Великий раздел.

17 февраля 2014, 15:01
0
141

Одни псы, поедают других

По сведениям источников ЭП, по пути управляемого банкротства может пойти компания "Мостобуд", принадлежащая "регионалу" Владимиру Продивусу - 51%, и его жене Светлане - 21%.

Для такого шага есть основания.

За последние годы компания потеряла ряд госзаказов. Самой громкой потерей стало расторжение договора о строительстве моста в Запорожье за 3,2 млрд грн. В 2011 году контракт передали фирме "Уманьавтодор", приближенной к экс-главе "Укравтодора" Владимиру Демишкану.

Да и в целом состояние компании далеко не столь хорошее, как в середине 2000-х годов. Данных за 2013 год пока нет, но за 2012 года, пишет портал SMIDA, объем чистой выручки компании составил 140 млн грн. Это в три раза меньше, чем в 2011 году. При этом чистый убыток за 2012 год - 57 млн грн.

140 млн грн - ничтожный оборот для такой большой строительной компании.

"Мостобуд" уже давно не выигрывает тендеры даже средних размеров. Помимо строительства в Запорожье, власти расторгали и другие контракты с компанией, чтобы передавать их "своим" исполнителям. В украинской действительности это говорит о том, что структура отстранена от денежных потоков.

Самая знаменитая стройка "Мостобуда" - Подольский мостовой переход в Киеве - уже второй год заморожена. Власть не демонстрирует никаких позывов завершить миллиардный проект.

Возможно, "незадачливость" компании объясняется ее гигантскими долгами. Сейчас в судах - сразу несколько исков. Истцы требуют признать компанию, которая выиграла многомиллиардные бюджетные тендеры, неплатежеспособной.

Значит, главная компания может не участвовать в тендерах и терять старые контракты. Вся активность переведена на новые структуры - это разумный шаг. Банкротство "Мостобуда" может стать отличным способом не возвращать долги, а также избежать ответственности за "освоение" полученных у государства средств.

Безусловно, если банкротство "Мостобуда" состоится, разразится гигантский скандал на сотни миллионов гривен. Однако его можно списать на общий кризис и проблемы госбюджета, который до сих пор был основным заказчиком компании.

В случае успеха контролируемое закрытие компании Продивуса откроет дорогу череде банкротств других фирм, которые также осваивали бюджетные средства и накопили огромные долги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.