ПОБЕДА МАЙДАНА

22 февраля 2014, 01:48
0
284

Сегодня Майдан – сила, не считаться с которой нельзя. Сегодня – это народ, который сам решил принимать решения о том, как ему жить дальше.

Как-то так сложилось у меня в жизни, что не люблю я ходить на митинги. Не люблю участвовать в массовках. Хотя, при этом, имею активную жизненную позицию и свою личную точку зрения. Мало того, был в Киеве на Майдане. Но задолго до черных событий. Был, хотя и не являюсь сторонником интеграции страны в какую бы то ни было сторону. Я – патриот Украины, как независимого суверенного государства. Верю в свою страну, верю в свой народ и верю в светлое будущее моей Родины.

Последние же события в стране заставили сердце вылетать из груди. И не раз приходилось доставать салфетку, с целью утереть слезу. Горькую слезу обиды за свой народ, за утраченные жизни, за свое государство и за несправедливость, которая царит в нашем мире.

 

И вот – я снова на митинге! В своем родном городе. Вокруг меня – множество таких же людей. Моих земляков… соотечественников. Среди них – дети, студенты, мои ровесники. Горящие глаза. Приветливые улыбки. Доброжелательные взгляды. Скандирование лозунгов. Пламенные речи с трибуны. Флаги над головой. Пение Гимна. Снова вышибает слезу. Снова выплескивают эмоции. Хочется жить.

 

Митинг закончился. Еду в автобусе. Эйфория - позади. Снова перед глазами падают люди. Горят автопокрышки. Звучат выстрелы. И это – не кино! Это жестокая реальность моей страны в двадцать первом веке. Снова рвется сердце, и подходят спазмы.

Задаешься вопросом: а что дальше? Что будет завтра? Во имя чего это всё было? Как будем жить дальше? И во имя чего на Майдане продолжают стоять люди?

В голове – ералаш.

 

Все же, собираю мысли в кучу. Анализирую. Рождается сюжет.

 

То, что парламентом Украины остановлено кровопролитие на улицах столицы, не может быть целью Майдана. Не для этого люди собрались в центре Киева, мерзли, отражали атаки силовиков и подвергались опасности быть схваченными и подвергнутыми пыткам милиционеров. Но то, что это кровопролитие было остановлено, уже считается победой. Хотя… не победой, а маленьким шагом к ней. И нельзя отнимать заслугу в этом  парламентской оппозиции и правящей партии.

Но нельзя скрыть и тот факт, что за много лет парламент Украины первый раз что-то сделал с пользой для народа! Первый раз!

И звучит это – грустно. Но, это сделано, и сделать это было – надо! Это, всего лишь, вернуло людей в нулевой вариант. Но - в уже выстраданный. Ценой многих жизней и седых волос. Ценой горечи и слез. 

 

А вот, парламент принял решение вернуть стране Конституцию в редакции 2004 года.  

Мы все помним этот 2004 год. Помним, к чему привело принятие этой Конституции. Помним хаос и безвластие. Помним баталии в стенах парламента и постоянное противостояние президента с премьером. Помним их политические игры и обоюдный шантаж при принятии тех или иных законов. Вся страна это наблюдала и бралась за голову!

Так, может, это было целью нашего сегодняшнего Майдана? Ни за что не поверю! Но это было целью нашей оппозиции. И наш Майдан помог ей достичь этой цели. Теперь они ближе стали к возможности решения своих проблем. Теперь власть – это они.

Разве в этом может быть победа Майдана? Что из этого выиграл народ?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Следовательно, это тоже не было его целью! И не было его победой. Выходит – его использовали? Подставили под пули, ради достижения своих целей?

Боюсь об этом даже подумать. Но, если уж это все произошло, то давайте же вспомним – зачем вышел народ на Майдан?

 

Вышел же он не за Конституцию 2004 года. Не за то, чтобы его начали стрелять, а после – перестали. Не за отставку президента и его министров. Не за освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко. И, даже - не за подписание Ассоциации с Европейским Союзом.

 

Народ вышел за лучшую жизнь!

За право на достойную жизнь в достойной стране! В стране без коррупции. Без воровства. Без карманных судов и с нормальными, человеческими законами. Законами, которые обязательны для исполнения всеми, без исключения. Вышли за светлое будущее своих детей. Которое сегодня они не могут им обеспечить.

Люди хотят верить в завтрашний день! Хотят ходить на работу, и чтобы зарплаты им хватало на содержание семей, воспитание детей и, мало ли еще на что.

Они устали от несправедливости. Устали от бедности. Устали от того, что кто-то решает их судьбу, не спрашивая на то у них согласия.

Люди хотят гордиться своей страной, а не представлять страну третьего мира.

Но, похоже, политики этого не поняли! Они, по-прежнему, живут иллюзиями о том, что их избрали для того, чтобы они вершили власть над народом. Они хотят жить старыми мерками. Хотят, чтобы на них молились и прощали их за просчеты в их работе.

Но, увы! Так народ больше жить не хочет!

Народ вспомнил о том, что он и есть – единая легитимная власть на этой земле! И, именно, установление народной власти в стране можно будет назвать настоящей Победой Майдана. Ведь, только будучи властью над самим собой, народ сможет приступить к построению той жизни, ради которой он сегодня вышел на этот Майдан. Не уповая на политиков, а отдавая им распоряжения.

 

И для того, чтобы этого достичь, сегодня созданы все условия. Народ их сам для себя создал.

Он доказал, что способен принимать решения и добиваться их исполнения. Он доказал свою твердость духа и непоколебимость. Сегодня он – на Майдане и оттуда требует к себе внимания. Оттуда он отдает указания политикам, как те должны решать те или иные проблемы.

 

Но, к сожалению, Майдан сегодня не является легитимным органом в соответствии с украинским законодательством. Он сегодня, всего лишь – спонтанное явление по случаю народного негодования. И прислушиваются к нему политики лишь потому, что представляет он сегодня силу. Завтра люди уедут домой, и все пойдет по старой схеме. А Майдан будет внесен в историю Украины, как эпизод.

 

Этого не должно произойти!

Но я не призываю людей, переезжать жить на центральную площадь страны.

 

Сегодня Майдан – сила, не считаться с которой нельзя. Сегодня – это народ, который сам решил принимать решения о том, как ему жить дальше. Поэтому должны быть выдвинуты требования к парламенту Украины, согласно которых Майдан должен быть юридически принят, как действующий орган высшей государственной власти и народной воли, а именно – «Всенародное Вече».

Именно, «Всенародное Вече» определяет правила жизни, которые придутся по нраву всему народу страны. Также, определяет политический курс, инициирует Референдумы и досрочные выборы/перевыборы.

 

Но это не может означать, что Майдан (Вече) должен постоянно находиться на главной площади страны или занимать кабинеты административных зданий.

Майдан, как Народный Совет, должен инициироваться в тех случаях, когда в этом возникает необходимость. Когда необходимо принять, судьбоносные для страны и народа, решения. В остальное же время, люди должны мирно жить по домам и трудиться на благо своей страны, своего народа.

 

Инициатором сбора «Всенародного Вече» должны стать, избираемые народом, «Народные Рады», которые сегодня уже формируются в регионах страны. Именно они и должны стать платформой, обеспечивающей жизнедеятельность Майдана, как «Всенародного Вече».

Поэтому «Народные Рады», также, должны стать легитимными, постоянно действующими представительными органами. Именно – постоянно действующими. На них должна быть возложена обязанность посредника между Майданом и главным законодательным органом – парламентом.

 

«Народная Рада» принимает от народа в постоянном режиме его пожелания и требования. Формирует их, корректирует и передает для законотворческой работы над ними в парламент Украины.

Таким образом, общий сбор Майдана не потребуется без особо важных для этого причин, а только в случаях крайней необходимости. Когда нужен будет глас народа для вынесения судьбоносного решения для страны.

 

При такой постановке вопроса, Украина станет не парламентской республикой и не парламентско-президентской, а – народной. И только в этом случае, «теплые» кресла чиновников всех уровней перестанут быть «теплыми», а станут – «горячими». Только в этом случае, чиновники вспомнят о том, что они не властители над народом, а его слуги. О чем часто не забывают упоминать и сегодня, когда обращаются к народу с просьбой о переизбрании их на новый срок каденции. А иногда – для «красного словца».

 

С «Народной Радой» парламент не сможет не считаться, потому как всегда будет помнить о том, что за его спиной – Майдан, готовый в любое время прийти на помощь и отстоять свою точку зрения, свои требования. Те требования, которые передал в парламент через представительный орган – «Народную Раду». Сам же перестанет быть Верховной Радой, оставаясь только главным законодательным органом – парламентом.

Майдан же никто больше не сможет блокировать пикетами из силовиков, потому как армия и силовые структуры будут переподчинены Народной Раде. А Народная Рада, в свою очередь, будет подотчетной Майдану, который вправе досрочно переизбрать её, если в этом будет необходимость.

 

Возможно, я в чем-то не до конца понимаю такую науку, как «политика». Возможно, мною где-то движут эмоции. Но, почему-то, уверен, что при таком государственном устройстве наступит период, когда мы перестанем сетовать на правительство за неправильные решения. Когда все почувствуют ответственность за свои поступки, мысли и результаты жизни. Жаловаться будет – не на кого! И в обществе наступит полная гармония. Вызванная общей целью, общим видением и общими результатами.

Мало того, это и будет Победой Майдана. Победой украинского народа.

 Ценой тех жертв, которые были принесены на пути к Великой цели.

 

Слава Украине!

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.