Школа злословия.

26 января 2014, 03:39
1
416

По мотивам Чуды-юды. Так, размышлизмы.

О том как правильно мочить козлов в этих ваших интернетах - написано множество пособий и трактатов разнообразной полезности. Некоторые из которых весьма доставляют. Но я хочу подойти к вопросу несколько сбоку. Можно спорить о том что лучше вставляет, фотожаба, симфония, мультик, "многабукав" или  петросянское "несут с разорванным очком". Это холивар, бесплодный как и все холивары. Тем более что тут кто на кого учился. Я например рисовать не умею, ага, зато довольно быстро печатаю. Но суть даже не в том. Суть в том что вставляет не звук, свет или там цвет, вставляет символ. Знак. Есть такой специальный термин "знаковые системы". Это когда из скупого довольно алфавита создаются конструкции эпической сложности и величия. Война и Мир написаны с помощью 33 букв русского алфавита, а какая-нить 2013 винда с помощью двух цифр, 0 и 1. Все. Весь остальной цимус заключается в этих немногих знаков комбинациях. 

В свое время когда всякие ученные пытались понять как думает человек - они все неизменно приходили к той самой концепции знаковых систем, причем независимо и очень разными путями. Шо папа Зигмунд с его жменькой классических комплексов, что бородатые романтики искусственного интеллекта, с их разными там предикатами, чанками, фреймами и тому подобной мозгодробительной заумью. Короче все оно где-то вокруг этого и обретается, несмотря на мое уважение к попам и теориям о бессмертии души. Мышление (и сознание) человека это тоже знаковая система, в определенной мере. Ну вот попробую на примере. 

Напишу я к примеру новость. Мол Янукович подарил задрищенскому детскому дому новый компьютерный класс с интернетами. Простая вроде мысль. Но я уже знаю что напишут в комментах. 

  1. Янукович козел.
  2. Янукович ограбил страну, наворовал на унитаз и на сдачу купил детям что-то. 
  3. Янукович ограбил страну, наворовал на унитаз и теперь грехи замаливает. 
  4. Янукович нихрена не грехи замаливает, а покупает себе дешевый пиар причем на горе детском.
  5. Табачник ссука украл у детей компьютеры.
  6. Хутин пуй.

Ну короче еще примерно 350 вариантов я могу с ходу изложить, но это займет много места. Фишка в том что все они довольно предсказуемы. Тут стоит заметить что хоть и смотрятся все вышеизложенные мысли вполне здраво, и даже трудно с ними спорить, ничего общего с реальностью они не имеют. Ибо никакого компьютерного класса никакой Янукович никаким детям не дарил. Понимаете в чем фишка? Типа выводы правильные, но из неправильных посылок. Это первый феномен, и кстати очень полезный. Это корень всех технологий виртуализации реальности. Но есть и второй, а как именно можно предсказать реакцию? А очень просто, по буквам. В исходном месседже содержалось по сути несколько "символов". Ну во первых "Янукович". Самый так сказать знаковый и раздражающий. И непременно вокруг него будет и "козел", и "унитаз". Второй символ - "детский дом". Сиротки бедные, воровство бюджета, а заодно и пиар на типа милосердии. Ну если-бы он подарил не компьютеры а конфеты, то упрекнули-бы в жлобстве, хотя в наше время уже непонятно что дешевле. Третий символ - деньги. Все. Простейшая фраза из 3-х "символов" которая может породить хоть и немало, но и не очень много интерпретаций. Не настолько много что-бы их нельзя было предсказать. 

Все вышеописанное было-бы скучно и банально если-бы не тот факт что эта самая "символьная система" не есть статичной. Она изменяется, в ней появляются новые  символы и умирают старые, а те что не умирают - часто меняют значение до неузнаваемости. И что самое важное - меняют эти "знаковые системы" именно всякие пропагандоны. Нет, ну жизнь конечно тоже, но у собственно жизни - эффект по сравнению с пропагандонами пренебрежимо мал. На том стоит вся реклама, где "бренд" есть прямым синонимом тому "символу", политика всякая, идеология и прочее. Что уже сегодня трудно отличить от рекламы. Ибо конвергенция происходит по мере роста и взаимопроникновения технологий. Растет та самая сфера в которой мы работаем, ну конечно если мы вафлим козлов научно и художественно, а не просто как попало.

Так вот, тут как и в любом деле важен критерий эффективности. Соотношения затрат и результата. И как гласит нам наука - приемлимой эффективности  добиться можно лишь не просто используя, но и изменяя ту самую "знаковую систему" в голове врага. Рождая новые символы, или изменяя смысл старых. И совершенно пофиг как вы будете это делать, чарующими звуками, буйством красок, папановским юмором или килотоннами текста. Это пофиг, это лишь инструмент. А главное в нашем деле - таки суть процесса. Знаковая система :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.