История повторяется

29 января 2014, 11:08
0
147

Февраль 2014 может стать февралём 1917?

В начале 20 века все началось тоже с майдана. Тогда люди 9 января 1905 года вышли на Дворцовую площадь, а тогдашний Беркут их ещё более жестоко разогнал (Кровавое воскресенье). Потом тоже начались беспорядки, захваты и баррикады. И настоящие уличные бои на Пресне.

Ещё пару-тройку месяцев назад мало кто знал, что существуют такие Правый сектор или Спильна справа. 
В начале 20 века мало кто знал, кто такие большевики. Их лидер вообще отсиживался в эмиграции.

Сегодня восставший народ недоволен коррупционной, прогнившей властью и мечтает о её свержении.
В феврале 17 года народ точно так же мечтал о свержении самодержавия.

Сегодня народ думает, что скинет плохого Януковича и к власти придёт хорошая системная парламентская оппозиция.
В феврале 17 года тоже думали, что вот, скинем царя и власть возьмёт умеренная системная оппозиция - кадеты, эсеры, эсдеки и т.д.

Я не знаю, что будет у нас, я не нострадамус, но мы все помним что произошло тогда. 
Пока временное правительство жевало сопли, большевики быстро самоорганизовались, захватили власть и восставший народ получил сначала Гражданскую войну, а потом коллективизацию, голодомор и все ужасы сталинизма. Все мечты о независимой Украине были надолго похоронены. Погибли миллионы людей. Правда в каком то смысле мечты людей сбылись. При Сталине коррупции уже не было. Но вряд ли о именно таком решении проблемы люди мечтали.

Сегодня есть (пока ещё) единая, независимая Украина. Завтра её может не быть. Точнее сказать, я буду очень удивлен, если она сохранится в прежних границах и конституционном устройстве.

Любой режим не вечен, и меня поражают люди, которые много думают о негодяе Януковиче, о свержении прогнившей власти, но совершенно не думают об Украине. Переживёт ли она все эти события? Или к списку дат, когда Украина теряла независимость, прибавится ещё одна?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.