Керамические ножи

3 февраля 2014, 08:18
0
179

Помощь в выборе керамических ножей

Самыми часто задаваемыми вопросами к нам являются вопросы о выборе керамических ножей. Попробуем разобраться.

Показатели качества керамических ножей, которые определяют их себестоимость:

1)      Качество производства (надлежащее выполнение всех этапов технологического процесса)

     Технологический процесс производства керамических ножей сложный и трудоемкий. Чтобы получить керамическое лезвие, порошок циркония подвергают сначало прессовке под давлением 300 т на 1см2, а потом закаливают при температуре 1300-1600 градусов Цельсия. Клинки керамических ножей изготавливают в специальных печах, где в условиях крайне высокой температуры происходит спекание кристаллов диоксида циркония и процесс формирования изделия. Стоит отметить, что чем дольше изделие держат в печи, тем оно будет прочнее.

Качество керамических ножей, конечно, довольно сильно зависит от производителя, так как не каждый производитель заботится о соблюдении процесса производства на должном уровне. Поэтому внешне одинаковые керамические ножи по характеристикам могут существенно отличаться.

Дешёвые керамические ножи малоизвестных производителей изготовлены, как правило, за несколько часов в полностью автоматическом процессе производства, они получаются непрочными и быстро ломаются.

2) Толщина клинка

Качественные керамические ножи имеют клинок толщиной не менее 1,5 мм. Дешевые керамические ножи часто имеют тонкий, сильно просвечивающийся клинок. Данная характеристика видна невооруженным глазом при визуальном сравнении.

Учитывая, что циркониевая керамика материал хрупкий, экономия некоторыми производителями на толщине клинка является тем фактором, из-за которого керамические ножи ломаются и крошатся после первых использований.

3) Качество заточки

По твердости диоксид циркония - третий материал после алмаза и корунда. Поэтому заточка клинка сохраняет свою остроту очень долго. После качественной заводской заточки нож можно не точить очень долгое время. Такой клинок очень сложно затупить, а при активном и аккуратном использовании вы забудете о заточке минимум на 3 года.

Лезвия дешевых керамических ножей из-за неудовлетворительной заточки служат гораздо меньший срок.

4) Форма клинка

В керамических ножах более ценится клинок, выступающий за линию рукоятки. Резать таким ножом гораздо удобнее, так как его рабочая поверхность больше.

Также нож с такой формой клинка гигиеничнее, так как нет контакта рукоятки с нарезаемыми продуктами.

5) Упаковка

Керамические ножи имеют удобную полноценную упаковку, которая хорошо защищает нож от внешних повреждений (и клинок, и рукоятку ножа).

Выбрать ножи.

Информация предоставлена сайтом Посуда парадиз.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.