Пугают

10 февраля 2014, 16:53
Меняла
0
581

Хотят отвлечь от борьбы

Политический кризис и скачки курса гривны в прогнозах экспертов рисуют стране отнюдь не безоблачное будущее.

 
Чем пугают украинцев эксперты?
 
 
Подорожание продуктов
 
 
"Гривна по сравнению с долларом упала на 10%, поэтому сфера услуг прибавит в цене 5%. Продукты, которые производятся в Украине и не направлены на импорт, не будут столь быстро дорожать. Вообще, импорт подорожает на 15%, а цена на украинские товары возрастет на 5%. При этом, наши граждане уже через две или четыре недели ощутят подорожание", - считает он.
 
 
Безработица и задержки зарплат 
 
По словам руководителя компании Research & Branding социолога Евгения Копатько в условиях существующей политической нестабильности, иностранные инвесторы отказываются вкладывать деньги в Украину, что лишь усугубляет риски экономического кризиса.
AP
"Люди сейчас понимают, что в такой политической атмосфере жить дальше будет сложно как жителям запада, так и востока Украины. Через месяц мы будет говорить о зарплатах, безработице. Эти темы актуализируются, если страна не заработает", - сказал он.
 
 
Отток туристов
 
По предварительным оценкам представителей туристической индустрии в связи с обострением политической ситуации поток иностранцев в Украину снизился на 30-50%, сказал глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.
 
Он отметил, что в последние годы отмечался стабильный рост потока зарубежных туристов. Данной тенденции способствовало, в частности, проведение в нашей стране Евро-2012.
 
Основная масса туристов приезжает из России, США, Великобритании, Канады, Польши и  Германии. 
AP
В первые месяцы 2014 продажа зарубежных туров в Украину снизилась, а точно оценить потери отрасли от политической нестабильности можно будет по итогам работы операторов за первый квартал года.
 
 
Дефицит бензина
 
Операторы рынка нефтепродуктов Украины предупреждают о том, что в результате действия постановления Нацбанка №49 об ограничении операций на межбанковском валютном рынке могут вырасти цены на топливо и даже возникнуть его дефицит.
 
Причиной дефицита и задержек может быть подпункт 5 пункта 4 постановления об установлении порядка приобретения валюты в течение не менее шести банковских дней.
 
"Это ограничение уже не позволило импортерам нефтепродуктов своевременно оплатить законтрактованный ресурс, привело к срыву контрактных обязательств перед зарубежными партнерами и тем самым создало предпосылки для дестабилизации системы обеспечения нефтепродуктами рынка Украины. Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен", – заявил глава ассоциации Леонид Косянчук.
Reuters
Всего Украина потребляет около 80% импортных нефтепродуктов.
 
 
Проблемы с банковскими картами
 
Напряженность и нестабильность на украинском межбанковском валютном рынке и ряд других финансовых факторов, произошедших в течение последних недель, может привести к существенным ограничениям операций с картами системы Visa International в Украине, считают опрошенные Корреспондент.net представители банков.
 
По мнению экспертов, международная платежная система VISA International, вероятно, ограничит рассчеты в торговых сетях и снятие наличных в банкоматах по платежным картам VISA эмитированным в Украине, как внутри страны, так и за рубежом. Таким образом, VISA International страхуется от существенных колебаний доллара по отношению к гривне, а также возможных финансовых рисков.
 
Всего украинскими банками выпущено более 12 миллионов платежных карт системы Visa. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.