было магдебурского права, а в Европе никогда не было крепостничества. Менталитет европейских народов сформировался совсем в другой исторической среде, нежели в России, хотя изначально все находились в примерно равных условиях. Россия не только не отмечена какой-то особой печатью божественной благодати, а напротив, на ней лежит, как бы кощунственно не показалось ее адептам, печать Каина, какое-то несмываемое никакими страданиями России особое проклятие. Мне трудно объяснить, как и почему оно наложено. Я как человек, как личность, воспитался на русской культуре, я жил и пропитан русским языком и мне больно писать и говорить о том, что я пишу и говорю последние годы. Возможно (как вариант объяснения) проклятие России связано с тем, что она и географически, и духовно, и политически одновременно лежит и в Европе, и в Азии, народы которых в своей духовной и политической культуре кардинальным образом отличаются друг от друга.

Жестокие кочевые народы, пришедшие как завоеватели на Киевскую Русь в тринадцатом веке, переломили шествие Руси в едином потоке европейских народов, хотя в то время, даже если теория о призыве княжить на Руси норманнов верна, государства Руси были одними из самых передовых европейских государств. На долгие столетия Русь стала вассалом монголо-татарских завоевателей. Восхождение Московского княжества происходило на руинах Киевской Руси. Последней просто не существовало. На ее территории появилось название Дикое поле, в полной мере соответствующее положению вещей. Захватчики просто стерли с лица Земли непокорившиеся им государства, не сумевшие или не захотевшие объединиться и не выдержавшие удара самой могущественной армии мира того времени.

Московское княжество не является наследником государств Киевской Руси ни по политическим, ни по ментальным признакам. Если на престол государств Киевской Руси приходили лица с варяжским менталитетом, пусть и жестокие, но все же европейцы, то на престол Москвы всходили ставленники и вассалы жестоких азиатских империй. Это не могло не сказаться на всем ходе дальнейшей истории. Многолетняя борьба между Великим Новгородом, который продолжал традиции европейского пути развития будущей России, и Москвой, которая постепенно возвышалась среди других окружавших ее княжеств, именно благодаря особой жестокости и особому вероломству, закончилась полной и окончательной победой Москвы во время царствования Иоанна Грозного, спалившего дотла Великий Новгород и вырезавшего все его население под корень от мала до велика.

Опричнина нанесла еще один огромный, уничтожающий удар по европейскому менталитету жителей нарождающейся Московской империи, а захватническая политика Московии в конечном итоге, если смотреть через века, оказала России медвежью услугу.

Эпоха Грозного закончилась наступлением времени великой смуты, а эпоха Петра Первого ( у меня не поворачивается язык назвать его Великим) отбросила Россию еще дальше в глубь ее азиатского пути развития от столбовых дорог развития Европы. Чтобы оправдать так называемый особый путь России в ее историческом и цивилизационном пути развития и был придуман духовной элитой России миф о ее какой-то особой исключительности и богоизбранности, о ее каком-то особом предназначении. Время от времени появлялись в России критики этого мифа. Наиболее блестящим критиком этого мифа явился Чаадаев, объявленный после публикации своих знаменитых писем и непонятый даже своими близкими друзьями, сумасшедшим.

Большевики, на словах проповедуя идеалы мировой социалистической революции и пролетарский интернационализм, вовсе не выбросили в корзину империалистические идеи построения Российской империи. Они только подновили фасад. Отделиться от России удалось только Финляндии и Польше, сумевшим силой оружия отстоять свое право на независимое государство. Украина, к сожалению, этого сделать по разным причинам не смогла. Нужно прямо сказать о том, что ее шансы в то время стать независимым государством, были минимальны, но честь и хвала тем ее украинским патриотам, которые отдали жизни в борьбе за независимость своей родины.

Очередная летопись в истории независимости Украины открылась в 1991 году, когда рухнула советская империя, но подлинная независимость Украины добывается сейчас, в 2014 году.

Однако вернемся к России.

Распад Советского Союза был очень болезненным и на многих окраинах этой империи развязались кровавые события. Будет ошибкой считать, что этот процесс закончен. По моему глубокому убеждению, России в ее современных границах еще предстоит очень многое пережить и я совсем не уверен, что Россию нынешнюю не постигнет судьба Советского Союза.

Эпоха правления либерального, хотя и коррумпированного, Ельцина, закончилась эпохой тоталитарного и коррумпированного Путина. Россия понемногу опомнилась от катастрофического потрясения самих основ своей коммунистической империи и своего поражения в холодной войне с Западом, нашла очень удобные для себя объяснения, как в свое время все очень удобно для Германии сумел объяснить Адольф Гитлер, и испытывая посткоммунистический (читай «постсталинский») и постимперский синдромы, взялась с новой силой и энергией за восстановление былой империи, тем более, что для Путина и стоящих за ним идеологическими, политическими, финансовыми и экономическими кругами, эта идея въелась в их душу и кровь. Не будем также забывать, что в отличие от властной элиты эпохи Ельцина, приоритетом которой было разграбление страны, для властной элиты эпохи Путина, которая является по сути своей выходцами из силовых и охранных структур советской империи, приоритетом является, как бы странно это ни звучало, идеологическая составляющая, базовым элементом которой является противопоставление России всему западному образу жизни с его ценностями, идеалами и мировоззрением, то есть конфликт России с западными странами проходит по цивилизационной границе. Перефразируя Киплинга, можно сказать: «Запад есть Запад, Россия есть Россия, и им не сойтись никак».

Те эксперты, те политологи, те международные институты анализа и прогнозирования, те разведки и те спецслужбы разных стран мира, которые не видят в современном международном мироустройстве этого неразрешимого цивилизационного конфликта между Россией и Западом, на мой взгляд, просто профессионально непригодны.

Продолжая и развивая мысль о том, насколько глубоко и неразрешимо это противоречие во взглядах России и Запада, невозможно обойти роль и значение Украины для России, рассматривая Россию с указанной выше точки зрения.

Украина для Путина является его главным личным проектом, от решения которого он сам будет оценивать успешность или неуспешность своего длительного пребывания у власти. Крым для Путина это не конец его авантюры. Напротив, это ключик к Украине, а Украина это камень его будущей империи, выньте этот камень и снова вся империя рухнет. На этом камне для Путина базируется вся его философия, религия, если хотите. У Путина в России внутри гораздо выше поддержка, чем была у Гитлера, когда начинал Адольф с ремилитаризации Рейнской области. Действия Путина согласно социологическим опросам находят поддержку большинства простых россиян, оболваненных буквально геббельсовской пропагандой. Мифы о том, что Крым необходимо по праву вернуть России, находят в сердцах россиян очень живой и благодатный отклик. Как и немцы, оболваненные нацистской пропагандой, когда Гитлер под предлогом защиты «страдающих немцев» перекраивал границы Европы, россияне неспособны увидеть дальше собственного носа. Они не задумываются о глобальных последствиях для всего мира такой начатой Путиным еще в 2008 году перекройки международных границ, они не видят, что рушится вся концепция послевоенного мироустройства, выработанная с таким трудом для избежания третьей мировой войны, они пребывают в иллюзии, что война не постучится к ним в двери в Москве, Петербурге, Казани или Владивостоке. «Блажен кто верует», но это не та вера, которая принесет им мир и благополучие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.