Спор с собой

12 февраля 2014, 10:44
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
226
Спор с собой

или как отпустить ребенка во взрослую жизнь

Сегодня моя 14-ти летняя дочь подошла ко мне и уверенно произнесла.

- Мам, я думаю ехать учиться за границу.

- Куда?

- Например, в Польшу…

Мое сердце предательски заколотилось. Так стучит сердце матери, которая боится отпускать свое дитя.

«Какая заграница?!? Ты же простудишься.  И дальше в голове проносится ряд мыслей о том, что маленькая, не знаешь, а как же…»

 Истина заключается в том, что мать больше всего боится признать факт, что ребенок вырос и имеет право вступить во взрослую жизнь. Страшно отпускать свою девочку далеко, не контролировать и не видеть, что и как там далеко-далеко от дома она будет делать…без тебя.

 Смотрю на нее, и вижу перед собой маленькую крошку, с чудной обезьянкой в руках. Она сжимает мою руку, перед входом в детский сад. А потом, вечером, воспитательница рассказывает о том, что малышка 10 раз спрашивала: «Тетя, а мама придет?»

 Время неумолимо, и вот мы стоим на пороге школы, и она, такая маленькая в новой свежевыглаженной форме, вытирает рукой слезы и тихо произносит:

 - Мам, а когда ты меня заберешь?

Успокаиваю, прижимаю, говорю о том, что это ее важный и первый шаг к взрослой, самостоятельной жизни. Но внутри, в душе, знаю, что этот маленький человечек, рядом с мной. Наступит вечер, и мы за чашкой чая с тортом обсудим ее первые встречи и разочарования…

 И вот сейчас, малышка, ровным голосом, заявляет тебе, что готова сделать еще один шаг и выбор в своей взрослой жизни…

И, как бы это ни было сложно, признаю, что передо мной уже давно не маленькая девочка, а сформировавшийся человек, который имеет право на принятие своего решения.

 Я беру паузу. И делаю глубокий вдох-выдох.

Я чувствую, как внутри меня спорит мать и психолог. О том, что каждый человек имеет право на выбор…

Мать знает, что вмиг можно решить, нажать на болевые точки, поставить ультиматум, запретить или не отпустить, настоять и рассказать о том, что небезопасно, сложно, страшно, что ты, дочь, не готова (хотя на самом деле не готова мать) ….

Я не хочу манипулировать своим ребенком. Я принимаю решение все обсудить. Без криков и скандалов, без слез и разрушения.  Я беру себя в руки, и мать, живущая внутри меня, успокаивается.

 Мы с дочкой берем лист бумаги и начинаем чертить схему. Другими словами, вести взрослый диалог. На заданную тему: «Ее учеба за границей.»

Мы вместе думаем о том, чем это будет полезно, какие издержки и бонусы могут быть на этом пути. Что необходимо для того, чтобы поездка состоялась.

Какие ее знания, умения, навыки тут можно использовать.

Сколько средств и других ресурсов будет необходимо вложить.

 Какой результат может принести это в будущем.

Кто может помочь.

Что возможно сделать, в случае если, поездка не состоится.

Какой план Б.

 Я не запрещаю. Я поддерживаю и помогаю своей взрослой дочери просмотреть все возможные варианты, взвесить все за и против и принять окончательно свое решение.

 Я понимаю многих мам. И рада, что благодаря моей профессии я смогла четко осознать свою внутреннюю борьбу.

Я знаю, как непросто даются такие диалоги со взрослыми-детьми. Как сложно и страшно признаться, что приходит время отпускать их в свой путь из родительского дома. И я признаю право каждого ребенка на собственную жизнь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.