Интервью с директором агентства «Антей» Русланой Котляр

3 марта 2014, 09:21
0
145
Интервью с директором  агентства «Антей» Русланой Котляр

Против «Антея» началась информационная война. Ежедневно поступают звонки с угрозами, что нас смешают с грязью и не дадут больше работать на рынке недвижимости. Помогите остановить беззаконие!

- Что сейчас происходит с агентством?

- После того, как мы занялись расследованием деятельности преступной группы, в сети которой я и сама попала, подали заявление в милицию, нам начали поступать звонки с угрозами. Топ-менеджеру компании бандиты откровенно заявили, что сделают крайними нас в этой преступной схеме и «подмочат» репутацию так, что мы исчезнем с рынка недвижимости, - утверждает Руслана Котляр. – У нас на руках фактически законченное расследование о том, кто является исполнителем и организатором аферы, и вскоре оно выйдет в СМИ. Это будет бомба, которая заставит бездействующую, по сути, до сих пор милицию посадить преступников!

- Почему мошенники выбрали именно ваше агентство?

- Мы узнали, что именно так действуют профессиональные мошенники. Разрабатывая свою схему, они выбирают компанию, которой больше всего доверяют люди. Десятки тысяч винничан, которые за 14 лет работы «Антея» воспользовались нашими услугами, понимают, что «Антей» - авторитетное в Виннице агентство недвижимости, которое заработало имя своим профессионализмом. Сейчас на него посягают преступники!

 

- С чего все начиналось?

- Аферистка Инна Барткова обратилась в агентство «Антей» с информацией о том, что продает квартиры в долевом строительстве на ул. 50-летия Победы. Она сказала, что есть такой дом, как «Маки», и есть такой застройщик, как фирма «Тетра-Буд» (директор Адамчук). Есть несколько подрядчиков, которые поставляют им стройматериалы. Застройщик с подрядчиками рассчитался квартирами, а не деньгами, и теперь квартиры распродают дешевле их реальной рыночной стоимости. Она говорила, что одолжила деньги одному из подрядчиков, а теперь не может забрать их. Ей срочно нужно продать квартиры по низким ценам. К примеру, если однокомнатная квартира в этом доме стоила 26 тысяч долларов, то ее можно было купить за 18-22 тысячи. 

Мы запросили у Инны необходимый пакет документов по строительству. Через некоторое время она его предоставила и привела к нам подрядчика Виталия Цабка, которому по документам принадлежали квартиры. Первым клиентом на покупку квартиры стал мой знакомый Виталий. Он получил пакет документов и отнес его на юридическую экспертизу. Юрист дал ему «добро» на покупку. Сказал, что документы в полном порядке. Все ходили на стройку, каждому клиенту показывали квартиру, которую он покупал – то есть не возникало ни малейшего сомнения в том, что все в порядке. В дальнейшем я и сама купила таким образом квартиру у Инны Бартковой.

- Агентство «Антей» выступало гарантом чистоты сделки? Как вышло так, что вы не проверили документы?

- Все необходимые документы с мокрыми печатями были: договор-поручительство застройщика с подрядчиком, договор на отчуждение имущественных прав и декларация о начале строительства. Мы проверили паспорт человека по имени Виталий Цабко, который пришел к нам как владелец квартир. Как выяснили уже впоследствии в милиции, все документы были фальшивыми, включая паспорт.

- Какие договора покупатели заключали с «Антеем»?

- Почти все пострадавшие - мои знакомые, поэтому договора были устными, о предоставлении информационных услуг. Все деньги за информационные услуги мы в полном объеме вернули потерпевшим, о чем свидетельствуют их расписки.

- Вы были на стройке сами, вы видели то, что предлагали людям?

- Конечно. Со строительством все было в полном порядке. Потенциальные покупатели свободно приходили на стройку и ходили по ней, общались со строителями, некоторые даже делали перепланировку своих квартир. Инна предупреждала всех, что строители могут немного не уложиться в сроки – она делала это, чтобы усыпить бдительность. Многие видели на стройке человека, который представлялся застройщиком, директором строительной фирмы «Тетра-Буд» Владимиром Адамчуком. Иногда на стройку приходил так называемый подрядчик Виталий Цабко.

- Что вам известно о расследовании дела?

- У нас очень много вопросов к следствию. Например, почему не задержаны все лица, которые были задействованы в мошеннической схеме? Кто организатор? Где люди, которые представлялись застройщиком Адамчуком и подрядчиком Цабко? Нам сейчас известно, что в афере участвовал муж Инны Роман, бывший винницкий опер, которого уволили из органов из-за проблем с наркотиками, и его одногруппник по Национальной академии МВД в Киеве, бывший следователь, некий Игорь. Была девушка, которая имела доступ к настоящим документам застройщика и сделала копию декларации о строительстве. Я, думаю, следствию это тоже известно.

 

 Официальную версию мы знаем со слов процессуального руководителя в уголовном производстве в отношении мошеннических действий Инны Бартковой – старшего прокурора прокуратуры Винницы Сергея Герасимчука.

 

Уголовное производство было возбуждено 12 марта 2013 года по факту завладения чужим имуществом путем обмана, совершенного по предварительному сговору группой лиц, которые нанесли потерпевшим значительный ущерб в крупном размере. К преступлению причастна Инна Барткова и другие лица, которые установлены следствием. Они действовали по предварительному сговору с целью завладения чужими средствами, всего по делу проходят 15 пострадавших. Барткова получила деньги в сумме 2 миллиона 679 тысяч 832 гривни, 23 сентября 2013 года ей было сообщено о подозрении в совершении преступления по статье 190. Этого же числа было получено разрешение суда на ее розыск для задержания и избрания ей меры пресечения - содержания под стражей. Досудебное следствие установило, что Барткова скрывается в селе Железное Васильковского района Киевской области. При задержании по месту установленного проживания 14 января 2014 года она совершила попытку суицида - перерезала вены, и была доставлена в больницу.

Как мы узнали на суде, на который привезли Инну для избрания ей меры пресечения, за это время отец Инны Евгений Евстигнеев успел полечить ее в психбольнице в Глевахе и получить диагноз, который соответствует народному термину «овощ». Кроме того, есть решение местного суда о ее недееспособности. Сейчас Инна, как нам известно, находится на экспертизе в Одессе. Ее адвокат пыталась уменьшить сумму миллионного залога, чтобы изменить ей меру пресечения из содержания под стражей на домашний арест, но суд отказал из-за несоответствия в предоставленных документах. Сначала адвокат говорила, что работает по этому делу при условии, что потерпевшим будут возвращены деньги, а после этого заявила, что никто никаких денег не получит.

Вот еще одна немаловажная деталь. Как следует из показаний свидетелей, первым агентством, которое использовали матерые мошенники, было винницкое агентство недвижимости «Добрыня и компани». Вскоре мы расскажем обо всех участниках и организаторах винницкого «Элита-центра».

- Почему одна из пострадавших, Наталия Крупина, обвиняет вас в том, что вы взяли почти половину денег, которые она заплатила мужу Инны Бартковой за квартиру?

- Наталия совсем не была нашим клиентом, она обратилась к частному маклеру некой Юлии Романенко, которая привела ее в агентство «Антей». Мы предоставили ей имеющуюся у нас информацию о квартирах. Она заключила сделку и отдала деньги мужу Инны Роману. Наталия была одной из тех, кому Инна Барткова вернула часть денег через родителей. Она первая узнала о том, что с документами проблемы. Откуда? Я могу только догадываться. Она вместе с Инной продолжала продавать квартиры, и, видимо, там были какие-то свои договоренности.

Мы ей, как и всем пострадавшим, вернули ее восемь тысяч гривен, которые она заплатила за информационные услуги агентства. У нас есть расписка о получении ею денежных средств в полном объеме. На сегодняшний день гражданский муж Наталии Крупиной Гоги угрожает мне, что сделает из меня инвалида, если я не отдам ей какие-то деньги. Это было и в звонках по телефону и при личных встречах. Сегодня есть уже три моих заявления в милицию. Их подписали потерпевшие, которые стали свидетелями угроз, защищая меня от Гоги. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.