Да будет свет

10 февраля 2014, 10:07
0
91

В последние годы Украина интенсивнее развивает не традиционную энергетику, а возобновляемую, «альтернативную».

 При этом преследуется сразу несколько целей: от укрепления энергетической безопасности до улучшения экологии. Наиболее  активно реализуются проекты по строительству солнечных электростанций. Ряд серьезных зарубежных исследований считает это направление очень перспективным.

 Так, Ernst&Young с 2011 года регулярно включает  Украину в мировой рейтинг стран, наиболее привлекательных для инвестирования в возобновляемую энергетику. Аналитики канадской компании Energici Holdings  считают солнечную энергетику Украины самой привлекательной для ведения бизнеса в Евразии, а международная компания  IHS  в своем докладе особо отмечает  государственное стимулирование  этого направления в нашей стране.

          Особенно успешна  реализация подобных проектов на юге Украины, в том числе в нашей все еще энергодефицитной Бессарабии  (уровень солнечной активности здесь один из самых высоких в  стране).  В качестве примера удачной «альтернативы» назовем электростанцию «Лиманская» (ООО «ЛиманскаяЭнерджи»), вступившую в действие весной прошлого года. Недавно, во время рабочей поездки в Ренийский район, здесь побывал зампредседателя областного совета Петр Хлыцов.

«Это очень интересный инвестиционный проект, - прокомментировал  Петр Владимирович. -  Запуск  электростанции позволил получить дополнительные  генерирующие мощности  и покрыть потребности около 12 тысяч домохозяйств. Когда-то на этой территории располагался военно-железнодорожный батальон, потом в течение полутора десятков лет здесь просто была свалка. Провели  серьезную работу по очистке. Вывезли тысячи тонн строительного и бытового мусора. Даже привлекали МЧС, так как были обнаружены брошенные старые боеприпасы и мины. Таким образом,  80 гектаров непригодных к использованию земель обрели вторую жизнь. Строительство осуществлялось за средства инвесторов. Теперь, после введения в эксплуатацию, в местные бюджеты поступает налогов и арендной платы на сумму около 1,4 млн гривен. Решаются и другие социальные вопросы , важные для местной громады (около 350-т тысяч гривен было выделено на замену окон и дверей в ренийском детсаду «Ягодка»). Во время самого строительства было задействовано около 500 рабочих, а сейчас обслуживанием станции занимается несколько высокопрофессиональных инженеров. Специалисты отмечают заметное уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу.  Срок службы  самих солнечных панелей – минимум 25-30 лет, после чего они  могут быть вторично переработаны без вреда  для окружающей среды.

            Думаю, это очень хороший пример возрождения региона. Воедино складывается возрождение заброшенных территорий, привлечение инвестиций в экономику, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры в интересах местных громад».

            Справедливости ради, сейчас  солнечная электроэнергия является более дорогостоящей, чем традиционная. Развивается эта сфера благодаря особым «зеленым» тарифам. Но технологии не стоят на месте. По прогнозам ученых, к 2020-му году  в большинстве стран мира солнечная энергетика уже станет вполне конкурентноспособной. Так что будем смотреть в будущее. Солнца у нас в Одесской области достаточно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.