Масове вбивство

3 марта 2014, 15:12
Dolce far niente
0
252

українських біженців на Росії



Лагерь «Зорька». Фото: zorka.ru

Лагерь «Зорька». Фото: zorka.ru

«Русская планета» попыталась подтвердить данные о 143 тысячах украинцев, ищущих убежища в России, но компетентные ведомства помочь в этом не смогли

В минувшие выходные на фоне обострения ситуации в Крыму российские издания и телеканалы сообщили о  резко возросшем потоке беженцев из Украины: по данным СМИ, их количество достигло 143 тысяч человек, и это только за последние две недели. В понедельник, 3 марта, «Русская планета» попыталась узнать, где власти российских регионов, граничащих с Украиной, размещают прибывающих украинцев. Однако ни в одном из компетентных ведомств не смогли сообщить даже их точное количество.

По данным РИА «Новости», в субботу, 1 марта, главы Белгородской, Ростовской и Брянской областей сообщили о наплыве беженцев из Украины в российские приграничные регионы.

Так, губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что в регион приезжают «тысячи хороших людей,  причем далеко не только с юго-востока Украины, но и из ее центральных частей». Украинцы, уверен губернатор, спасаются «от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве». О том же заявлял и глава Ростовской области Василий Голубев, по утверждению которого, в регионе «отмечается значительный приток граждан Украины, пересекающих нашу границу и выражающих желание остаться здесь на неопределенное время». На наплыв граждан Украины «из разных ее частей» обратил внимание также губернатор Брянской области Николай Денин, отметивший, что беженцы «растеряны и боятся за свою судьбу».

Где именно главы трех российских  областей сделали свои заявления, агентство не уточняло.

Вскоре появились и более конкретные данные о количестве прибывших в Россию украинских беженцев. 2 марта российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на сотрудников погранслужбы и ФМС, сообщало, что только за последние две недели февраля за предоставлением убежища обратились около 143 тысяч жителей Украины. По данным силовиков, с начала 2014 года в Россию въехали 600 тысяч украинцев, а в феврале миграционные потоки из Украины в Ростовскую области выросли на 53%, в Курскую — на 71%.

«Сотни людей — представители местных органов власти, органов правопорядка, силовых структур, — при пересечении границы заявляют о том, что подверглись преследованиям и угрозам расправы. Многие граждане Украины растеряны, напуганы, эмоционально подавлены», — рассказали агентству в погранслужбе. В ФМС же отметили, что в ведомство поступают «многочисленные просьбы принять на временное размещение семьи».

Между тем, «Русской планете» в пресс-службе ФМС сообщили, что данных о количестве  граждан Украины, прибывших в феврале в Россию, к ним пока не поступало.

«У нас пока такой информации нет. Вы можете направить нам запрос по этому поводу. В любом случае, данные о количестве въезжающих из Украины людей мы получим лишь через месяц, по окончании первого квартала», — сказал представитель ведомства.

Конкретных данных о количестве беженцев не удалось получить и в Белгородской области — ни в одном из региональных органов власти подтвердить приток украинских граждан на территорию области не смогли.

В пограничном управлении ФСБ по Белгородской и Воронежской областям говорить об этом отказались. «Мы ничего не комментируем, можете обратиться в ФМС, полицию, они занимаются беженцами», — сказал РП сотрудник информационного отдела управления Дмитрий Жуков.

В Белгородской области региональное управление ФМС и пресс-служба губернатора в понедельник были недоступны для комментариев, а в пресс-службе управления МВД пояснить заявление губернатора по поводу беженцев отказались.

«У меня данных по беженцам нет, обращайтесь в пресс-службу губернатора. Раз он сделал такое заявление, значит, у него были основания на это», — сказала начальник пресс-службы белгородского УМВД Елена Чеченева. Впрочем, с представителями губернатора связаться тоже не удалось — в его пресс-службе в понедельник не подходили к телефону.

Отказались говорить и в пограничном управлении ФСБ по Брянской области. «Эта информация закрыта. Мы ей не владеем», — признался дежурный погранслужбы. Аналогичный ответ дали РП в областном управлении МВД.

Впрочем, некоторую ясность в ситуацию внесли в брянском управлении ФМС. «Руководитель управления сейчас на совещании, будет позднее. У нас в области беженцев нет», — сообщили в приемной ведомства.

Пресс-секретарь правительства Брянской области Дмитрий Огнев отказался даже выслушать вопрос, сославшись на крайнюю занятость. Днем ранее в интервью «Комсомольской правде» он заверил, что в регионе сделают все возможное, чтобы помочь беженцам.

Об увеличивающемся потоке мигрантов, прибывающих из Украины в Ростовскую область, сообщал и губернатор области Василий Голубев. Запись его интервью каналу «Россия 24», опубликованная 1 марта, доступна на сайте областного правительства и на YouTube.

«В Ростовской области значительно увеличился приток граждан из Украины. Люди обеспокоены состоянием неопределенности, которое сложилось в местах их постоянного проживания как на юго-востоке Украины, так и в центре, и на западе Украины. Люди переживают и высказывают серьезную озабоченность, связанную с их беспокойством за собственную жизнь, жизнь родных и близких, и сегодня счет может идти уже на тысячи граждан из Украины, которые желают на неопределенный срок остаться в России», — говорил глава региона.

Василий Голубев. Кадр: «Россия 24»

Василий Голубев. Кадр: «Россия 24»

«За двое суток, с 27 февраля по 1 марта 2014 года, через контрольно-пропускные пункты государственной границы въехали 12 тысяч граждан Украины. Из них 24 человека указали, что подвергались преследованию и угрозам на территории Украины», — говорится в сообщении на сайте правительства Ростовской области от 2 марта. Местные власти также сообщали о введении режима повышенной готовности на территории граничащих с Украиной областей и о постоянном мониторинге границы. Как стало известно на прошлой неделе, лишенный полномочий президент Украины Виктор Янукович гостит у друга в Ростове-на-Дону.

В пресс-службе губернатора Ростовской области «Русской планете» сообщили, что в некоторых детских оздоровительных лагерях региона для украинцев, ищущих убежища в России, были зарезервированы места, но по состоянию на утро понедельника эти места в основном пустуют.

«В основном люди, которые пересекают границу, едут к своим родственникам, которых в Ростовской области очень много. И те места, которые заняты — это пока единичные случаи. Утром было так», —

заверили в пресс-службе главы региона.

«Это детский оздоровительный лагерь «Зорька» в Неклиновском районе и детский оздоровительный комплекс «Спутник» в том же районе», — уточнили сотрудники пресс-службы.

Директор лагеря «Зорька» Владимир Набоков сообщил «Русской планете», что на данный момент в детском учреждении украинцев нет. «Вчера позвонили, спросили: "Можете принять?" Я ответил, что сможем. Мы заправили две комнатки, и все», — рассказал он, отметив, что лагерь готовится к лету.

В Неклиновском районе Ростовской области могут принять до тысячи беженцев, для этого подготовлены 13 лагерей, сообщил РП замглавы районной администрации Александр Третьяков. Самих беженцев, по его словам, там пока нет.

В главном управлении МВД по Ростовской области данных о количестве прибывших граждан Украины «Русской планете» предоставить не смогли, сказав, что их нужно «уточнить», и посоветовали обратиться в областное управление ФМС.

Помощник руководителя УФМС по Ростовской области по связям с общественностью и СМИВалерия Землякова рассказала «Русской планете», что ведомство сейчас готовит информацию об украинских беженцах; журналисты звонят постоянно и задают один и тот же вопрос, добавила она.

«Информация запрошена, обрабатывается, постараемся в течение дня ее подготовить», — пояснила Землякова, отметив, что по этому вопросу как раз сейчас проводится совещание.

«К сожалению, непонятно, сколько продлится совещание», — посетовала она.  

Информацию о притоке беженцев из Украины подтвердить не удалось и комитету «Гражданское содействие», сообщила РП председатель правозащитной организацииСветлана Ганнушкина.

 «Я специально провела опрос среди своих коллег, работающих в приграничных областях. Ни к кому из них за последнее время украинцы по поводу предоставления статуса беженца не обращались. На границе все спокойно. Как вы понимаете, 140 тысяч человек не заметить невозможно», — сказала она.

Как бы то ни было, считает Ганнушкина, получить статус беженца в России практически невозможно. «Этот статус никогда не давали и не дают. Предоставить временное убежище наши власти могут, но тоже далеко не всем желающим», — пояснила правозащитница.

О готовности приютить беженцев из Украины в понедельник объявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.  

«В частности, для нас наиболее правильным будет предложение о предоставлении беженцам с Украины рабочих мест, мест для проживания, для занятия, в том числе, сельским хозяйством. Это будет более существенный и правильный подход к такому решению», — приводит его слова издание «Великий Новгород.ру».

Митин считает, что президент Владимир Путин «принял правильное решение, которое позволит защитить и русскоязычное население, и целостность, в том числе, и нашей страны».

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, в свою очередь, пообещал не только помочь украинским беженцам, но и выделить из регионального бюджета 10 млн рублей на помощь русскоговорящим украинцам, сообщает «АиФ — Нижний Новгород».

«Я считаю, что нужно оказать финансовую поддержку Крымской республике. Мы должны обратиться к руководству всех структурных подразделений Нижегородской области и к нижегородцам, которые могут помочь», — сказал Шанцев. По его словам, уже сейчас украинцы прибывают на территорию региона.

«Нужно организовать прием этих людей, подключить всех работодателей, чтобы дать им временную работу, а при необходимости ускорить получение гражданства. Мы должны организовать все виды помощи в зависимости от того, как будет развиваться ситуация», — подчеркнул Шанцев. 

P.S. За даними російських посадових осіб в Росії за останні два тижні прибуло 143 тисячі українських біженців. Від початку року - біля 600 тисяч. Цілих 600 тисяч зникли як корова язиком... Де вони!??? Єдина версія - на Росії їх винищили. Фізично. А трупи спалили в крематоріях.

Порада українським біженцям - не їдьте на Росію. Пропадете. З кінцями.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.