ЛГБТ и Средневековье

17 февраля 2014, 06:58
Блогер, редактор, общественный деятель
180
1028
ЛГБТ и Средневековье

В одну из пятниц я был на открытии нового гей-клуба в Киеве. Впечатление было не из лучших, к самому заведению это не имеет никакого отношения.

Так вот, в том клубе я не увидел ничего необычного и пошлого, наоборот: атмосфера казалось бы нишевого клуба намного скромнее, целомудреннее и стестнительнее, чем обычного ночного. 

Видите ли, ЛГБТ сообщество в Восточной Европе и Украине в частности до сих пор не может перерасти наследие СССР – страх, замкнутость, боязнь всего, недоверие, подозрительность и масса стереотипов.

Отсюда и специфическая атмосфера сообщества – учитывая нетерпимость около 80% общества к геям и лесбиянкам, они привыкли быть «хамелеонами», изменяясь под конкретные условия и правительства.

Конечно, украинские и российские чиновники могут публично заявлять о том, что проблемы с ЛГБТ-движением в этих странах нет, ведь консерватизм и традиционалистские устои общества не дают таким движениям возникнуть.

Поэтому и антидискриминационные законы в Украине очень мягки, обтекаемы и едва ли направлены на защиту тех, для кого выписаны. ЛГБТ, инвалиды, матери-одиночки и сироты – вот те, кого нужно защищать активно поддерживать и учить их не бояться, не мириться с несправедливостью, ненавистью и страхом.

Согласен, что ЛГБТ – далеко не самая обездоленная группа украинского общества. Да, в стране нет явно гомофобских законов, нет уголовного преследования, да и общество мягче, чем российское.

Вот только все равно это не меняет того факта, что украинцы в своем большинстве категорически не приемлют ни геев, ни католиков/мусульман, ни иностранцев (особенно из азиатских стран). Это даже не проблема общества – это воспитание, которое навязывает государство.

Отсюда и нерешительность в отстаивании прав, мягкость и отсутствие требований по изменению общественной мысли и морали, снятие негласных табу с тем ЛГБТ и других вероисповеданий кроме православия.

В разгар евроинтеграционной лихорадки осенью 2013 года в украинском парламенте, обществу и политикам активно навязывались нелепые слухи о требованиях ЕС именно относительно геев и лесбиянок, мол, это является краеугольным камнем подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Страшилки активно пропагандировались провластной Партией регионов, но ни один из оппозиционеров публично не отрицал этого. Стало быть, политикам выгодно держать украинцев в страхе перед тем, чего никогда не будет, и поддерживать стереотипы и предрассудки – таким народом проще управлять.

Оппозиция бы давно должна была понять, что большинство ее законопроектов все равно не станут законами, поэтому хотя бы для общественного резонанса можно подавать экстравагантные инициативы и ломающие устои проекты. Но на это ведь нужна тоже определенная смелость, стратегия и мудрость.

Так вот, насчет антидискриминационного законодательства. Ребят, политики, если даже простенький, легенький, мягенький закон с одной строчкой относительно ЛГБТ (уже молчу о религиозных меньшинствах) не пройдет в сессионном зале, - чего стесняться и бояться: можно смело креативить по полной!

Например, если бы украинская оппозиция была адекватной и стремилась сформировать альтернативную повестку дня, она бы внесла не очень общий законопроект о запрете дискриминации, а законопроекты о религиозной свободе и о гражданском партнерстве – чего терять, если их все равно не примут.

Да-да, уважаемые сограждане, пора бы ставить вопрос о том, что в Украине существует не только православная церковь, но и католики, мусульмане и другие конфессии, которые тоже имеют право голоса, имеют право участвовать в общественной и политической жизни.

Что же касается партнерства, то это – социальный институт, в котором могут быть узаконены отношения и обязанности людей одного или разных полов, не состоящих в браке. В Украине целесообразно вести речь о введении гражданского партнерства в отношении как однополых пар, так и традиционных.

Если старообрядцы, прикрывающиеся мандатами Партии регионов и коммунистов, не согласны даже на лояльный и сдержанный антидискриминационный закон, стало быть, пришло время говорить резче и предметней.

Гражданское партнерство – хорошая альтернатива браку и традиционным семейным ценностям. При этом не нужно думать, что именно ЛГБТ разрушают институт семьи – это совсем не так.

Общепризнанный факт, что понятие «традиционная семья» все больше теряет уважение и вес из-за СМИ, глобализации и все более мобильного мира и его ценностей. Украина не может жить в резервации и отгородиться от всего мира новым «железным занавесом». Соответственно, нужно трезво смотреть на вещи.

Современная киноиндустрия и общество пропагандируют независимость и эмансипацию, борьбу за свою индивидуальность. Это служит примером для молодых людей, которые больше ценят секс, чем любовь, и «отношения» заменяют собой «семью».

По факту, не ЛГБТ виноваты в том, что украинцы не хотят обзаводиться семьями и детьми, но политика государства, нищенский уровень жизни и отсутствие перспектив, стабильности и развития. Поэтому мнение о том, что гей-браки и гражданское партнерство подорвет основы морали, общества и государства – бред.

Основы государства, общества и морали подорваны уже давно самой властью. Особенно это усугубилось в процессе Евромайдана, когда политики показали свою полную некомпетентность и глухоту к требованиям и чаяниям народа.

Поэтому, требования о реальном признании равноправия всех религиозных конфессий и принятие закона о гражданском партнерстве, как первом шаге на пути демократизации устоев общества, - достойная программа для оппозиции.

Частью Европы и современного мира можно стать и без Ассоциации с ЕС. Достаточно просто сделать шаг навстречу инновациям и ХХІ веку, перестав жить в Средневековье или межвременье. Честно, открыто и вперед. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.