Возможности и невозможности.

6 марта 2014, 09:16
0
478

Цена, которую придется заплатить.

   Сейчас многие пытаются прогнозировать развитие событий. Я этим заниматься не буду в политическом смысле. Но что будет делаться в смысле экономического давления, уже ясно.

   Украина благодаря резкости действий России, теперь надолго в сфере внимания всех развитых стран, включая и Китай и даже Японию. Мы не Грузия и не Прибалтика. Украина может принять триллион долларов инвестиций. Как воспользуются таким открытым окном украинцы и наши руководители, увидим. Ведь можно заболтать любые реформы и разворовать любые инвестиции, но вероятность этого значительно уменьшилась.

   Россия стала мощным мировым игроком за последние 15 лет. Но о слабостях и уязвимостях мы тоже хорошо знаем. Перекосы и тупики в развитии экономики были вполне преодолимы до последнего времени. И вот на тебе,  в такое трудное время, когда только ленивый не говорит об улучшении инвестиционного климата, чтобы привлечь частные инвестиции в модернизацию не сырьевого сектора экономики, эта возможность на глухо закрыта на неопределенное время.

   Когда я читаю статьи российских экономистов о том, что европейцы не могут ничего сделать, не навредив себе еще сильнее, то представляю какие  у них мрачные мысли в голове, когда они печатают эту чушь на своих ноутбуках.

  Я в этом хорошо понимаю, в движении капиталов, и если не поленитесь прочитать, то попробую объяснить.

  Сначала напомню, как принимались санкции в отношении Ирана. На юге Евросоюза были страны, которые полностью зависели от поставок энергоносителей из этой страны, и вроде бы даже технологически перенаправить такие крупные потоки было не возможно.

  И что же? А очень просто ведь все дело только в сроках, и если вы помните, то США объявили о санкциях, а европейцы приступили к их реализации только через 7 месяцев.

   И что же было в Иране в течение этого времени, когда санкции еще не действовали?

    Ну, сами прочитаете, если не помните.

 Кто-то скажет, что Иран не Россия. Но здесь не имеет значения вес страны. СССР был значительно более независим.

  Вопрос, смогут ли европейцы значительно урезать товарооборот с Россией и, самое главное пойдут ли на такой самоубийственный шаг?

  Можно подождать решений саммита ЕС сегодня, но уже ясно из высказываний лидеров европейских стран, что Путин их очень напугал. Ведь если, кто не понимает в нынешней мировой политике самое важное не деньги и не сферы влияния, а безопасность.

   В их интервью слышна одна сквозная мысль, что непредсказуемый диктатор на их восточной границе есть самая главная проблема начала 21 века.

 И если представить сейчас, что Россия резко сдаст назад, и молча вернет Крым и стерпит Украину в НАТО и возможные военные базы НАТО под Луганском и судорожно начнет строить мощности в Новороссийске под вывод флота из Севастополя в 2017…

        Смешно да? Такое унижение!  Так вот, европейцы уже не успокоятся.

  Что же они будут делать? А все, как и с Ираном, только времени займет больше. Постепенно год за годом будут перенаправляться и перестраиваться приоритетные потоки и направления с конечной целью убрать Путина и сделать Россию предсказуемой и безопасной.

  Можно сказать про Путина его же словами, что, мол, он еще простудится на похоронах этих европейских политиков. Может и так, но брежневское состояние стране будет обеспечено. Ученые опять будут уезжать, потому что иначе связи будут через препятствия. Частные компании из России на тендерах должны будут предлагать супер дешевые условия, и зарабатывать намного меньше своих конкурентов, инвестиции станут дорогими… И далее по списку. Китайцы не помогут. Как они действуют в такой ситуации видно по тому же Ирану. Они не участвуют в санкциях, но выставляют такие цены, мол походи по базарчику найди лучше…

  И самое неприятное для жителей России, что неуправляемый диктатор будет решать проблемы своей борьбы со всем миром за их счет, а недовольство будет подавлять еще жестче. Можно вспомнить приговоры по «болотному делу». Рубль будет падать, инфляция опять, как 10 лет назад достигнет двузначных значений, кредиты станут дорогими, ипотека неподъемной, строительство свернется, металлургия, которая из-за мирового перепроизводства держится только на внутреннем потреблении ляжет.

  Истинный патриот России! У тебя есть возможность сделать так, чтобы твоя Родина стала великой и уважаемой в мире (не страшной, а уважаемой), чтобы не было границ между Украиной и Россией (и Белоруссией). Для этого надо убрать диктатора и сделать Россию свободной демократической страной.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.