Власть не сделала выводов из 2005-го года

26 февраля 2014, 12:25
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
155

На высшие посты в государстве планируется назначить людей, «проявивших себя» во время революционных событий. А не профессионалов

Новая власть почти согласовала список кандидатур для нового Кабинета министров, пишет «Коммерсант».Как ожидается, окончательное утверждение кандидатур состоится в 19.00 в среду на вече в Киеве.Состав будущего правительства поздно вечером обсуждался на заседании совета "Майдана". Собрание активистов проходило в закрытом режиме в помещении Верховной Рады.

Один из участников мероприятия сообщил газете: "На заседании присутствовала Юлия Тимошенко, она потребовала большинство мест в правительстве отдать общественным активистам". Член совета "Майдана" Игорь Луценко добавил: "Обсуждали предварительный список, который зачитал Андрей Парубий, договорились собраться в среду в 14:00 и обсудить предложения, чтобы в 19:00 уже утвержденные кандидатуры вынести на вече, которое состоится на Майдане Незалежности". "Гражданским активистам достанется около 1/3 министерских кресел – преимущественно гуманитарный блок", - заявил Игорь Луценко.

Согласно списку, оглашенному на заседании, 

Министерство культуры предложено возглавить "голосу Майдана" Евгению Нищуку;

Министерство молодежи и спорта – одному из лидеров Автомайдана Дмитрию Булатову,

Министерство образования – руководителю Киево-Могилянской академии Сергею Квиту,

Минздрав – Ольге Богомолец (еще один кандидат – координатор медслужбы Майдана Олег Мусий),

Министерство иностранных дел – народному депутату Лесе Оробец ("Батькивщина").

На должность главы Антикоррупционного бюро, по данным газеты, предложен глава партии "Демократический альянс" Василий Гацько, а люстрационной комиссии – активист Егор Соболев.

Между тем Василий Гацько в Facebook сообщил: "Я не давал согласия на какие бы то ни было должности в органах государственной власти, и разговора о них ни с кем не вел, в том числе о руководителе Антикоррупционного бюро".

Уполномоченным Верховной рады по правам человека предложено назначить председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова, главой Конституционной комиссии – главу правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, департамента по вопросам миграции – активиста, экс-депутата Зоряна Шкиряка, членами Центральной избирательной комиссии – заместителя главы ЦИК Андрея Магеру, координатора сети "Опора" Ольгу Айвазовскую и Евгения Радченко.

Как известно, глава Центризбиркома может быть избран лишь из членов ЦИК, у 13-ти нынешних членов ЦИК срок полномочий истекает 1 июня. Айвозовская сказала журналисту "Украинской правды", что отказалась бы от такого назначения. 

Согласно Конституции 2004 года, кандидатуру премьер-министра подает в Верховную Раду коалиция депутатских фракций. А тот предлагает кандидатуры министров.

Группа внефракционных депутатов, по слова депутата Сергея Лабазюка, решила не претендовать на должности в правительстве, но "работать в коалиции".

 Как видим, новая власть и бывшая оппозиция так и не сделала выводов из ситуации 2004-го года, когда на высшие посты в государстве были назначены люди, «проявившие себя» во время революционных событий. К чему это привело — могли убедиться все, кто более-менее интересовался политикой на протяжении 2005-2010 годов. Между тем, нынешняя власть, решая свои кадровые дела, решила кинуть общественности кость в виде нескольких малозначимых постов. Между тем, все почему-то забыли о требованиях той же самой общественности. А именно: 

— Кабмин должен быть временным — до выборов нового состава Верховной рады, который сформирует новое правительство (кстати, где постановление об этих выборах, почему об этом все забыли?);

— Кабмин должен быть технократичным — в нем должны быть профессионалы, а не представители политических сил или Майдана. Члены Кабмина не должны иметь политических амбиций и, независимо от политических предпочтений, молча выполнять свою работу.

— Профессионалы в Кабмине должны быть готовы к непопулярным мерам и реформам, работая не на свои политические силы, а на страну.

— Ни в коем случае не стоит начинать гонения на профессиональных людей, работавших при прошлой власти. Это ни к чему хорошему не приведет, а только лишний раз озлобит общество.  

Как-то так. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.