Дед и внук

7 февраля 2014, 22:06
0
219

Просто рассказ

В землянку забрался внук и спросил:

-Деда, а правда ты помнишь Майдан?

Дед помолчал и ответил:

- Да, внучок, помню.

- Какой ты старый, деда… И ты помнишь, с чего всё началось? Весь этот развал?

 - Началось с того, что один учёный придумал для Майдана код честности. Мы же все хотели жить по закону, чтобы никто не воровал, не было коррупции, чтобы всё было по честному, чтобы страна преобразилась. И вот один из наших, с Майдана, изобретатель, придумал этот проклятый код. Он чего-то там нахимичил с 25-м кадром и наши люди на телеканалах ухитрились добавить его в телепередачи.

Дед задумался. Внук нетерпеливо дернул его за рукав телогрейки

- Ну, и что было дальше?

- А дальше было вот что. Люди, насмотревшись передач с нейролингвистическим кодированием, начисто потеряли способность воровать, врать и брать взятки. При попытке сделать это они начинали задыхаться и если не прекращали, то даже теряли сознание. Тот же эффект возникал, если люди пытались нарушать законы и правила.

- Так это разве плохо, если не воруют, не врут и соблюдают правила?

- Молодой ты ещё, глупый. Мы вот тоже поначалу обрадовались. Но оказалось не всё так просто.

Дед свернул самокрутку. Затянулся, закашлялся.

- В общем, когда все поняли, что никто больше не ворует и не нарушает законы, первым делом руководители уволили всех охранников и сторожей. Потом ликвидировали милицию – а зачем она нужна? Затем ввели для всех единый 10% налог и ненужными оказались бухгалтера и налоговые инспекторы. Разорились продавцы замков, сигнализаций, систем видеонаблюдения и контроля доступа. Их продукцию перестали покупать. Без работы оказались и те, кто её разрабатывал и внедрял. Пришлось уволить почти всех рекламщиков , ведь они уже не могли врать и писать, что их товар лучший  в мире. Затем из магазинов исчезла половина продуктов, потому что производители честно написали, из чего они изготовлены, их пришлось уничтожить, когда истёк срок реализации. Второй раз реализаторы эти продукты уже не заказывали… Разорились телеканалы, началась анархия – ведь политики уже не могли врать, а когда они честно сказали, что ничего не могут, то оказалось, что некого выбирать. Но самое тяжёлое началось потом. Развалились почти все семьи, потому что супруги признались друг другу в изменах, в том, что дети от другого и т.д. По стране прокатилась эпидемия самоубийств. Улицы заполнили толпы безработных. Самое грустное, что они никуда не могли устроиться, поскольку не в состоянии были даже соврать, что что-то умеют делать. Их никуда не брали. Они падали в голодные обмороки, потому что зайдя в магазин они смотрели на буханку хлеба, но не могли её даже украсть. И купить не могли – не было денег.

Бизнесмены поначалу обрадовались, что никто их не прессует налогами и взятками, но потом приуныли. Безработные оказались никудышными покупателями и не могли купить их товары и услуги. Начался сильнейший кризис…

Дед украдкой вытер слезу.

- В общем все начало рушиться. Оказалось, что востребованы всего 15-20% населения, остальным просто некуда деваться. Чтобы не дать им умереть с голода работающие вынуждены были отдавать им большую часть того, что они заработали. Все с тоской вспоминали времена до этого проклятого изобретения.

Дед замолчал.

- Деда, и что теперь делать?

- А ничего. Ждать, пока кто-нибудь придумает обратный код - код воровства и вранья… Похоже, что без него никак..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.